Часть 1
3 мая 2016 г. в 12:36
Узкие бледные ладони тонут в густом золоте высокой мягкой травы, полы большой вельветовой рубашки слабо хлестают по бедрам, а я предпочитаю смотреть в твою спину, а не на шелестящий стеблями и листьями океан под крики погибающих чаек.
Мы бросаем друг друга в объятия июня, чтобы потом упасть на копья октября. В голые ступни врезаются и колят поломанные сухие стебли, но я вижу, как ты оборачиваешься и заправляешь отросшие черные пряди за уши, и нарывная боль в ногах проходит сама собой, как будто под ступнями мягкая простынь из цветов.
«где же ты был?»
Ты же знаешь.
Я вернулся только для того, чтобы зализать раны.
А ты никогда не оттолкнешь, не прогонишь. Поцелуешь воспаленные ссадины и лиловые заживающие синяки.
Бредишь моими чувствами.
Ты смеешься и исчезаешь в бурьяне все больше, опускаешься на землю и тонешь с головой. Кончиком пальца аккуратно стираешь карандашную линию между моим «тебя» и «люблю».
Я ловлю и целую каждую твою мимолетную улыбку. Под потолком над кроватью бьются мотыльки: один из них все время стремится улететь, но каждый раз бьется об оконное стекло и возвращается, пока второй терпеливо ждет его в том же месте.
«где же ты был, Фрэнки?».
Синяки под глазами теряют свою яркость, проколы на сгибах локтей заживают, пока я лежу рядом с тобой на теплой летней земле, а над нами только мягкие пики густой высокой травы и колосьев, протыкающих тучное небо. Из мыслей уходит вся грязь, а на сердце снова приходишь ты.
За несколько месяцев лета и осени из меня рождается новый человек, из твоего дыхания ночью – новая вселенная без небесных светил.
«не уезжай».
Поле опустеет, золото стеблей превратится в ржавчину, а ветер из теплого превратится в ледяной, опустошающий. Мы встанем с земли и вытрем пыль со своих ладоней.
Солнце будет продолжать вставать и садиться, мотыльки под окном уже давно упадут замертво: один – у оконного стекла, которое так и не смог преодолеть, другой – на том же самом месте, где преданно ждал.
«не уезжай».
А ты тоже жди.
Пиши письма в никуда, без адреса, без имени: клади в конверты пепел от полевых костров, чтобы я высыпал и разжигал их у себя в городской квартире.
Роняй бусины слез на бумагу, пока пишешь по буквам мое имя. Режь не себя, а поздние яблоки.
«Боже, где же ты был?»
/не/ увидимся в следующем июне, когда я опять буду трястись в пропахшем дымом тамбуре скоростной электрички, только чтобы снова утонуть в твоем бескрайнем летнем океане.