Часть 2
14 апреля 2016 г. в 18:32
Когда мы все были детьми, я верил, что никто из нас никогда не изменится, и всё останется таким же, каким было тогда. Все мы в это верили.
Верила и Гретхен.
Она, кажется, недолюбливала меня, когда мы были мелкими, наверное, из-за имени, которое казалось ей слишком пафосным.
— Роланд, — фыркала она. — До такого ещё додуматься надо.
А мне нравится моё имя — оно идеально сочетается с не менее пафосной фамилией.
А ещё я тогда решил позвать её гулять, чтобы она не сидела одна на улице — у неё почему-то совсем не было друзей.
Я не понимал.
Гретхен оказалась прикольной девчонкой.
Я тогда, кажется, впервые влюбился.
И она тоже — впервые.
По-моему, каждое утро вместе сидеть на скамье у дороги и разговаривать — очень мило и как-то по-детски романтично.
Мы тогда верили, что ничего не изменится, но, понимая что-то, мы начинали надеяться на то, что неизменной останется хотя бы дружба.
Да и дружба ли это была?
Сейчас уже как-то неважно.
А всё вокруг стремительно менялось.
Меня друзья убеждали, что надо быть нормальным, а все эти неформалы, вроде эмо и готов — отбросы общества.
А я убеждался.
Гретхен тогда уехала к отцу на год.
Целый год.
Так ничтожно мало.
А, приехав, она выкрасила волосы в синий и начала слушать тяжёлый рок, чётко дав понять, что ничего нам с ней не светит.
Тогда я впервые задался себе этим вопросом:
— Неужели я любил её?
И началась война, гонения таких же, как Гретхен. Случались массовые побоища. В одном из таких маленьких сраженией она получила шрам на щеке — кто-то решил ударить именно по ней, потому что немка была до жути нерешительной.
— Неужели я любил её?
А потом она исчезла. Просто несколько дней ни шороха с её стороны.
А сейчас я, нелепо хлопая ресницами, пялюсь на постер, с фотографии на котором на меня смотрит она: голубые глаза настороженно что-то выискивают, когда-то длинные светлые волосы были грубо обрезаны по плечи и перекрашены в иссиня-чёрный.
— Неужели я любил её?
Плакат гласит:
Пропала без вести.
И в груди что-то бессильно звякает в последний раз и падает куда-то вниз, в пустоту, в неопределённость.
А я ведь...
Всё ещё...
Наверное...
Люблю её?