ID работы: 4281393

Красные Звезды

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

-F4-

Обычное зимнее утро. Снег, медленно спускавшийся с неба, ложился новым слоем на слой уже подтаявший. Начинало светать. На улице было не так мало народу. Машины рассекали дороги, разметая грязь и слякоть из-под колес. По тротуару в спешке шли люди, торопясь на работу. Так людно и так одиноко- парадокс. Парадоксы всюду, на них строится большая часть нашей жизни, жизни общества. Самыми злыми существами на земле зачастую являются дети. Детский строй делится на две части: гнобимые и те, кто гнобит, и третьего не дано. В любом классе школы найдутся изгои, над которыми издеваются остальные дети. Попытаешься заступиться- присоединишься к числу отвергнутых. Самые же добрые и лучшие молодые люди оказываются презрены- парадокс. Самые умные выставляются глупцами или сумасшедшими- парадокс. Мрачные мысли захлёстывали голову учащегося последнего класса школы, направляющегося сейчас как раз к месту проведения занятий. Аккуратное приятное лицо немного округлых форм выражало, кажется, всю скорбь этого мира. Линия губ и нос виделись совсем маленькими на фоне огромных серых глаз, которые, впрочем, были полузакрыты. Черные волосы были сравнительно длинные и довольно аккуратно уложенные. Одет он был в светлую куртку, классические черные брюки и обычные официальные туфли. Движения мальчика были скованные и резкие. Руки он держал в карманах. До учебного заведения оставалось не так далеко, школьник начал сбавлять темп. У него не было никакого желания приходить заранее: придется терпеть косые взгляды и обсуждения за спиной, самое страшное не только учеников, но и учителей. Как он и рассчитывал, он вошел в школу за три минуты до звонка, у него как раз оставалось время переодеться и забежать в класс. Быстрыми движениями он открыл свой шкаф и снял куртку. На нем был надет черный пиджак и белая рубашка. Бесцеремонно запихнув куртку в шкаф, он двинулся к кабинету. Окружение кричало своей обыденностью: громкий смех носящихся по коридору детей, группы более взрослых учеников, болтающих о чем- то своем или же обсуждающих домашнее задание- все казалось таким чуждым, странным, непонятным и скучным. Интересна ли такая жизнь? Есть ли в ней место для меня? Распахнув дверь кабинета, он спокойно вошел. Раздался смешок. Привычно. Он подошел к своей парте, последней парте, когда услышал перешептывания. Девочки что- то бурно обсуждали, указывая на него и посмеиваясь. Примитивно. - Что, сегодня стоит ждать твой очередной невероятный ответ у доски? - это уже парень. Банально.  -Да, или может покажешь чудеса акробатики на физре?- Штампованно. -Тормоз, - насмешливый шепот. Сотни раз слышал. -Как он вообще тут до сих пор учится?- Шаблонно.  -Боже, неужели нельзя терпимее относится к людям, которые не как все?- Тривиально. -Даже в ответ ничего сказать не может,- Обыденно. Раздался громкий треск звонка. Класс пришел в движение. Все начали рассаживаться по местам. Все кроме ученика на последней парте. Его взор был уставлен в одну точку, на его рабочее место, где лежала тетрадь, на которой значилось имя Джей Даллен. Взгляд был пуст, глаза широко открылись. Неинтересно, избито, заурядно…

