Слепой вызов
16 апреля 2016 г., 18:16
Встать. Умыться. Улыбнуться тому парню в зеркале, которого я не вижу. Надеть очки. Закинуть на плечо сумку и выйти на улицу.
Ненавижу всё это. Рутину, которая меня медленно убивает. Отсутствие каких-либо изменений в моей жизни. Стабильность. Слепоту. Последнюю, наверное, даже больше всего остального.
Дождаться звукового сигнала светофора. Перейти улицу. Не слушать соболезнований и причитаний окружающих.
Если бы не эта проклятая слепота, я бы сейчас здесь не жил. Я мог бы уехать куда угодно, увидеть что угодно, распрощаться с этой проклятой неизменной жизнью когда угодно. Но только не тогда, когда перед глазами сплошная чернота.
Нащупать рукой школьную калитку. Пройти двор. Найти ручку двери.
Ещё год, и я свалю из этого чёртового района... В другой такой же район. Слепых у нас не любят, да и вообще инвалидов не жалуют. Каждый так и норовит спросить, как я осознаю окружающий мир, и какого цвета стены школы. Да зелёные они, зелёные, сколько раз можно повторять? Уж это-то я смог запомнить с первого класса! А пол коричневый с разводами от воды. А на потолке третья лампа слева не горит уже третий год.
Войти в школу. Подняться на третий этаж. Прислониться к стене, снимая очки.
Никогда раньше так не хотелось прогулять эти чёртовы уроки. Но нельзя. Слишком часто я оставался дома, надо догонять, а то директор позвонит родителям, и тогда прощай, прогулки после школы, прощай, относительная свобода...
Толкнуть дверь класса. Обвести всех слепым взглядом. Подойти к учительскому столу.
Ненавижу. Сейчас придётся отвечать. Ненавижу. Как им объяснить, что нет у нас денег на книги с шрифтом для слепых? Никак, а отвечать надо... Ничего, выкрутимся. Ещё год-и прощай, школа, прощайте, одноклассники-кретины, прощай, бездарно проведённая молодость.
-Мистер Маккой, вы подготовили ответ?-молчи, Слепой, молчи... Если не ответишь, может, отделаешься двойкой.-Мистер Маккой, ну чего же вы молчите? Я не могу вечно потакать вашей слепоте!-кличка Слепой привязалась ко мне ещё с детства. Сначала это было невинное прозвище, пока в прошлом году к нам не пришёл он. Малькольм Флетчер, чтоб его. Наш чёртов учитель истории. Перед которым я и стою.-Мистер Маккой! Соизвольте, наконец, отреагировать на мои слова!! Вы же не глухой, а всего лишь слепой! Неужели ваша слепота настолько мешает вам подготовиться к моим урокам?
Сжать кулаки. Опустить голову. Молчать.
-Мистер Маккой, прекратите меня игнорировать! Я сейчас отправлюсь к директору, несносный мальчишка!-у Флетчера звонит телефон. Хотя бы заткнётся на пару минут и перестанет выносить мне мозг своими бесящими речами. Интересно, а если спрыгнуть сейчас из окна, я сразу разобьюсь? И что скажут родители? Они думают, я не слышу, как они тайком обсуждают, как бы избавиться от меня, отдать в интернат для инвалидов? Ненавижу... Бросил трубку... Кажется, пора.
-Мистер Флетчер, можно войти?-незнакомый голос... Девчонка, моя ровесница, голос какой-то надтреснутый. Не знаю её. Но если она так обращается к Флетчеру, значит, новенькая в нашей третьей группе. Заранее ненавижу.
-Смотрите-ка, мистер Флетчер! В полку Маккоя прибыло!-Алекс. Заносчивый кретин. Притворялся моим другом... Ага, друг он мне, как же... Нельзя недооценивать слух слепых. Я прекрасно знаю, кто понавязал на ступеньках верёвки. И чья была идея подкинуть мне в портфель дохлую сойку. Ну, или полудохлую. Думал, я испугаюсь... Сидит у меня в комнате, хлеб ворует. Испугаюсь, как же... Люблю я животных, даже диких...
Лёгкое касание холодной руки. Тихий вздох над ухом. Щелчок закрывающегося футляра очков.
Обычные футляры так не щёлкают. Я слишком хорошо знаю эти щелчки. Крепкая застёжка, чтобы никто не увидел чёрных непрозрачных стёкол.
Слепая?
-Мисс Картер, не подходите к этому мальчику, он плохо на вас повлияет! Зачем вам нужен мистер Маккой, когда в нашем классе так много действительно достойных вашего взгляда парней?
Видит. Иначе бы не сказал. Она видит. Ненавижу за это. Ненавижу весь мир. Умные слишком. Это они слепы, а не я. Я всё вижу. Вижу их прогнившие насквозь душонки. Вижу эгоизм, поглотивший альтруизм. Вижу страдания таких же, как и я, неспособных что-то изменить.
Я не совсем слепой...