Часть 1
12 апреля 2016 г. в 21:12
Саратов. В городе наступила,всеми ненавистная,неделя дождей.Уже пятый день тёплый ливень льёт как из ведра.Кому-то из горожан это жутко надоело,а кому-то только и дай,что погулять под дождём.
Маша Литвинова была как раз из числа последних.Она была обычной девушкой,как и все девушки ее возраста.Идя июльским дождливым днём с музыкальной школы,она,положив гитару на скамейку у подъезда,вышла на детскую площадку и просмотрела на небо.Оно было непривычно серым для этого времени года и мгновенно окатило лицо девушки крупными каплями.Никого не было на улице,все сидят в квартирах,а Маше домой не хотелось,так что ей оставалось только стоять под тёплым ливнем и наблюдать как дождь очищает город от грязи,пыли и временно от людей.
Девушка услышала звук.Кеды.Насквозь мокрые кеды шлёпали по лужам.Обернувшись,она увидела юношу,который сел возле ее гитары и молча смотрел на пустую залитую водой улицу.Маша,выжав насквозь мокрую юбку,поставила на землю гитару и присела рядом.
-Здравствуй, -сказала не навязчивым тоном она,глядя туда же,куда и он.
-Вы мне?-спросил юноша,повернувшись к девушке.Маша хорошо его разглядела,изучила за эти несколько мгновений,что он смотрел на нее.Аккуратно подстриженные,но мокрые от дождя, волосы были такого же цвета как и у нее- тёмно-русые,немного вздёрнутый кверху нос,серые глаза,бледная кожа,худощавое телосложение и не слишком широкие плечи,прикрытые серой клетчатой рубашкой с длинным рукавом.
-Ну...здесь не так уж много народу.так что да,вам.
-Ммм,ну здравствуй.-он говорил слегка неуверенно,настороженно,хотя и было видно,что он старше девушки.
-Любите дождь?
-Не совсем.Я люблю одиночество.
-Оу...Я Маша,кстати.
-Я Саша.
-Очень приятно,Саша.
-Благодарю,взаимно.
-Говорите любите одиночество.
-Да.А еще я поэт.
-Поэт?-спросила она.-Я думала,что поэты они...
-Они...Что?
-Ну...старше.-в ответ девушке последовала грубоватая хриплая усмешка.
-Поэтом может быть каждый,кому есть о чём рассказать.Только обычные люди привыкли рассказывать о своих переживаниях,чувствах,эмоциях другим людям,близким людям.А таким одиночкам,как я,нет ближе листа бумаги и ручки.-пояснил он,вновь повернувшись к Маше.
-У тебя нет друзей?
-Мне и без них нормально живётся.
-Но могло быть и лучше...
-Лучше?Вот у тебя наверно есть друзья.Где они сейчас?Именно сейчас,когда ты идёшь домой под ливнем.Именно сейчас,когда тебе так хочется,чтобы кто-нибудь близкий укрыл тебя под плащом от этой нескончаемой влаги,которая уже пятый день льётся на нас с неба,вместо ответов.-девушка была заворожена его способностью излагать мысли.Но проснувшись от калейдоскопа своих мыслей и мнений,она сказала:
-Но дождь рано или поздно кончится.Вот смотри,ливень немного ослаб.
Действительно.Дождь порядком поредел.
-По прогнозу,солнечная погода наступит через 3 дня,не меньше.-вздохнул Саша.
-А вдруг он перестанет?
-Нет,я уверен...
-Но всё же...
-Слушай,за эту неделю дождь то усиливался,то слабел,в этом нет ничего удивительного,так что через минут 15 он вновь будет лить как из ведра.
-Пойдём со мной.-неожиданно произнесла Маша,встав со скамейки.По оборкам юбки шла капель,как весной с крыш,мокрая белая рубашка облепила,словно пленка,ее довольно стройную талию,а зелёно-карие глаза искрились азартом,напоминая только проглядываемую весной из-под земли зелень.Эта обычная 14-летняя девушка показалась олицетворением весны в этот дождливый июльский день.
Взяв гитару,она протянула ему руку.Парень пошёл вслед за ней.На лифте ребята поднялись на крышу пятиэтажки.
-Я тебя не понимаю.Неужели ты уверена,что дождь скоро закончится?
-Да,я чувствую...
-Вот смотри,новая туча.Я же говорил.-он собрался уходить.
-Нет,стой.Смотри,она пройдёт мимо.
Парень удивился,когда увидел,что туча действительно просто проплыла мимо,освободив наконец путь солнечным лучам.Они весело заиграли вереницей отблесков в лужах на крыше и на каплях редкого дождичка.Ребята сели на деревянный ящик и просто,без слов,наблюдали,как солнце обнимает лучами заплаканный город.
-Я напишу про тебя поэму,обещаю.Ты словно весна.А поэт,не писавший о весне,не поэт.
Девушка лишь слегка улыбнулась и ее щеки смущенно покраснели.Она играла на гитаре,она начал сочинять и они следили за солнцем,чтобы оно никуда не скрылось.
Примечания:
Саундтрек,под который была придумана история: Сплин - Солнце взойдёт.