-E5-

В класс вошли два человека: учитель и еще один мужчина, незнакомый Джею. Это был высокий человек уже в возрасте. Одет он был в выглаженный черный костюм. Короткие, зачесанные назад волосы были седыми, как и среднего размера усы. Выглядел он как типичный человек, относящийся к высшему обществу XIX века. Взглянув на него, можно было почувствовать спокойствие и манеры, выработанные десятилетиями. Он вежливо кивнул классу и молча прошел в конец, к последним партам. Усевшись на одну из них, он разложил кипу каких- то бумаг. Джей краем глаза изучал посетителя. Обычно он не очень жаловал такой тип людей, но именно в этом представителе было что- то непонятное и притягательное. Гость внимательно изучал папки сквозь очки и кажется не обращал внимания на учеников. Три урока прошло в таком ключе. Класс не интересовался загадочным прибывшим, он не интересовался классом. Только Джей не терял его из виду, не пропускал ни одного его движения. Мужчина, однако, не делал ничего подозрительного, но бумаги держал таким образом, что Джей не мог незаметно посмотреть содержание.  -Внимание, - громкий голос учителя заставил всех отвлечься от своих дел и обратиться к доске. Седовласый посетитель также отвлекся от разбора своих бумаг. Приближалось что- то интересное. -Сейчас я сложу несколько бумажек на первой парте, по надписям на них вы должны ответить на 3 вопроса: кто украл, что украл, и где эта вещь теперь. Ученики быстро сбежались к первой парте и начали обсуждение. Джей, пожав плечами, неспешно двинулся к остальным. Попытка- не пытка. На парте лежало около 25 листков. Джей пробежался взглядом по ним. Потерев шею, он вернулся за свое место, выдернул тетрадный лист и, что- то быстро на нем набросав, подошел к учителю. Учитель взглянул на записи Джея, затем с сердитым взором обратился к ученику: -Это задание требовалось выполнить совместно, а не... Он не успел закончить гневную тираду. Пожилой гость подал ему знак подойти. Учитель быстро подбежал к последним местам. Мужчина посмотрел на листок, поданный ему учителем, и, кивнув, отложил его к остальным бумагам, собрал их в аккуратную стопку, взял ее подмышку и покинул кабинет. Остальная часть урока прошла быстро. Одноклассники к концу, окончательно определившись с ответом, назвали его. -Секунду, - учитель потянулся к сложенному листку на столе. На его немолодом лице отразилась растерянность, какую у него редко можно было наблюдать. -Нет, к сожалению ваш ответ неправилен, - произнес он. Его взгляд, внимательный и озадаченный, обратился к Джею. Звонок прервал тишину, воцарившую на момент.

-D5-

Единственным источником звука в старом, но ухоженном парке служил Джей, направляющийся домой. Уроки закончились. Думалось, этот мир не для него, не для таких людей, как он, и места ему здесь нет. Даже на безлюдной улице казалось взгляды нацелены именно на него. Однако сейчас появилась еще одна проблема, один вопрос. Кто этот пожилой посетитель? Впрочем, тут думать было особо не о чем- сведений никаких нет, делать поспешные выводы желания нет. Тяжелая парадная дверь открылась, и Джей вошел к себе домой. Квартира была просторной и богато обставленной. Джей прошел по длинному коридору к своей комнате. Оказавшись у двери, он потянул за ручку. Нечто вынудило его остановиться. Паранойя давала о себе знать. Состояние примитивнейшего приспособления, встроенного Джеем в петли, давало понять, что в комнату кто- то заходил. Пробежавшись по ней, мальчик убедился в верности своих выводов. Книжный шкаф открывали. Книги, лежащие на тумбочке, были также явно потревожены. Кто-то, очевидно, изучая их, постарался положить на место в точности так, как они лежали изначально. Ему это практически удалось. Книги лежали действительно так, будто с ухода Джея их никто не трогал, тем не менее невозможно полностью идентично восстановить обстановку оригинала. По всей комнате было много таких нарушений целостности. Здесь был посторонний, и это не кто-то из родителей. На постели, судя по новообразовавшимся складкам, кто- то сидел. Джей припомнил солидный рост и довольно атлетичное телосложение сегодняшнего незнакомца из школы. Похоже главный подозреваемый найден. Ему нужно было здесь только осмотреться? Все вещи лежат на месте, он ничего не вынес. А что, если внес? Входная дверь не взломана, открыта и закрыта ключами. Значит проникновение было законным. Следовательно, ничего угрожающего жизни нет. Камеры? Джей призадумался. Для полного обзора его комнаты понадобится минимум три камеры, если необходимо, чтобы они были незаметны. Он неуверенно взял стул и подошел к кондиционеру. Поставив стул и встав на него, он заглянул в створки, просветив их небольшим фонариком. Изнутри на него уставился маленький глазок объектива.

-D4-

Следующий день начался в точности как предыдущий. Однако с одним исключением: Джей вышел раньше, чем обычно, что было крайне несвойственно для него. Да и нечто в нем, в глубине души, поменялось, зажегся неизвестный доныне огонь. Если его предположение верно, возможно в его жизни наконец произойдут изменения, перемены. Джею вспомнился вчерашний вечер. -Идиот! Ты вообще думаешь о будущем? Почему опять так много троек? Дверь в комнату Джея, стремительно захлопывается, закладывая уши. За дверью по-прежнему раздаются крики, однако уже требующие открыть. Замок захлопнут, снаружи предпринимаются тщетные попытки сдвинуть ручку. Джей садится за компьютерное кресло, подогнув ноги в колени, и устремляется в интернет. Его не особо волнует, что дверь пытаются выломать, а из нескольких углов на него устремлены камеры. Пустые глаза направлены на монитор, руки выполняют механические, почти бессознательные действия по перемещению мыши и набора слов на клавиатуре. На экране появляется сайт. Строчки логин и пароль заполняются за пару мгновений. Оставшийся вечер был проведен на этом сайте. Это неудивительно, когда ты пытаешься отвлечься и заодно заработать.

