Часть 1
16 апреля 2016 г., 04:14
Солнце быстро, словно по мановению руки, опустилось за расплывчатый, покрытый легкой дымкой горизонт, почти моментально окутав Зону кромешным мраком, в котором лишь редкие фонарики, и трескучие сталкерские костры, светились, будто маленькие угольки, давая надежду. Ночь окутывала их, как щупальца гигантского спрута-левиафана, приглушая тихие голоса сталкеров и бренчание плохо настроенных гитар, под которые расслаблялись почти все обитатели Зоны, благоговея перед этим музыкальным инструментом, и буквально боготворя его. В темноте растворились предзакатные тени, столь часто пугающие охотников за хабаром.
Почернели печальные развалины поселков, городков и военных баз, выглядя как призраки давно минувшей мощи, уже не существующего государства — печальное, почти меланхолическое зрелище, заставляющее каждого кто впервые видел наступление ночи в Зоне, буквально распахнуть рот. Следом погрузились во мрак луга и леса, которые и при дневном свете казались какими-то тусклыми и невзрачными, словно под толстым слоем дорожной пыли. Теперь-же лес стал напоминать шумящую черную стену или реденький, покореженный частокол, украшенный пышными кронами. Довольно длинные изогнутые под немыслимыми углами стволы, покрытые губчатой, мягкой корой громко трещали на холодном ветру. Тот нес извечную мелкую морось, неприятно увлажняющую лицо, вызывая неприятное ощущение маслянистой пленки на коже. Вытянутые капельки тихо щелкали по вечно мокрой, покрытой густой чавкающей грязью земле. Вместе с ними кружась падали сухие листья, нереально изуродованные радиацией и сложными погодными условиями. В кромешной, слегка мерцающей тьме, они казались стайкой летучих мышей, с шелестом парящей вокруг. Их ещё свежие, с намеком на зелень, товарищи, стойко выдерживали удары природы, крепко держась за свои ветви и не давая маслянистым каплям сбить себя вниз, туда где они сгниют, как и все сущее в этом мире. Сколько люди были в Зоне, столько-же шел этот мерзкий дождик, изредка прекращающийся в отдельных частях зоны отчуждения, иногда сменяя свою интенсивность и температуру, в зависимости от времени года. Если отмести в сторону всю его мерзостность и возможность простыть, это было довольно хорошо — капли прибивали к земле смесь местных запахов, знакомых каждому сталкеру. Кровь, пот, порох, гниющая растительность и конечно страх, с его вечной спутницей — смертью, смешивались в уникальный, незабвенный коктейль. Единожды вдохнув его, ты никогда не забудешь его оттенки, и даже спустя десятки лет, после того как редкие люди покидали Зону, они вскакивали посреди ночи, ощущая этот запах — запах Зоны.
Но, конечно все это лирика — ещё одна из сталкерских баек про «чувство Зоны», особый дух и прочую романтическую лабуду, на которую падки идиоты с большой земли, решившие сунуть нос за заграждения вояк. На самом деле у животворящей влаги было и куда менее заметное, но от этого не менее важное назначение, а именно прибивать смертельно-опасные радиоактивные частицы, поднимающиеся из почвы в воздух. В лучах огня и фонарей, они мерцали и напоминая тусклых болотных светлячков. Порой по ночам, кто-нибудь врубал мощный прожектор, направляя его в сторону радиоактивного очага, чтобы полюбоваться тучами этих частиц. Воздух будто горел, а если рядом были аномалии, то наблюдать как частички залетают в них, было настоящим шедевром, не замеченным никем кроме сталкеров-романтиков. Как жаль что они жили не долго, по возвращении домой, они могли-бы многое сделать, раскрыть для людей всю суть Зоны, её прекрасные и ужасающие стороны. А пока, им только и оставалось, что толковать о маленьких светящихся частичках. Они оседали на одежде и в высокой траве, которая чаще всего достигала пояса…
…Брайль в очередной раз приподнял современный респиратор и тихо кашлянув, сплюнул в грязь, одновременно оглядывая округу. Он и ещё двое сталкеров шли по неглубокой, глинистой траншее, в половину человеческого роста, с покатыми, грязными склонами из которых торчала арматура. По бокам от неё росла высокая, бритвенной-острая осока, дарующая вполне сносное укрытие от людей, для мутантов-же она была лишь декорацией. Однако нападать на трех вооруженных человек никто не спешил, тем-более что до Бара было рукой подать и сталкеров в округе было много. Чуть поближе к склонам, рос чахлый папоротник со странными пятнышками на листьях, а небо закрывали кроны старых, ещё помнящих Горбачева (или даже Сталина) елей, нещадно изуродованных временем. Поэтому вокруг было ещё темнее и приходилось вглядываться в каждую тень, а-то не хватало ещё нарваться на крововососа…
