Глава 36
25 марта 2013 г., 19:15
Дверной звонок прозвенел в тот момент, когда я выходил из ванной. Может, кроха вернулся. Что-то, наверное, забыли. Даже не одевшись, я с двумя полотенцами – одно повязанное на бедрах, а другое лежащее на плечах – пошел открывать дверь. А зря. Нужно было хотя бы спросить, кто это.
Открыл дверь. Передо мной стоял Рома. Не такой, каким я его запомнил. Он выглядел совершенно по другому. За эти два года в нем многое изменилось. Он выглядел уставшим, а главное - старше.
Не успел я ничего сказать, как Рома вошел в квартиру и закрыл за собой дверь. Я на пару шагов отступил. Мы смотрели друг на друга и я понимал, что двух прошедших лет как и не было. Снова те же чувства, те же ощущения. Но все же кое-что изменилось. Мы сами.
- Кофе?
- Чай.
Странно, спрашивать о таких вещах, будто и не было моего побега, будто я стою не в полотенце, а в смокинге. А тон… такой официальный.
Я прошел на кухню. Рома последовал за мной.
- Сделал ремонт?
- Брат.
- Не знал, что у него такие вкусы.
Я только пожал плечами. Я и сам не думал, что квартира так изменится. Почти. Все сейчас было в стиле хай-тек. Кроме одной комнаты, которую брат так и не переделал: моя спальня. Но ему об этом знать не обязательно.
- Извини, к чаю ничего нет. Я только недавно прилетел.
Он кивнул. Но на меня не смотрел. Его взгляд был прикован к картине. Я, воспользовавшись моментом ушел к себе, чтобы натянуть шорты и футболку. Когда я вернулся, Рома сидел за столом и смотрел в окно.
- Горячий или разбавить?
Он посмотрел на меня, что-то обдумывая.
- Горячий.
Я сделал вид, что все нормально. А сам улыбнулся. Двусмысленная фраза, если подумать. Но одно точно, он собирается здесь задержаться.
- Как у тебя дела? – Я старался говорить так, будто бы мы просто старые приятели, чтобы он не заметил, как я волнуюсь.
- Хорошо. Многое случилось за последние несколько лет.
Я поставил кружки на стол и стал помешивать сахар.
- А сейчас все хорошо.
Я чувствовал, что он смотрит на меня. Так и хотелось что-то сделать. Что-то, что заставило бы его не смотреть на меня так пристально.
- У меня тоже.
- Как прошла командировка?
Последнее слово он сказал с таким сарказмом, что я невольно поднял на него удивленный взгляд.
- Ты хочешь выяснить отношения?
Молчание.
- Да.
- Что ж. Давай. У меня много вопросов, на которые я бы хотел получить ответ.
Рома кивнул. Я понимал, что он позволяет мне задавать вопросы первым.
- Почему ты тогда не приехал?
- Не смог.
Он отвернулся к окну.
- Я с детства был знаком с одной девушкой. Она была взбалмошной, но в последние месяцы очень сильно изменилась. Стала мягче, стала понимать, что в жизни все проще и интереснее.
Он замолчал. Зачем он мне о какой-то девушке говорит.
- Она родила мне сына.
Я подавился чаем, который решил отхлебнуть.
- Он прелесть. Папа всегда говорил, что он точная моя копия в детстве.
В груди неприятно защемило.
- Женился?
Рома удивленно на меня посмотрел.
- Нет.
- Почему?
- Это не мое. Да и не были бы мы счастливы вместе с ней. Не любил я ее. – Вновь он обернулся к окну. – А она… думаю, что тоже. Ведь она так и не поняла одной простой вещи.
Он опять замолчал. А я ждал.
- Чего?
- Того, что если кого-то любишь, о собственном эгоизме забываешь.
Я удивился. Что это с ним?
- Прости?
Рома посмотрел на меня.
- Ты ведь тоже это понимаешь. Эгоизм – это то, что дает нам возможность жить в свое удовольствие. А если ты кого-то любишь, то ты уже живешь для него.
Я промолчал. Не мог я ничего на это ответить.
- Кир, а почему ты тогда уехал?
Он сказал это таким уставшим голосом.
- Потому… время мне было нужно. Чтобы понять себя, тебя…
- И как, понял?
Я задумался, как бы ему ответить. Чтобы он понял.
- Понял. Только поздно понял. Почти два года прошло.
Рома как-то грустно улыбнулся.
- Ясно.
Он встал со стула. А я настороженно наблюдал за ним.
- Мне пора.
Я удивился. Что это с ним? Что я такое сказал или сделал?
- Надолго?
Рома уже был у дверей, когда этот вопрос долетел до него.
- В смысле?
- Надолго уходишь?
Фиг с ней, с этой гордостью. Без него и жизнь – не жизнь.
- А ты насколько готов меня отпустить?
- А я и не готов.
Рома смотрел на меня несколько секунд, которые почему-то растянулись для меня в минуты. Потом странная улыбка появилась на его лице. Он подошел ко мне и обнял.
- Не готов?
Я покачал головой, обнимая в ответ.
- Я тоже был не готов. Но все же отпустил.
