ID работы: 4288000

До чего доводит добро?...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Морозный январский вечер.Заброшенный металлургический завод на окраине города.Звук трескающихся осколков стекла и одновременный такой знакомый звук хруста рыхлого снега.Некая девушка,лет 16-ти,шла вдоль главной стены здания по осколкам стекла,которые когда-то были окнами. Она села на не заснеженную бетонную ступень у главного входа.Её ноги в тонких штанах дрожали на морозе,как сухие ветви деревьев при ветре.Она отчетливо слышала стук своих зубов.Пока она шла сюда,кожа ее рук без варежек или перчаток покраснела и стала немного шершавей.Но она сидела молча,задумавшись о чём-то своём,и смотря в сторону ярко-алого солнца,которое напоследок оттеняя лиловый свет облакам,скрывалось за высотками города. Но тут весьма странную идиллию нарушает некий звук.Девушка услышала,как кто-то по тому же пути движется сюда.хрустя осколками стекла.Обернувшись,сидевшая на ступенях,увидела свою подругу,которая с обычной улыбкой неуклюже продвигалась к ней. -Привет,-с этими словами подруга присела рядом. -Здравствуй...-почти шепотом ответила та,продолжая наблюдать закат. -Я вот шла домой с прогулки.Поздно уже,и вот гляжу ты завернула,вот я и быстро за тобой.-со звонким смешком сказала подруга.Она дышала часто из-за бега,извергая белый пар изо рта,как это бывает на морозе. -"Если уж я одна шла на заброшенный завод,то можно было бы догадаться,что я хочу побыть одна...Эх,она безнадёжна."-мысленно разговаривала сама с собой девушка. -Ты бы ещё легче оделась,-произнесла подруга,смотря на темно-серую плащ-ветровку из простой плотной ткани,которая была одета на собеседнице.Куртка была заметно потрепана временем и немного великовата. -Что успела,то и отхватила.-угрюмо ответила девушка. -Что опять проблемы в семье?-с ноткой сочувствия спросила подруга. -Я то думала ты не догадаешься. -Так,прекрати со мной разговаривать таким пофигистичным тоном,-грозно сказала подруга,поправляя черную вязанную шапку и белокурые волосы,-Может расскажешь? -Эх...А что рассказывать?Я вот задумалась:"А зачем творить добро?"Не ну понятно,конечно,там...чтобы и тебе в ответ было добро и чтобы всем было хорошо.А вот если конкретнее,то зачем мне делать подобные вещи в моей семье?Ведь я там чувствую себя лишней...Но я всё же понимаю,несмотря на мои чувства,что маме надо помогать,ведь она сама круглые сутки не прогибает спину на работе.Но вот этот тип... -Опять отчим?-вместо ответа,девушка просто продолжила. -...Вот какого бы тебе было,если к примеру ты убрала одну комнату и уже идёшь убирать другую.но через час\полтора ты заходишь туда и видишь,что там снова беспорядок и твои старания были напрасны,а столько сил уже потрачено,что хочется лечь спать и больше не просыпаться,но тебе ещё и варить ужин...Хотя,кого я спрашиваю,тебе не понять.А вот ужин.Приготовив ужин все садятся за стол молча,едят молча,потом я также молча отмываю за всех всю посуду.Ещё раз повторюсь,маму я понимаю,у нее жизнь не сахар,но вот отчим...черт,эти вечные крики от него в мою сторону,какая я неряха как мать,какая дрянь из меня вырастет,как она покрывает меня матом,когда я отказываюсь его слушать и уже в изнеможении падаю на кровать.Ты для них,для всех,столько всего делаешь,а в ответ и слова благодарности не скажут.Как же я от всего этого устала...просто устала. -Да брось ты.-легко отмахнувшись,сказала подруга.Так легко...И непринужденно. -"Конечно,для неё всё в мире просто,как по щелчку пальца.Как же она глупа..." -Легко сказать.А ты в курсе,что из-за этого всего:из-за моей работы,из-за моих стрессов и нервов рушится моя жизнь.Я стала хуже учится,потому что делаю уроки по ночам и часто засыпаю так,за рабочем столом.И если так продолжится дальше,то я просто не смогу отучиться,найти работу,завести семью...Это словно капкан.Он-капкан,понимаешь?И не только я там торчу,но и мама.Если бы она не погашала его кредиты,то мы бы жили куда лучше,может и переехали бы давно.Я ей предлагала бросить его,но почему-то она сразу отнекивалась.Меня мучает вопрос:Почему?Смысл пахать на него?Ее я тоже не понимаю,возможно она для мня тоже стала балластом...Но в любом случае как бы я не пыталась выбраться из этого капкана,всё тщетно.Если,конечно,не крайние меры,но я пока что не сумасшедшая...-последовала долгая пауза.подруга поняла,что она закончила и тоже заговорила. -Знаешь что я хочу тебе сказать? -"Ну-ка давай посмотрим,что родилось в твоей бездарной головке." -Ты не должна отчаиваться так сразу.Он же не молодой,помрет скоро...Мне,конечно,не приятно так говорить о человеке... -"...она называет его человеком..." -...но всё же стоит потерпеть.Бог даёт нам задания и трудности,потому что знает,что мы их выдержим. -"Я уже как 2 года потеряла веру в некого всевышнего.Даже если он есть,то зачем так издеваться над,как там выражаются"детьми Божьими"?Интересно,что ж у тебя-то трудностей никаких нет?С пустой бочкой на плечах вряд ли что-то выдержишь.там лишь пустые надежды и мечты." -И поверь мне,мечты сбываются.Я знаю. -"У тебя сбываются,потому что папочка обеспечен,и только.Как говорил Демокрит :"Многие многознайки не имеют ума."Так что давай,дальше блистай умом,если можешь его так называть." -Если что,то я могу прийти тебе на помощь,как например сейчас. -"Да,ты мне сейчас так помогла,знаешь...мне хотелось побыть одной,но нет,ты собралась мне помогать.Черт,я же говорю мне не выбраться от туда...Если не..." -Если что,то можешь не стесняться и сразу в шоле говорить мне о своих проблемах...-она говорила,легкомысленно направляя взгляд в небо,то завязывая,то развязывая шнурки на новой парке и покачивая ногами. -"Я не хочу заговорить тебя до смерти...пока что..." -К примеру в туалете. -"Ты ничего не понимаешь." -А если не хочешь в школе,то можем у меня собираться... -"Я должна ставить свою жизнь дороже их.Я моложе,сильнее,у меня должно быть будущее...а если перейти к крайним мерам?" -..мой папа разрешить,если что. -"Я всё поняла." -И я знаю,что у тебя всё получится. -"Я.Всё.Поняла.Надежда на будущее и всё,всё что движет мной все эти годы.Пора дать этому движению волю." -Ты сильная... -Прекрати...-неожиданно вслух произнесла девушка. -Что? -Хватит.Если кому и жалеть меня,то только не тебе.Ты не понимаешь,тебе всё это чуждо...И мне кажется я готова.Да,я решила...Я натворила слишком много добра. -Стой!Что ты...-но девушка вскочила со ступеней и быстрым шагом ушла прочь,кромко смеясь и пиная осколки потрепанными кроссовками. -Я!Всё!Решила! Неделю спустя: -Зачем вы убили свою мать и отчима в прошлую пятницу 19 января?Отвечайте!В чём вы видели итог ваших действий?-следователь упорно направлял ослепляющий свет лампы в лицо девушки. -Я свободна...-прошептала она. -Что?Я не слышу.Четче! -Я...Я свободна.Да,я счастлива,я буду счастлива.-И на ее лице появилась улыбка сумасшедшего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.