В темноте растительность едва заметно покачивалась и шурша, сбивая с толку, заставляя направить фонарик в пустое место. Это довольно сильно уязвляло самолюбие, ведь ты здоровенный, вооруженный мужик (или женщина, в Зоне несмотря на редкость, они все-же встречаются, оберегаясь сталкерами похлеще чем самые дорогие артефакты), а шугаешься каждой тени, мелькающей между деревьев. Две пары берцев и старые кирзовые сапоги, тихо чавкали по грязи, а фонарики, по которым людей можно было вычислить, ёрзали вокруг. И пока эта маленькая экспедиция была вполне успешной. Они вытянулись в небольшую цепь, слегка напоминающую неправильный треугольник, и шли в сторону запада, нацелившись на руины какого-то завода. Брайль шел вторым, изредка останавливаясь чтобы прокашляться — танзилит просто замучил, а до нормального врача как до Китая раком.
«Разве что к болотному доктору сгонять?» — Подумал сталкер, опять приподнимая респиратор и сплюнув веревочку тугой мокроты, оглянулся на своего товарища, шедшего в десяти шагах позади. Бормотун (а именно так его звали за тихую, плохо различимую речь) уловил взгляд друга и пожал плечами, поудобнее перехватывая потертый «вал». При этом его серый сталкерский комбинезон, укрепленный дополнительным слоем кевлара едва слышно зашуршал, а неизменный маскировочный плащ (в котором Антон-Бормотун по слухам даже спал), на миг закрыл его фонарь. Несмотря на мифическую бедовость, которой славился Бормотун, Брайль доверял ему как лучшему другу и старому напарнику, спокойно оставляя на него свой тыл. А вот третий член отряда, отнюдь не вызывал такого доверия, при чем от слова совсем. Подозрительный новичок объявился буквально за час до события которое слегка взбаламутило сталкерскую округу. Кстати именно из-за этого события группа поперлась в леса посреди ночи, стремясь опередить остальных.
А произошло вот что — Бармен и полковник Петренко, объявили крупную, нет, ОЧЕНЬ КРУПНУЮ, награду за голову особо борзого контролера, который умудрился сцапать уже два конвоя «Долга». Тварь матерая и не в меру умная, засады быстро устраивать научился, других контролеров к делу привлекал. Ясно что такой монстр не по зубам не то что новичку, а-то и целому отряду опытных сталкеров. Где эта погань ментальная скрывалась одному Черному сталкеру известно, и вдруг, объявляется это зеленое тело, да начинает осторожно так выспрашивать: «не идет ли кто на раритетного контролера?» Дескать, он нашел его логово, да только в одиночку идти боится. Конечно над парнем слегка поржали, посчитав что он крыса из отряда бандитов, решивших потрясет наивных сталкеров. Да только доказательств не нашли — парня никто даже не знал — потому оставили с миром. Но Брайлю в его словах послышался намек на правду, ведь говорил довольно складно, а главное разумно. Другой вопрос как тот дурень до Бара дочапал, да тварь такую откопал, а главное живым выбрался.
Брайль легонько почесал щеку и поправил ремень от АК, перекинутый через плечо. Сталкер был левшой, а потому и «калаш» у него был особенный. Борода за довольно большую сумму переделал ствол на левую руку, да и-то, выглядело это весьма кустарно, а чего вы собственно ожидали? Эх, а как раньше было хорошо, когда Брайль ходил с помятым «энфилдом», украденным у солдата из Натовской части сдерживания. Да только сгинул любимый ствол в «студне»…
Вспомнив любимое оружие, сталкер тихо скрипнул зубами и глянул на спину новичка. Тот сказал что пойдет немного впереди, выполняя роль проводника. Только вот снаряжен он был скорее как бомж, выбравшийся из зоны военного конфликта. Тьма обнимала его щуплые, слегка ссутуленные плечи, на которых болтался драный, почти пустой рюкзак. К нему был приторочен черный мешок в котором тихо лязгало какое-то барахло. Подсумков видно не было, впрочем как и других традиционных для сталкеров вещей. Под всем этим непрезентабельным снаряжением был простой плащ из темно-коричневой кожи. На его фоне сильно выделялся черный ремень на котором болтался очень старый, АК-74м, с треснутым, слегка обгоревшим прикладом.