-A3-

Джей вошел в школу без десяти. С быстро бьющимся сердцем, взволнованный, он влетел в кабинет. Однако человека, которого он ожидал увидеть, не было внутри. Однако отчаиваться было бы глупо сейчас. Пока что рано делать выводы. В таком ожидании прошло полдня. -Даллен, пройдите в кабинет 125 На лице Джея не проявилось ни одной эмоции, впрочем, как всегда. Впрочем, как всегда, внутри бушевала буря эмоций и красок, переживаний и надежд. Внутри, далеко внутри.

-B6-

125 кабинет. Кабинет заведующей. Помпезная вычурная обстановка вместе с двумя сидящими людьми встретила Джей. За большим прямоугольным столом располагался человек, так вчера озадачивший его, перед ним находился ученик из параллельного Джею класса- Маршалл Лоулайт. Победитель нескольких международных олимпиад, круглый отличник, человек, держащий себя выше других и при этом невероятно популярный. Целый набор качеств, так презираемых Джеем. -Джей Даллен? - вопрос прозвучал из уст мужчины. -Да, - коротко ответил Джей. -Отлично, мое имя Куилш Вамми, пожалуйста, присаживайся. Джей хотел бы это сделать, но после того, как незнакомец наконец назвался, его как громом поразило. -Куилш Вамми? - переспросил он. -Да, именно так. Джей кивнул и направился к месту, куда ему предлагали присесть. Если это действительно тот самый Куилш Вамми, то картина начинает прорисовываться. В книжном шкафу Джея стояло несколько книг под авторством этого человека. Он был очень известным и востребованным психологом. Правда себя он никогда не показывал, всегда оставаясь инкогнито. Многие именитые исследователи и писатели в сфере психологии использовали его заметки и ссылались на него в своих работах. На столе Вамми лежала в открытом виде биография Джея. Джей меж строк прочел, что было в ней написано. “В прошлом отличник... считался вундеркиндом… увлекался шахматами (ныне этого увлечения не замечено)… В настоящее время результат школьной деятельности на удовлетворительном уровне… Черты: закрытость, заторможенность…” Дальше Джей читать не стал. Он переключился на биографию Лоулайта. Он тоже оказывается любил играть в шахматы. Вот только Маршалл был обладателем множества наград даже по этой игре.

-G7-

Ученики просиживали уже второй час, решая разного рода тесты, выданные Вамми. Наконец решив их, они передали бланки Куилшу. Сложив их и положив в папку, психолог произнес: -Маршалл, ты на сегодня можешь быть свободен, Джей, пока останься. Лоулайт со спокойной улыбкой, редко пропадающей с его лица, покинул кабинет. -Джей, где бы ты хотел провести нашу беседу: здесь или может ты бы предпочел выйти и пройтись? - услужливо спросил Вамми. -Лучше снаружи. -Хорошо, пойдем.