Я вздрогнул. Рома уткнулся лбом мне в плечо. А я закрыл глаза и вдыхал его запах: такой знакомый и такой забытый.
- Я люблю тебя.
Я вздрогнул. Он мне таких слов никогда не говорил так: мягко и как-то потерянно.
- Я тоже тебя люблю.
- Не уходи больше.
Я кивнул, а потом приподнял его голову и впился в его губы. Он с охотой ответил мне. Мы целовались нежно, стараясь передать все свои эмоции через этот поцелуй. Я чувствовал его облегчение и радость. А сам готов был прыгать чуть ли не до потолка просто от того, что он, наконец-то, рядом.
- Кир, карамелька, ты все так же пахнешь и все такой же сладкий.
Я улыбнулся и потянул его в комнату. Рома последовал за мной.
Когда мы вошли, он хмыкнул, а я удивленно на него посмотрел. Он только покачал головой, а потом пожал плечами. Я улыбнулся. Завалившись на кровать, мы продолжили целоваться. Рома прижимал меня к себе, а я таял. Думаю, что эти два года прошли не зря.
Когда я смог им насытиться, я разорвал наш поцелуй.
- А как зовут твоего сына?
Он вздохнул, а потом устроил мою голову у себя на груди.
- Богдан. Ему чуть меньше двух.
- Странное имя.
- Вера такое дала.
Я напрягся. И он это почувствовал.
- А где они сейчас?
Рома минуту молчал.
- Богдан дома, с няней. А Вера… Вера умерла, через два дня после родов, не приходя в себя.
Я удивленно посмотрел на Рому.
- Ром, прости.
- Ничего. Я ее не любил, – он положил мою голову себе на грудь и стал перебирать отросшие до лопаток волосы. – Она говорила, что забеременела, чтобы привязать меня. Но отец ее остановил. Он уже тогда видел, что я люблю. Тебя.
Он помолчал немного.
- Я не мог к тебе тогда приехать, как бы ни хотел. Веру нужно было обследовать. Мы хотели ее в Германии обследовать. Но через неделю после того, как я узнал, что у меня будет ребенок, ей стало плохо. Ее положили на сохранение. Состояние ее только ухудшалось. А через полтора месяца у нее начались преждевременные роды. Малыш родился недоношенным и с недоразвитыми легкими. Вера же после родов потеряла сознание. Она потеряла много крови. Врачи стали делать переливание, но это не помогло.
Он опять помолчал. А я чувствовал, что он не знал, как объяснить мне что-то, что было важным для него.
- Знаешь, как бы ты мне не был дорог, я не смог ее бросить. Просто не смог.
Я молчал. Мне было трудно. Я не скажу, что понимаю его, но одно я мог сказать точно, я готов его простить. То, что он остался с ней, меня расстроило. Но все же он поступил правильно. Это его ребенок. И если он решил, что они важнее меня, то так тому и быть.
- А как сейчас малыш?
- Все хорошо. Проблем с легкими нет. Они потом как-то сами трансформировались, что ли. Врачи и сами ничего не поняли. Но легкие хорошо функционируют. Они, конечно, меньше, чем должны быть, но это не мешает ему нормально дышать.
Я улыбнулся. В голосе Ромы я слышал гордость за своего сына.
- А как твой отец?
- Он… скончался, через два месяца после смерти Веры.
Я сначала не понял, что он сказал, но потом…
- Ром, - я подскочил, - ты как?
- Все хорошо. Уже все в прошлом. Он был слишком слаб здоровьем. К тому же перенес уже два инсульта. Не удивительно, что он умер. Тогда.
Я обнял его и стал успокаивать. Хоть он и говорил, что все хорошо, но я видел, что ему тяжело. А в глазах застыли предательские слезы.
- Я тогда тебе позвонил. Хотел услышать твой голос. Чтобы знать, что с тобой все хорошо.
Я молчал. Не понимаю, почему же тогда не дозвонился.
- Но тебя уже не было в Германии. Ты уехал. Кажется, в Англию.
Я кивнул. Да, через три месяца, после того, как я приехал в Дрезден, я уехал налаживать связи в Лондон.
- После, я уже не смог тебе туда позвонить.
- Почему?
- Не знаю.
Мы замолчали. Тишина было спокойной, совершенно не гнетущей.
- Знаешь, хоть я тогда и сказал себе, что жду твоего звонка, что выслушаю тебя, но я лгал себе и Чесу. Я бы просто не ответил тебе. Или бросил бы трубку.
Рома хмыкнул.
- Я так и думал.
Мы устроились на постели удобнее. Рома обнял меня, прижимая к себе, как спасательный круг. А я в его кольце рук и ног чувствовал себя защищенным.
- Спасибо, что вернулся.
Я улыбнулся. Я тоже рад, что вернулся.
- Кир.
- М?
- Давай начнем все с начала?
- Лучше, просто простить друг друга и жить дальше.
Он еще крепче обнял меня. Его била мелкая дрожь.
- Я это не заслужил.
- Я сейчас больше всего хочу спать. Но если ты хочешь, то можешь всю жизнь отрабатывать прощение.
- Как?
- А вот завтра и узнаешь. А сейчас давай спать.
Через пять минут я уже спал. Перелет вымотал меня физически, а разговор морально.