Вдруг слева что-то едва слышно затрещало, и новичок неуклюже развернулся, поднимая свое оружие, на котором блестели капли росы и дождя. Брайль, тоже развернулся, покрепче сжимая автомат, но ничего кроме пары крыс, проскользнувших мимо светящихся луж «студня» не увидел. Как сталкер с опытом в четыре года топтания Зоны, он хорошо знал, крысы трусливые и в таком количестве не опасные. Длинное, с коротким, будто обрезанным лбом, лицо Брайля, перекосила легкая смешка, быстро успокоившись, он вновь сконцентрировался на новичке. Чем-то он не нравился Брайлю, как-будто было что-то, что он упустил при первом знакомстве, а теперь пытался понять где его обманули. Двигался новичок довольно медленно, слегка прихрамывая и оступаясь на грязи, а его голова странно дергалась при резких движениях, грозясь вот-вот отвалиться. Брайль смотрел на него и все больше изумлялся, тому что такой тюха умудрился вообще попасть в Зону, не говоря о том чтобы дотопать до Бара. Где-то вдали завели свой реквием слепые псы, оглашая всю западную часть Зоны. Этот звук эхом прокатился между деревьев, пополняясь десятками новых голосов, и сталкер даже услышал неподалеку рев кровососа, видимо решившего подпеть братьям своим меньшим. Сталкеры изрядно дернулись, морально готовясь к схватке с кровососом, а вот новичок и ухом не повел, хотя ещё перед кордоном им за символическую плату проводили небольшой экскурс. Так-что знать про кровососов он должен…
— Не нравиться он мне… — Как всегда тихо пробурчал Бормотун, приблизившись к плечу Брайля и незаметно направив толстый ствол «вала» в спину салобону. — Какого черта мы вообще ему поверили и поперлись сразу?
Брайль не ответил, перепрыгнув через лужу, которая показалась ему подозрительной. А ведь Бормотун был прав, чем дальше шла эта экспедиция, тем больше вопросов возникало в голове сталкера. В самом деле, все выглядело довольно хреново, странно и даже дерьмово. Желания нарываться на одного из опаснейших монстров Зоны, не было, как и шансов на победу, особенно в таких условиях. В жилах Брайля выделился адреналин, а глаза быстренько забегали вокруг — это был страх, страх за свою жизнь, вполне пристойный даже для мужчины. Брайлю было не больше двадцати восьми, а потому жизнь он ещё ох как ценил, считая что самое лучшее ещё впереди. Даже сумма назначенная Барменом, уже не казалось столь фантастически огромной. Как никак когда на кону становиться свое будущее, даже сильнейшие из нас могут дрогнуть… Брайль прикрыл свои зеленые глаза и глубоко вдохнул, ощутив запахи мокрого леса и застоявшейся гари. Перед глазами встала цифра, озвученная Барменом, и сталкер пересчитал нули, потихоньку успокоившись. Выходило довольно солидно, даже если делить на троих. На такие деньги можно было достать и хороший бронекомбинезон, например такой которые сталкеры «Чистого неба» носят, и ещё на новый «энфилд» хватит.
«Черт, а это вполне стоит того» — Воодушевился сталкер глядя на операцию совершенно по новому. А-что? С контролерами он уже дрался и вполне успешно…
… — Ну вот и пришли. — Тихо сказал новичок, останавливаясь перед небольшими зарослями малины, покрытые «ржавыми волосами» и указал вперед. Брайль присел на одно колено чуть левее, едва слышно захрустев мокрым валежником, а рядом с ним к дереву прислонился Бормотун. Его «вал» ходил из стороны в сторону, готовясь нашпиговать свинцом каждого кто бы высунулся из леса (при этом сталкер не заметил чернобыльского паука, который прополз по его капюшону, и безвредно упал с другой стороны). Собачий вой вокруг продолжался, но был уже не столь интенсивен, напоминая скорее какую-то оперную партию. Кстати роль кровососа в ней исчезла, теперь эта тварь могла шляться где угодно, вместо того чтобы напрягать свою глотку бессмысленными воплями. Брайль немного раздвинул колючие ветви, левой рукой поднимая АК и взглянул вперед.
