ID работы: 4282257

Жанр "стёб" и начинающий автор

Статья
G
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это скорее заметка, чем полноценная статья. Многим, в особенности, начинающим авторам кажется, что если в список жанров работы поставить заветное слово «стёб», то в самой работе можно творить любую фигню ни о чем особо не заботясь. И на выходе мы получаем низкопробный фанфик или ориджинал, а автора поливают грязью или просто проходят мимо. Почему же так происходит? Все от того, что «стёб» считают оправданием неумению писать, слабой работе над своим произведением. Порой складывается впечатление, что начинающие авторы думают: «Хей, да у меня тут откровенная хрень выходит! Но ничего, это же стёб, значит можно все!». Думаю, такое происходит от того, что авторы не понимают самого смысла жанра. Так давайте же разберемся, что же такое стёб? «Книга Фанфиков» предлагает нам такую трактовку этого жанра: «комичные ситуации на гране издевательства, порой черный юмор». Википедия-же говрит: «Стёб («насмешка», «прикол») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма». Как мы можем видеть, стёб – это скорее злая шутка, но никак не фарс (комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами, такими как высмеивание боли, гипертрофированность действий). Авторы же, в особенности начинающие, часто путают эти два жанра. Многие авторы используют такие приемы, как летающие из окна будильники или злые одеяла заставляющие бедного ГГ падать с кровати и проламывать головой полы. Б. В. Дубин определяет стёб как «разновидность публичного интеллектуального эпатажа, который состоит в провокационном и агрессивном, на грани скандала, снижении любых символов других групп, образов прожективных партнеров — как героев, так и адресатов сообщения — через подчеркнутое использование этих символов в несвойственном им, пародийном или пародическом контексте, составленном из стереотипов двух (точнее, как минимум, двух) разных лексических и семантических уровней, рядов» Таким образом, мы можем предположить, что стёб это сложный, составной жанр включающий в себя иронию, сарказм, легкую пародию и даже в какой-то степени сатиру, черный юмор. Стёб – многогранный жанр, в котором можно написать замечательную комедийную работу, если, конечно, у вас есть чувство юмора. Но это весьма сложно, и конечно же, этим словом нельзя оправдывать нежелание работать над своим произведением. В любом случае литература должна нести какой-то смысл, чему-то нас учить, обличать пороки общества, в конце концов, ее просто должно быть приятно читать. И те же самые будильники по-утрам летающие из окна можно подвести под жанр, тем более они не противоречат ему, но это действие должно нести какой-то смысл, символ, если хотите. А не просто показывать читателю, что главный герой проснулся и он псих, которому чем-то не угодил будильник. Так стоит ли начинающему автору браться за этот жанр? Все очень индивидуально, каждый должен делать то, что умеет, хотя бы на первых порах. Если вы умеете хорошо, остроумно, но чуть больше, чем немного, зло шутить – добро пожаловать в жанр. Но если же вам по душе серьезные работы, и с чувством юмора у вас не очень, не стоит пытаться оправдать свои промахи «стёбом». Это не привлечет к вашей работе ни внимания в положительном ключе, ни хороших критиков, которые помогут вам исправить ошибки и действительно научиться писать красиво.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.