-A7-

Падал мокрый снег. На улице было тихо и умиротворенно. Впервые за долгое время Джей наконец почувствовал спокойствие и свободу. -Скажи, а почему у тебя вызывает такие проблемы учеба. Тяжело усваивать весь этот материал? -Нет, просто однажды, дав себе послабление, я не смог вовремя остановиться, а теперь… Теперь уже слишком поздно что- то менять. -Слишком поздно не бывает никогда. Всегда есть возможность встать на тот путь, по которому ты хочешь пройти, - сказал Вамми, положив руку парню на плечо. Тот вздрогнул и, аккуратно взяв обеими руками, ее снял. -К сожалению, бывает. -Джей, расскажи, пожалуйста, о своей семье и ваших отношениях. -Слишком многое лежит на их плечах, я и куча моих проблем в том числе, мы очень отдалились, - Джей погрузился в воспоминания, когда мир казался добрым и дружелюбным, когда их взаимоотношения в семье были полны тепла и радости. -Эта проблема присутствовала не всегда? -Нет, не всегда, однако предпосылки появились уже с самого начала. -А что насчет конфликтов с одноклассниками? В чем причина? -Любому обществу нужна белая ворона, здесь решили отвести эту роль мне. На некоторое время наступила тишина. Снег безмолвно ложился на землю, недвижимыми стояли голые деревья. -А с какой целью вы тестируете нас, проверяете, беседуете? Вы проводите исследование или отбираете нас для чего- то? -Хмм, пока что я не могу изложить все подробности. Но, говоря в целом- и то, и другое. -Можно еще один вопрос? -Конечно, задавай, не стесняйся. -Вы отобрали двух человек от параллели одиннадцатых классов. Как я не попал под отсеивание? Вамми удивленно взглянул на Джея. -Твои аналитические и умственные способности находятся на уровне Лоулайта. Почему же ты должен был не пройти? -У меня серьезные проблему с сосредоточением, я не могу порой концентрироваться на работе, и из-за этого страдает внимательность. К тому же мои оценки оставляют желать лучшего. -Оценки разве показатель? А умение к сосредоточенности можно и выработать. -Значит, я могу и победить в этой гонке? - Джей повернулся к Вамми и уставился своими широко раскрытыми глазами в его. Джей ни с кем никогда не мог установить зрительный контакт, ему было физически больно смотреть в глаза другому человеку. -Более того, ты мой фаворит, - Вамми улыбнулся. – Я в тебя верю, поверь и ты. -Вы не врете, - проговорил после трехсекундной паузы Джей. – Спасибо…

-B6-

Вамми выбирает кого- то из учеников для неизвестной Джею цели. Одно он в этой ситуации знал наверняка- он хочет быть выбранным. Но когда твой противник Маршалл Лоулайт, не приходиться особо верить в успех. Впрочем, надежда остается всегда. Джей вошел в школу без пятнадцати. Вамми не было в кабинете. Как и на последующих двух уроках. Наконец Джей решился пройтись по школе и поискать его. Джей редко рисковал выходить без нужды из класса. В коридоре было слишком много людей, чтобы он мог почувствовать себя там спокойно. Как на иголках Джей обошел второй этаж, после чего спустился на первый, где наконец увидел Вамми, о чем- то беседующего с Маршаллом. Эта встреча подпортила боевой настрой Джея. Оставшаяся часть дня прошла быстро и была блеклой.

-F2-

По прошествии нескольких дней Вамми больше не появлялся в школе. На одной из перемен Джей опять выдвинулся на поиски. Обойдя всю школу, он так и не нашел Куилша. Маршалла Лоулайта также нигде не было видно. Кабинет 125? Дверь была закрыта. Кажется, рядом никого нет. Джей приложил ухо к двери. Изнутри раздавался приглушенный голос Лоулайта, который о чем-то красноречиво, увлеченно рассказывал. Несколько раз он произнес, обращаясь, имя Вамми. Все внутри заледенело, замерло, взгляд Джей, ставший с недавних пор выражать положительные эмоции, потух, внутренний огонек испарился. Скорее всего Вамми выбрал Лоулайта. Это конец. -Ты чего тут прохлаждаешься? – раздался неприятный голос учительницы. -Я… -Ты умеешь вообще членораздельно говорить? Джей не стал дослушивать ее до конца, двинулся к выходу. На что он только надеялся?

-A1-

Снег. Тишина. Парк. Солнечно. Безлюдно. Джей сидел на лавке и ожидал посылки. Наконец к нему в быстром темпе подошел курьер с надвинутым на голову капюшоном. -Деньги, - коротко бросил он. Джей молча протянул ему несколько купюр, которые мгновенно вместе с рукой незнакомца исчезли в его кармане. Затем уже из другого кармана он извлек небольшой непрозрачный пакет и передал его Джею, после чего в столь же быстром темпе направился обратно. Джей, отложив отданный ему пакет, полез в портфель. Ему уже особо нечего терять, и терпения больше нет тоже. Он достал упаковку шприцов. Нечего терять. Джей извлек один шприц. Теперь уже точно. Джей потянулся к пакету и открыл его. Достав из него ампулу, он надломил ее. “Хуже…” Игла шприца опустилась в жидкость. “Уже…” Шприц стал наполняться. “Не…” Джей вытащил шприц и, надавливая на поршень, дождался, когда из него начала вытекать влага. “Будет…” Игла проткнула оголенную руку.