«Так вот оно, убежище сраного псионика» — Подумал сталкер, разглядывая местность. Впереди была небольшая, почти потонувшая в малине поляна, в самом центре которой стоял полуразрушенный корпус какого-то цеха или сборочной линии. Длинные бетонные стены с округлой крышей из ржавеющего металла, делали цех похожим на огромный железнодорожный ангар. Под самой крышей были провалы оконных блоков. Обычно в такие устанавливали толстые стеклянные кубики, по типу детского конструктора, а потом скрепляли их цементом — выходило надежно, и свет есть, и разбить их нереально. Одна из задних стен слегка обвалилась, демонстрируя заднюю стенку какого-то агрегата и целые джунгли из проводов, ниспадающих на высокую траву. Впереди были распахнутые ворота из толстого металла, некогда покрытого совершенно типичной зеленой краской, от которой к нынешнему моменту остались лишь воспоминания. Сквозь двери ничего не увидеть кроме пары станков и каких-то рельс, сваленных в кучу у самой двери. Рядом в ряд стояли два ржавых, просевших грузовика явно армейских моделей. Кузова проржавели и начали крошиться, однако, груз все ещё был на месте, может потому-что никакой дебил не станет красть рельсы?
«Да, наверное это завод по производству рельс» — Подумал Брайль, давая назначение от балды (на самом деле это был корпус хранения, принадлежащий местному отделению железной дороги). В годы СССР здесь чего только не производили, так-что спустя столько определить что именно здесь производили было совершенно не под силу.
— Выглядит как вежливое приглашение войти. — Сказал Брайль, указывая на открытые двери.
— Ну так пойдем. — Сказал новичок, уже порываясь сделать шаг вперед, но рука Брайля, схватившая его за рукав, остановила простофилю от извечной ошибки. — Что? Вы-же опытные сталкеры! — Возмутился новичок, видимо не понимая всей ситуации.
— Опытный не синоним слова бессмертный! — Огрызнулся на него сталкер, вставая на ноги. — Где-то рядом наверняка ошивается свита этого контролера, если он вообще тут есть. Так-что идти прямо это скорее всего верная ловушка или самоубийство.
— Люто плюсую… — Сухо сказал Бормотун, доставая из подсумков смартвизор и разглядывая весь ангар. — Контролеры любят высокие, открытые места, чтобы все просматривалось, а тут закрытый ангар. Ой чую кто-то тут как Буратино, сейчас длинным носом обзаведется…
— Не верите? — Столь-же сухо ответил новичок. Его довольно молодое лицо не выражало никаких эмоций, по цвету напоминая пергамент, а глаза казалось глядели в пустоту, что делало разговор с ним неприятным занятием. — Я видел как он туда заходил… — Сказал новичок, разводя руками.
— Как ты понял что это именно этот контролер? — Спросил Брайль, обходя дерево и оглядывая корпус с другой стороны.
— Вспомнил как его описывал один парень из «долга». Высокий, намного крупнее обычного контролера, и это… Кусочки брони на себя цепляет, ну явно не типичный!
— Как будто ты типичного контролера видел — Улыбнулся Брайль. — Это тебе не конвейер, они каждый, уникальны, но от этого из отбросов в сокровища не превращаются…
…В итоге было решено зайти через пролом в южной стене, тот что рядом с джунглями из кабелей. Вприсядку, почти крадучись, сталкеры пробрались к стене и не прижимаясь к ней подошли к пролому. Рассчитывать на то что контролер спит было-бы глупо, не факт что они вообще спят, но вести себя тихо никогда не помешает. В конце концов, тут действительно могла быть его свита.
