Часть 1
16 апреля 2016 г. в 00:11
Постепенно сгущались сумерки, становилось совсем темно, лишь шаги редких, запоздалых прохожих гулко отдавались в вечерней тишине. Люди спешили покинуть холодную, неприветливую улицу и окунуться в домашний уют и тепло. Лишь двое подростков вот уже несколько минут топтались около подъезда, то и дело поглядывая на распахнутое окно квартиры на втором этаже.
— Да зуб даю, нет ее еще дома! — восклицал один. — Она вернется только к двенадцати.
— Нету говоришь? А свет полтергейст зажигал? — ехидно ответил второй.
— Мих, какой свет? Я что, слепой?! — вновь возмутился брюнет, уверенно прикладывая ключ к домофону. — Заходи уже быстрее.
— Захожу, — проворчал Михаил, бросая последний взгляд на распахнутое окно.
Ребята быстро преодолели пару пролетов и остановились около обитой черном двери.
— Толян, поздравляю. Ты слепой. — констатировал факт Михаил, заглядывая в небольшую щель между дверью и стеной. — Закрыто только на верхний.
— Ну верхний так верхний! Я вообще-то к себе домой иду, — разозлился Толя. — Была бы у тебя память нормальная, не торчали бы сейчас так. Проходи уже!
— Да прохожу я, — буркнул Михаил.
— Мам! Я дома! — крикнул Анатолий захлопывая дверь. - Мам?
— А что так поздно? Ты на часы смотрел или нет? — незамедлительно последовал ответ из комнаты. — Двенадцатый час. Двенадцатый, а ты шляешься не пойми где!
— Ну мам, я же с другом, — вздохнул Анатолий, вешая куртку в шкаф. — Да и не маленький уже давно.
— Ольга Николаевна, здравствуйте, — смущенно поздоровался Михаил с вышедшей из комнаты женщиной. — Вы уж извините, я просто…
— Забыл телефон, — усмехнулась Ольга. — Держи, да не буду задерживать. Поздно уже.
Она протянула Михаилу темно-синий чехол с телефоном.
— Спасибо, — тихо ответил парень. — До свидания, Ольга Николаевна.
— До свидания, до свидания. — вновь ехидно усмехнулась женщина, провожая позднего гостя. — И можно просто Ольга.
Анатолий, стоя позади матери, очень красноречиво провел рукой у горла. Пожалуй, это было последнее, что увидел Михаил до того, как дверь захлопнулась.
— Ну-с, сынок, ты случаем у меня не гей, а? — с улыбкой спросила Ольга у Анатолия. От неожиданности тот выронил вешалку, что до сих пор держал в руках.
— Мама, ну ты что?! С чего ты вообще взяла такое? — возмутился парень. — У меня…у меня даже девушка есть!
— Ну ладно тебе, ладно, — рассмеялась мама. — Иди уже ужинать.
Медленно поглощая лапшу, Анатолий судорожно вспоминал последнюю переписку с Михаилом. Должно быть мама не удержалась от соблазна прочесть то, что находилось в телефоне. И чем больше он вспоминал, тем хуже ему становилось от мысли о том, что мама прочла это.
— А ты актив или пассив? — поинтересовалась Ольга, присаживаясь за стол с кружкой чая.
— Пасс… — начал было погруженный в свои мысли Анатолий, но быстро опомнился. - Мам, я натурал! На-ту-рал! Сколько мне еще раз говорить?!
— Да все-все, молчу я, молчу. — картинно обиделась мама, помешивая чай. — Уж прям и спросить нельзя.
Анатолий грустно посмотрел на пустую чашку и направился к мойке, на ходу придумывая разные способы мести забывчивому Михаилу.
— А парня Михаил зовут?
— Да.
— Я же говорила, — в который раз усмехнулась мама. — А то я смотрю, вы себя как-то странно ведете да и сообщения…
— Черт! — выругался Анатолий, бросая губку в раковину.
— А уж фото! — продолжала мама. — Надеюсь, их больше никто не видит?
— Блять! — тихо добавил Анатолий, ожесточенно вытирая вилку. - Да, я гей! И что теперь? Запретишь встречаться с Михаилом?
— Ой, да встречайтесь на здоровье. — махнула рукой мама. — Только не в двенадцать ночи.
Анатолий с удивлением и недоверием посмотрел на маму. Он ожидал чего угодно, но только не то, что она так быстро разрешит ему и дальше строить отношения.
— Ты серьезно?
— Ну, а почему бы и нет? — улыбнулась мама. — Знаешь, и тебе хорошо, и Михаилу, и мне.
— Тебе? — удивленно переспросил Анатолий.
— Понимаешь, — задумчиво начала мама, — Михаила я давно знаю. Он человек хороший. Так что за тебя спокойна буду.
Все еще не веря своему счастью, Анатолий крепко обнял мать.