-H7-

Весь месяц прошел как этот день. Камеры исчезли из дома. Джей не ходил в школу, что привело к череде серьезных скандалов в семье. От постоянных уколов на руке появились синяки. Изменилось строение тела- Джей потерял около пятнадцати килограмм. Одежда стала висеть на нем. Фигура сделалась сгорбленной, ноги подкашивались в коленях. Непричесанные волосы объемно отросли. Изменилась структура лица: подбородок стал намного тоньше, из-за впалых щек стали сильно выделяться скулы. Под глазами образовались огромные черные мешки. Сами глаза стали мутноватыми, а зрачок покрыл почти всю радужку. Джей не хотел идти в школу, но это было необходимо, в конце концов жизнь продолжалась, нужно продолжать путь, менять положение. Движения Джея уже не были резкими. Они стали гораздо более раскованными, плавными. Джей спокойно прогуливался по коридору школы без всякой цели. К нему по- прежнему цеплялись взоры учеников, но в них не было насмешки или же презрения, лишь удивление. На Джея были надеты серые неброские кроссовки, синие джинсы, свободная, просторная серая водолазка. Вдруг перед Джеем предстал запыхавшийся Вамми. Старик выглядел обеспокоенным. -Джей, почему ты не отвечал на телефонные звонки? Я же… Его оборвал указательный палец, поднесенный к губе. -Все в порядке, Вамми. Со мной все в порядке. Теперь. Собеседник похоже немного успокоился. -Джей, я планировал провести в тот день, когда ты придешь последний тест, который решит, кто из вас более достоин. Но, кажется по некоторым причинам, ты не в состоянии сегодня. Может быть, отложим… - Нет, я готов. Это будет прямая конфронтация? -Да, вы должны будете столкнуться в партии шахмат. -Великолепно, давайте приступим. Но сначала я хотел бы задать один вопрос: какова истинная цель этого всего? -Что же, думаю теперь можно рассказать. Мне как специалисту, было поручено проехаться по выдающимся школам, считающимся самыми лучшими, и протестировав учеников на умственные способности, склонности к профессиям, найти идеального кандидата в детективы в Интерпол. С расширением полномочий Интерполу понадобился детектив, миру понадобился человек, способный разгадывать самые сложные загадки, расплетать самые сложные дела и не ограниченный рамками одной страны. -Понятно. Давайте приступим к тесту. -Отправляйся в 125, я позову Маршалла. Удачи…

-G8-

Маршалл и Джей сидели друг напротив друга. Лоулайт вальяжно раскинулся на мягком кресле. Джей же сидел босиком на корточках, что явно смущало остальных присутствующих. Школьников разделяла шахматная доска. Перед Джеем стояли белые фигуры, перед его соперником черные. -Вы уверены, что это так необходимо? Учителя вам уже сотни раз повторяли, что выбор тут очевиден. -Результаты ваших тестов на одном уровне, партия же решит все разногласия очевидным образом. Маршалл вздохнул и посмотрел на своего соперника. Взгляд Джея заставил его нервно сглотнуть. Холодный, вдумчивый взор серых, бездонных глаз казалось видел все настоящие чувства и мысли человека насквозь. Не отводя своего взгляда от соперника, Джей выдвинул со своей стороны коня. Черная пешка, сорвавшись с места, скакнула через клетку, освобождая дорогу ферзю. Белая конница скакала по всей доске, черный ферзь метался из стороны в сторону- оба старались закончить игру как можно раньше. Черные и белые съеденные фигуры разлетались в стороны. Глаза Джея стали самой сосредоточенностью, они не пропускали ни одного хода соперника, не оставляли не отвеченным ни один удар, не оставляли без внимания ни одну эмоцию на лице Маршалла, ни один его косой подозрительный взгляд в разные точки доски. -Тебе нужно тщательнее обдумывать свои действия, - произнес Маршалл Лоулайт, сместив офицера на несколько клеток. -Мне- нет, тебе- да, - сказал Джей Даллен, перенеся коня и тем самым сделав последний ход в этой игре.

-Сияние-

Темная ночь. Аэропорт. Льет дождь. Две фигуры движутся по посадочной площадке к прибывшему самолету. -Вамми, где я теперь буду жить? -Скоро узнаешь. Они зашли в самолет. К ним тут же подбежала стюардесса. -Пирожное и чай с сахаром будьте добры, - попросил Джей. -Что это тебя потянуло на сладкое? -Одна зависимость выбивается зависимостью другой. -Слушай, тебе нужно придумать псевдоним. -Я знаю, уже придумал. L. -L? Символично. -Вамми... Спасибо тебе. Куилш посмотрел на своего спутника, он смотрел в окно и улыбался. Первый раз за целую вечность. -Вамми, ты же останешься со мной? -Да L, конечно останусь, - где- то в белоснежных усах пробежала ответная улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.