«Одно радует, в округе нет монстров серьезнее кровососа» — Подумал Брайль, вспоминая как видел свиту с тремя псевдогигантами в составе. Трава под ногами очень тихо шуршала, а капли били по крыше цеха, под которой судя по тихим звукам, сидели несколько ворон. Три фонарика освещали путь, немного отсвечивая от бетонной стены и резко выхватывая высокие болиголовы. Окружив пролом, друзья медленно заглянули в него. Внутри в кромешной тьме был совершенно нереальный бардак, как-будто рядом произошли небольшой взрыв. Вдоль стен были навалены различные станки для неизвестных нужд. Один из них висел на небольшой платформе, закрепленной на цепях под потолком. Там проходила балка грузового крана, управляемая с небольшой кабинки, похожей на таковую у башенного крана. Она располагалась где-то посередине, между потолком и полом, и к ней вели несколько лесенок и помостов, проходивших над всем ангаром. У правой стены были запаркованы шесть УАЗиков и Газель с капониром. Из-под него вывалилось несколько ящиков, разбившихся при падении и из них высыпались болты. Дальше было несколько ржавых железнодорожных контейнеров, наваленных в полном беспорядке, а под ними лежали горки рельс. Вокруг них было бессмысленное накопление строительного мусора, от кусков металлических труб, до горок битого кирпича, среди которых красовались переплетения арматуры. В дальнем углу тихо трещала «электра», пуская свои смертоносные молнии в стены. От каждого такого удара на бетоне возникали черные точки, как если-бы об них тушили сигарету. Наверняка рядом могли лежать какие-нибудь ништяк, но об этом позже, сейчас надо найти контроллера. Лучи фонарей пресекались и расслаивались, проходя сквозь препятствия, и рассеиваясь, сильно дезориентируя.
Прислушавшись, но не услышав ничего кроме писка крыс и треска молний «электры», Брайль жестом приказал входить. Бормотун кивнул и потащив за собой новичка, зашел внутрь, а сам командир (хех, как быстро он стал звать себя командиром) вошел через миг, пройдя к ближайшему станку, очень похожему на токарный. Постояв пару мгновений, слушая как дождик барабанит по крыше цеха, сталкеры принялись идти вперед, держа оружие наготове. Теперь враг мог оказаться где угодно, даже за спиной и это не могло не волновать. Брайль никогда не претендовал на звание храброго сталкера, но то что он ощущал сейчас было явным перебором. По коже пробегали табуны колких мурашек, а ноги и руки понемногу леденели, становясь какими-то деревянными.
Сталкер тихо сглотнул, ощущая как его гланды выдают новую волну неприятной боли, которую тут-же погасил неожиданный холод подступивший к глотке. Было такое неприятное чувство, будто в рот положили кусок льда. Брайль развернулся спиной к своим напарникам, слушая как те тихо шагают вперед и посветил на машины. Они были покрыты поистине титаническим слоем пыли, а на лобовом стекле второго УАЗика, кто-то давненько пальцем слово из трех букв. Теперь они почти стерлись, но все-равно через небольшие участки более чистого стекла было видно кусочек салона. Сталкер пожал плечами, ощущая ледяные пальцы нервозности, вцепившиеся в его ребра и уже собрался было отвернуться, как вдруг заметил что внутри УАЗика что-то шевельнулось. Брайль замер, нет, ему точно не померещилось, внутри кто-то есть — сидит на водительском сидении. Это не могло быть обманом зрения и сталкер сделал несколько шагов к автомобилям, ощущая как отвратительный запах ГСМ забивает ноздри. Сердцебиение ускорилось, а на лбу почему-то проступил пот. Страшно захотелось снять респиратор и провести пальцами по резко высохшим губам. Под берцами тихо хрустнул кирпич и Брайль подошел к водительской двери, ощущая что вот-вот и с криками выбежит из ангара. Когда он протянул руку к двери машины, чтобы открыть её, то заметил что пальцы в бронеперчатке предательски трясутся. Беспричинный страх обнимал его, а волоски на всем теле встали дыбом, приподнимая комбинезон. На конец собрав всю свою волю, он рванул дверь автомобиля и тут-же с матерным вскриком отпрыгнул назад. Из машины с громким чавканьем вывалилось искалеченное тело «долговца»!
— Твою мать! — Брайль вскинул оружие и обернулся на товарищей, и тут его пробрало ещё больше — новичок, и Бормотун просто исчезли. Он был в ангаре совершенно один! Совершенно паническое потрясение охватило сталкера и тот едва не рухнул на колени. Автомат с фонариком дернулся вдоль стены, а голова сталкера принялась вращаться в поисках кого-то из своих. — Твою мать… Твою мать… Бормотун? Дебил который нас сюда привел?
