ID работы: 4284140

Поэма обо всём (!) или ни о чём (?)

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вся поэма

Настройки текста
Примечания:
*** 1 *** Когда пытаться бесполезно, Когда испробовано всё, И тонкий — тонкий луч надежды, Столь нужный мне, безумно нежный; И тот ушёл в небытие. Когда о радости забыто, Когда не веришь в счастье ты, И словно, коль мне стать поэтом Воспеть в стихах эти моменты И вспомнить о своей судьбе: Это к чему то приведёт. Тогда быть может разомкнётся Тот бесконечный, серый круг В который заведён был?! Друг, Скажи, ответь, Ты не держи в секрете, Открой мне тайну, друг, Сними печать, Быть может всё, что беспросветно Окажется таким прелестным, И я открою мир Для себя вновь? Лишь ты властитель моих мыслей, Моих печалей и забот, Куда пойти ты мне прикажешь: Туда в тот миг я и отправлюсь. Но ты качаешь головой, Не веришь ты в мои печали, Уже устал читать ты мне морали, И я решаю плюнуть! И не боюсь! Я ведаю о той напасти, Что ждёт, не дремлет за углом, Но я решил, что в это пасти Не сосчитать мне всех зубов! И бесконечно одноликий, «Мне так наскучивший мирок», Хочу забыть, не вспомнить боле, Завидую незрячей доле, Но по твоей жестокой воле Теперь могу я жить на воле, И жить как праздный человек! И словно коль мне стать поэтом И вспомнить вновь эти моменты, В своих срифмованных строкАх Это к чему то приведёт! Жесток мой путь и беспросветен, И это ты таким ужасным, Сделал мой низменный, но сладостный эфир Каков наглец, каков кретин, Что приоткрыл для меня мир. Прошу тебя, Закрой ты снова двери, Я не хочу так жить, Всё зная, понимая, По мне так лучше, Жить только мечтая — Реальность для меня слишком жестока *** 2 *** И узрев всю беспросветность жизни, Увидев мрак, В исчадии ночном И не поверив, Я решил проверить, Ещё тогда никчёмным палачом. Решил тогда я так: Ворота рая для меня закрыты — Я сделал слишком много зла, Во имя мира, во имя любопытства, Во имя чести и корысти Во имя доблести и мести, Во имя вас и для всех нас, Сдёрнул красный я атлАс. Явились страхи миру, Но так, ведь всё и было, Как глупо отрицать, Пойми, прими и перестань же лгать: Самому себе, И ему и мне. Невинно голова качнулась, Ты говорил, что не было такого, Но я же знаю, точно знаю я, Что ты мне врёшь, И всем нам врёшь ты тоже. О, как же глупо Меня винить В своих страданиях — Вас мучить ведь — моё призванье! Палач пытать обязан, А это пытка правдой, И как теперь я понял, Нет хуже испытанья… Я зря напомнил людям, кто они На самом деле, Как он тогда напомнил, кто есть я, Теперь они, как тот палач прозрели, И умирали в желанье жить. Меня беда не миновала тоже, Всё больше видел в пустоте, И пустоту я превращал в людей… Казалось роковой ошибкой, Всё то, что сделано мной было, Но сделанного не вернёшь… И я решил, что в этой пасти не сосчитать мне всех зубов. И бесконечно многоликий, Но так наскучивший мирок: К несчастью, сделанного не вернёшь. *** 3 *** — Увидел друг, какое всё на самом деле? Ты на меня всё ещё зол? Не злись, да будет мне в укор, Твоя обида и твои страдания, Я не хотел, поверь, Такого сотворить, Но пУсты уговоры и раскаяния Коль не желаешь ты меня простить! Откройся мне — хочу я лишь добра, Мне не нужны твои печали, Эти ужасные страдания, рыдания: Как мы от этого устали. Ты расскажи, мне, расскажи, поведай, Не надо врать, уж полно лжи — Скажи, Не будь ты тем кем быть не должен, Всю эту низость изгони! Живи свободою, не горем, Не плачем, ужасом и воем, Других, несчастных. Не этим жалким, бесполезным чувством. Таким, каким палач всю жизнь живёт. Не видея людских всех слёз *** 4 *** — Коль мог бы я тебя простить, Спустить Тебе такое с рук, То был бы я, Милейший друг, Таким глупцом, каких на свете поискать! Искупления, прощения не видать тебе, Ты, Когда пройдёт десяток лет, Мне будешь также ненавистен, Как сейчас, в эту минуту, Ты алчен, мерзок и корыстен, Не думай, не мечтай, как будто, Я мог забыть весь ужас тот, Как было страшно мне и грустно, И хватит, знаю, что ты, друг, Всё делал с благородным чувством… Не думай, не щади себя, Считая, что простил тебя палач. Одно из моих качеств — Не прощать. И если б мог тебя казнить, Палач придворный, В тот же миг не стало б головы твоей — Всё! Раскаяний довольно. Снялась она б с твоих плечей! Неважны мне твои раскаяния, И эшафот тебя да заберёт, Иль мой топор настигнет, Но смерть тебя хоть так, Хоть эдак, да найдёт! — Коль для тебя раскаяния — ничто, То пусть всё будет так, как того хочешь, Готов я голову сложить, Готов я перестать молить, Готов и жизнь я прекратить, И дать себя похоронить… Решение твоё — как хочешь, Коль видишь выход в смерти Ты моей, То вот он я и вот топор. В руке твоей Исполни долг, предназначение, Отправь меня ты в мир иной… — Прости, постой! Я был не прав… *** 5 *** Почему история не закончена? Почему внезапно обрывается? Что случилось и чем всё-таки кончится? Ответы у меня не сочиняются. Не думайте, что скрыл от вас я что-то, И не ищите в истории конца, Ведь не понятны для глупца, Слова любого мудреца. Загадками я говорить не перестану, Но коли нужен вам финал, То соберите во едино всю свою отвагу, И слушайте финальную тираду. Не верил тот палач, что наяву то, Что впрямь готов простить, Он почему-то, Но правду же ему не изменить. Не верил он, топор, что пнёт ногой, Отбросит и прощения попросит, Но такова ирония судьбы, И обо всём он словно позабыл. *** 6, 1*** Тогда Андеич улыбнулся И предложил ещё вина, Не смог сантехник отказаться — Дружба была сохранена. Пришёл тут злобный бригадир, И начал он ругать друзей, Не понимал тот бригадир, Мешать такому, что нельзя. Топор пронёсся, рассекая воздух, Судьба была увы, но незавидна, У королевского изменника, престолу, Предателя, врага народа, Мне за него немного, но обидно, Душа его была млада, невинна, Но бригадир и впрямь пришёл к ним зря. Палыч, сделав большой глоток, С Андреичем шутя, играя в карты, И вовсе думать позабыл, Как он держал топор над ним. Неведомы раскаяния пути, И ненависть осмыслить мы не можем, Но если мне с вами по пути, То рука об руку, я предложу идти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.