Глава 9. Меланхолия.
15 декабря 2012 г., 23:53
В школе "краса и гордость класса" ходила пришибленная и огорченная. На вопросы Леры: "Что произошло?" она даже не реагировала. Брюнетка голову сломала, пытаясь понять кто кому отказал и какие душевные раны задел. В итоге, справедливо решив, что должна привести обоих в нормальное состояние, она после уроков повела девушку в кафе.
- Ну что случилось-то? - спросила брюнетка уже в сотый раз.
- Я... Обещай, что никому не расскажешь, - покраснела Александра.
- Да мне и рассказывать то почти некому, если только Настьке, но она уехала на горный курорт, а там связь не ловит. К тому же, у каждого человека свои тайны, и я не в праве их еще кому-то рассказывать, - пробормотала девушка.
Как ей сейчас не хватало Настены... Вот она бы все точно разрулила. И Лера бы спокойно и дальше занималась родовым древом печенек. Остановилась-то она только на пряниках и то, это всего лишь одна линия, а их там море.
"Ой, блин, о чем я думаю," - пронеслось в ее голове, и она поняла, что половину прослушала и постаралась сделать вид, что это не так.
- Ты меня не слушаешь! - внезапно заревела девушка.
Лера застыла, не зная, что ей делать.
- Ну ты чего... - залепетала она. - Просто отвлеклась немного. Прости, прости, прости, - огорченно вздохнула брюнетка и жалобно попросила: - Давай сначала, а?
Одноклассница покраснела, как помидор, и запаниковала:
- Нет, не могу!
- Ну, Саша, ну давай, милая. Легче же станет. Я никому не скажу, клянусь.
- Я... Я в него влюбилась, - поникла блондинка. - И еще сделала ему вчера непристойное предложение.
- К-какое? Не может же быть, чтобы ты ему предложила интим, а значит не все потеряно, - закивала Лера, улыбаясь.
Внезапно девушка посмотрела на нее такими глазами, что брюнетке захотелось разреветься.
- Примерно это я ему и предложила, - прошептала она, чуть не плача.
- Ч-Чего? - опешила Лера. - Совсем что ли с дуба рухнула?
Александра кивнула.
- Два раза.
- Чего?! - глаза брюнетки стали похожи на два блюдечка.
- Я просто потом еще в парк пошла прогуляться, а там дерево есть, ну ты знаешь. Ну вот... - закончила краса школы, вытирая глаза платочком.
- У меня просто слов нет, - пробормотала Лера. - а почему Сашка в таком виде домой заявился?
- В каком? - удивилась Александра
- Как в вакууме. Я уж подумала, что с тобой что-то случилось.
Александра недоуменно захлопала ресницами и достала еще один платок из кармана.
"Да сколько же их там у нее?" - покосилась шатенка на внушительную горку из носовых платков.
- И, кстати, - блондинка слабо улыбнулась. - Зови меня Лексой.
- Хорошо, - кивнула Лера.
Так почему же вчера в его глазах она видела боль?
Целую неделю ее нянька ходил словно топором прибитый, что Лера тоже не исключала. В доме сразу стало неуютно, как-то тихо. Девушку парень полностью игнорировал, словно ее и нет вовсе. Но она не обижалась. Ей было невыносимо просто смотреть на него, а уж думать про то, что он чувствует еще невыносимее. Она до сих пор не знала причину. Просто не понимала. Девушка уже не могла улыбаться, его апатия передалась и ей. Древо печенек было заброшено в самый дальний конец шкафа. И ее все больше донимали мысли о портрете. Эта девушка... Она не просто не выходила у нее из головы - она стала ее отражением. Смотрясь в зеркало, Лера мысленно видела ее портрет. Почему-то ее не покидало чувство, что где-то она ее видела. Вот только где? На этот вопрос у нее не было ответа.
В конце неделе девушка уже думала позвать психолога или еще что-то в этом роде, но внезапно все стало почти как обычно: он вновь улыбался и готовил, вновь подкалывал ее, но она уже слишком хорошо его знала. В его глазах все еще стояла, хоть немного и приглушенная, боль.
- Ну ты как всегда, - ухмыльнулся нянь. - Смотри, станешь толстой. И так уже поправилась.
Наигранно, слишком наигранно. Она знала это, но продолжала играть свою роль.
- Где? - девушка осмотрела себя и покосилась на него. - Да ну тебя.
Он рассмеялся и потрепал ее волосы.
Наигранно... Все наигранно.
Лера изобразила недовольство.
- Хочу горячий шоколад! - завопила она как маленькая.
- Тебе нельзя - ты на диете.
Наигранно. До невозможности.
- Хочу и все тут, - прошептала она.
Она так хотела, чтобы он забыл обо всем, что его терзает, как о кошмарном сне. Сил нет уже притворяться веселой. Нет больше сил играть эту роль. Так почему же она продолжает.
Она резко встала и обняла его.
- Хватит, - прошептала девушка. - Я не знаю, почему тебе больно, но...
- Мне не... - начал он, но она резко вскрикнула:
- Прекрати!
Еще сильнее притянув его к себе, она прошептала: - Не надо. Не держи это в себе. Если мне не доверяешь - доверь бумаге, а потом сожги. Но не держи все в себе.
Внезапно, она почувствовала его руки у себя на талии и затаила дыхание.
- А что, если я расскажу и ты меня возненавидишь? - хрипло спросил он. - Что тогда?
- Я не знаю, каким ты был раньше, - ее голос дрогнул. - Но сейчас ты добрый, желающий всем только хорошее, человек. Да, немного придирчивый, но добрый. И я вижу, как что-то тяготит тебя. Ты испытываешь огромное чувство вины - значит ты сожалеешь о своих поступках. И это чувство вины настолько сильное, что наверное уже только этим ты наказал себя достаточно.
Он оцепенел. А потом его руки еще крепче сжали Леру и, отпустив ее, он сел на диван.
Чуть не упав, девушка присела рядом и посмотрела ему в глаза.
- Я дослушаю все до конца и мое мнение о тебе не изменится, - тихо сказала она.
- Это ты сейчас так говоришь... - прошептал парень.
POV Леры:
Я не верю. Я не верю, что он мог совершить что-то ужасное. Не верю...
Но даже если и так - я не отвернусь от него. Он достаточно настрадался... Я не хочу причинить ему еще большую боль...
Раньше у меня никогда не было брата или друга, которому действительно можно было доверять, с кем интересно было бы общаться, кто мог бы меня поддержать обычным кивком.
И я не хочу потерять его...
И даже если он расскажет о чем-то действительно ужасном - я пропущу эту боль через себя.
Пусть я стану его бояться - но он об этом не узнает. Никогда.
Если понадобиться - я сломаю себя.
Клянусь, я сделаю это.
END POV Леры.
Она твердо посмотрела в его глаза.
Саша провел рукой по лицу и, тяжело вздохнув, начал рассказывать, вновь пропуская те давние события не только через сознание, но и через душу.