Вдруг тихо спросил он у пустоты, не веря своим глазам. Вокруг резко стало холодно, а фонарик неожиданно принялся мигать, грозясь оставить сталкера одного в темноте… Вдруг со стороны контейнеров послышался тихий хрип и звук шаркающих шагов. Брайль вскинул автомат и фонарик выхватил из темноты человека в поврежденном бронекостюме «долга».
«Вот и свита обнаружилась!» — Панически подумал сталкер, вглядываясь в бойца. На нем были следы поедания заживо, а автомат медленно волочился за солдатом, издавая громкий скребущий звук. Вслед за ним из темноты вышли ещё двое и все направились в сторону Брайля. Тот сделал вдох и сделав два шага назад, дрогнувшим пальцем надавил на спусковой крючок. Короткая очередь перечертила первого зомби и тот опрокинулся назад, ударяясь затылком об бетонный пол. Под ним начала растекаться лужа густой, наполовину свернувшейся крови, больше похожей на кетчуп. Брайль перевел прицел и принялся бить одиночными по головам других зомби. Дульные вспышки на миг освещали его вспотевшее лицо с расширенными зрачками, а грохот выстрелов эхом разносился по ангару. Гильзы звонко бились об пол, отсчитывая шанс на спасение, убывающие с каждым бессмысленно выпущенным патроном. Ещё один зомби потерял половину головы, разбрызгав тухлый мозг вокруг себя, а потом споткнулся об колесо авто и грохнувшись лбом вперед, принялся дергаться. Сталкер дернулся влево, но тут-же затормозил, увидев как ещё десяток мертвецов идет к нему из разных уголков ангара, в котором каким-то невероятным образом стало тесно. Куда бы не прыгнул зайчик света от фонаря Брайля, он натыкался на зомби, чьи громкие хрипы и стоны стали наполнять округу, словно оглушительный реквием. Их перекошенные ранениями тела резко дергались, оскаленные пасти громко щелкали суставы, а оружие щелкало по полу. Один зомби нес до боли знакомый «вал», ремень которого был перекинут через плечо…
Брайль издал странный звук и продолжил палить, пытаясь продвинуться в сторону дыры, через которую сталкеры вошли сюда. В бою с зомби главное знать — нельзя стоять! Надо двигаться, иначе зажмут в свои смертельные тиски и захавают! Да и убить их толком нельзя! Можно лишь повредить до недееспособного состояния. Сталкер вертелся-ка юла, постылая пули во все что двигалось и похоже одерживая временную победу. Вот ещё двое зомби упали запнувшись об собственные ноги, резкий поворот влево, две пули по ближайшему зомби с «печенегом», поворот вправо, очередь по скоплению из трех зомби. Перезарядка, отстрелянный магазин летит на пол, громко щелкая, по фигу, новых накупить можно, а жизнь она одна. Брайль выдернул новый из разгрузки и принялся вставлять, но запоздал и подпустил одного зомбаря близко. Тот что-то захрипел, поднимая руки, пытаясь набросить их на плечи сталкера. Брайль пнул его коленом в живот, а потом добавил прикладом в то место где должна была быть челюсть.
Раздался лязг и «долговский» шлем слетел с головы солдата, и Брайль тут-же добавил по ней кулаком, услышав успокоительный звук ломающихся костей. На кулаке осталась кровь и какие-то ошметки, снимать которые сталкер станет позже. Магазин вновь на месте, шесть выстрелов в наглеца с проломленным лицом, поворот назад и очередь по двум зомби. Почему-то в последний момент руки дрогнули и автомат задрался вверх. Пули застучали по потолку и случайно перебили цепь на которой висел станок. Многокилограмовая хренотень со свистом полетела вниз и издав просто оглушительный грохот, раздавила сразу четверых зомби. Потоки внутренностей плеснули в разные стороны, окрашивая пол в черно-красный. Брайль чертыхнулся, пытаясь совладать с руками, которые похоже решили устроить бунт. Пальцы переплетались и сгибались, не желая нормально держать АК. А зомби уже окружили, сталкера, протягивая к нему свои руки — шансов выйти уже не было. Да и куда выходить?! Пролом каким-то чудом исчез! А на его месте появилась совершенно свежая стена, на которой буквально на глазах рос мох.
«Контролер!!! Надо грохнуть его!!!» — Подумал Брайль, ударом ноги отпихивая от себя какого-то зомби и тут-же заезжая прикладом во второго. Если он не мог стрелять, то уж драться ему никто не запрещал. Удары прикладом и ногами, отпихивали зомби, давая драгоценные секунды на поиски главного врага. Думать становилось тяжко, перед глазами все по чуть-чуть плыло, а в ушах стучали там-тамы. Один зомби принялся ползти к нему на руках, но тяжелый сапог пробил ему голову, и фонтан из грязно-красных брызг полетел в сталкера. Его камуфляж весь покрылся ею, а на лицо попало несколько крупных капли. Вдруг Брайль увидел шанс — между зомби появилось свободное пространство. Можно было запрыгнуть на капот УАЗика и допрыгнуть до мостков над головой. Не рассиживаясь сталкер ломанулся вперед, с ходу ударяя прикладом всех кто был на пути. Но вдруг наткнулся на невидимую стену и грохнулся на спину, выронив автомат. Сталкер попытался встать, но не вышло — ноги и руки словно скрутило колючей проволокой, которая рвала мышцы на кусочки.
«Ну все! Конец!» — Запаниковал сталкер, дергая головой. Его кожу начало щипать и на миг ему показалось что все вокруг полыхает адским пламенем, но это видение быстро сменилось чем-то другим. Детали сменялись словно кадры в современном сюрреалистическом кино. Полянка с цветами под открытым небом, АЗС, на которой стояли три красных машины, какой-то подвал с текущими трубами и множество иных образов мелькали перед замыливающимся взором поверженного сталкера. Изредка проскакивала реальность в которой зомби бормочущей стеной обступил его со всех сторон, а может это тоже была симуляция? Зомби начали опускаться на колени, царапая своими слабыми пальцами бронежилет Брайля, скалили зубы и пытались прокусить броню. Сталкер тихо застонал, дергаясь из последних сил. Умирать ему не хотелось, ведь столько ещё не сделано, столько мечтаний не воплощено в реальность. Но если и умирать, то не так, не от когтей и зубов гниющих уродов! И вдруг, Брайль заметил его, серого кардинала всего этого пьяного кордебалета — контролер сидел на мостках, совсем рядом с кабиной управления грузовой балкой. Ссутуленное существо в обрывках одежды, с непропорционально большой, почти квадратной головой, обтянутой розовато-бежевой кожей, пялилось прямо на Брайля. Огромные, черные глаза без зрачков не мигали, а рот без губ не открывался, он был словно статуя. А рядом с ним, к вящему удивлению сталкера, сидел новичок! Его глаза тоже были черны, а вид вполне человеческий. Удивление было столь сильным, что левая рука сталкера освободилась, залепляя в лицо самому близкому зомби, а потом безвольно ложась на живот. В голове сложились все детали паззла — новичок просто новый мутант! Запудрил мозги, заставил верить, а потом завел еду прямо к контролеру прикидываясь человеком!
— Вы учитесь. Мы тоже. — Прозвучал грубый, почти лающий голос в голове Брайля и её тут-же сковала боль.
-Умный что-ли сука?! — Взывал сталкер рывком протягивая руку к поясу с гранатами. Это был единственный выход… Там было четыре оборонительных гранаты, осколков хватит чтобы перекромсать и зомби, и псиоников. Зомби странно дернулись, хватаясь за его руку, но было уже поздно, большой палец сталкера подцепил кольца…
…Ночную тишину, полную дождя и страха, неожиданно прорезал грохот четверного взрыва и где-то в лесах около Бара, в небо поднялся небольшой гриб пламени, моментально охватившего ближайшие деревья — это сдетонировали ГСМ, лежавшие в цеху. Он был столь ярок, что десятки сталкеров увидели его и тихо присвистнули, поражаясь всему что произошло. Ещё долго в этой округе ходили слушки о таинственном взрыве. Много судачили о его происхождении, что его произвели военные, испытывая новое оружие, что упал корабль инопланетян, и многое-многое другое, что со временем стало частью местного фольклора. Но одно сталкеры знали точно, контролер терзавший Бар, куда-то исчез. Задание было выполнено, но кому-же вручать плату? Заметили и исчезновение Брайля, которого обычно плохо принимали в обществе за скукоту, но никто не догадался провести параллель между этими исчезновениями… Так и появляются они — нерассказанные истории…