Часть 1
16 апреля 2016 г. в 19:12
- Ты счастлива? – спросила Бетти, и Инна удивлённо вскинула зачерненные мастерским татуажем брови.
- В каком смысле?
Всё её личико было будто ювелирно отглажено, и подобная правильность линий отчего-то немного смущала Бетти.
- Все счастливы! – рассмеялась Инна, запуская пальцы в густые волосы подружки. – Отчего же я должна быть несчастлива?
Бетти довольно сдержанно отодвинула подругу за плечи; встав со смятой кровати, прошла по ковру до окна. Молоко света красиво обвело по контуру её светлые волосы и стройный силуэт, и Инне показалось это невероятно сексуальным.
Бетти долго молчала, думая, закурить или нет, закурить или не надо, закурить или до утра потерпеть. Это метание её доканывало, а следом за навязчивым киданием туда-сюда напрашивалось «разве это счастье?».
- Просто мне показалось… Это не может быть странным? Так много веков люди шли к этому, боролись за счастье во всём мире, стихи там писали, песни сочиняли… И вот пришли. Это как-то неправдоподобно. Когда… ох… когда все знали, что не будет никакого светлого будущего. Потому что… ну… найдутся люди…
Инна вполуха слушала любовницу, вталкивая в висок небольшое устройство, и посмотрела на силуэт у оконной рамы. Мысленно заскользила по чистому листу, очертила локти, колени, аппетитные бёдра, пририсовала крылья на лопатках, потом, передумав, стёрла их, посчитав, что это пошло и избито. Так, та-ак…
Бетти всё же решила закурить. Дым, пожелавший быть приголубленным, прилёг на кожу, облитую, как мёдом, ровным загаром.
Короткий штрих, длинный, полутон…
- Но ты же знаешь, что сделали со всеми больными ублюдками, и маньяками, и расистами, и религиозными фанатиками, и ВИЧ-инфицированными, и быдлом, и проститутками, и тем, кому вдруг не понравился режим новой власти и Нового Мира Наступившей Утопии – и, боже, Бетти! да тебе ли не знать?
- Да знаю я, знаю. Я не о том. Просто представь – мы живём с тобой в эпоху, где всего хватает, где каждый день люди вежливо улыбаются и не требуют от государства ничего. Всё так, как мечтали во все предыдущие века – это ведь… с ума сойти!
- С ума сойти – это незапрещённые гомосексуальные отношения, вот что, - хохотнула Инна, завершая рисунок. Она сохранила его, осторожно извлекла чип наружу, достала ноутбук. – А чего ты вообще запарилась по этому поводу, солнышко?
- Да так… Просто подумалось. Все счастливы. Никому ни за что не нужно волноваться. Дети могут гулять хоть до утра, не боясь, что их похитят и изнасилуют.
- Ну фу, что ты такое говоришь, - хихикнула Инна, встала, выдёргивая из принтера распечатанную работу, и приобняла Бетти за плечи, разворачивая рисунок перед её лицом. – Нравится? – спросила она, укладывая гладкий, как мрамор, подбородок на плечо.
- Нравится, - с тоской ответила Бетти и сказала то, от чего у Инны рухнуло сердце вниз. – Просто весь этот мир, за который кто-то ложился костями – он такой скучный.
Из головы шоком вышибло все слова, и Инна смогла лишь ужаснуться: как можно быть такой неблагодарной?! Это означало небольшой, но всё же бунт против Нового Государства – быть несчастной. Выбиваться из общего строя. Предать идею вселенской утопии. Быть счастливой – надо!
- И я не чувствую себя счастливой, - продолжала Бетти, будто бы чувствуя вину за свою скуку. - Будто за мной следят всё время, чтобы не дай бог чего взболтнула. И эти технологии... Ты ведь даже уже карандаш в руки не берёшь.
- Но мир без зла… - прошептала Инна, понимая, что она спала с предательницей счастливейшего за всю историю человечества государства. – Это ведь прекрасно!.. И я каждый день улыбаюсь, потому что мне радостно здесь!
- А благодаря каким средствам тебе тут радостно, ты помнишь? – Бетти перевела на Инну взгляд, и в дыму её глаза казались водянистыми, словно у русалки. – Это ведь тоже люди были.
- Ты ведь в шутку это? Разыгрываешь?
- Нет, отчего?
- Это не люди! Не люди, понимаешь?
Бетти поморщилась – категоричность ей никогда не нравилась.
- Я доложу. Куда следует. И тебя – тоже! Как и тех… отбросов! да! отбросов!! Тебя так же, как и их!
Бетти прошла до кровати, села и, докурив сигарету, потушила окурок, похожий на чей-то изуродованный белый мизинец.
- Давай. Я подожду.
Они долго прожигали друг друга взглядами, и Инна, сморщив своё прекрасное лицо, лихорадочно начала собираться прочь. Сначала – чулки и трусики…
- А ты будешь без меня счастлива? – спросила Бетти, прикрывая бёдра простынёй.
- Буду! – сказала Инна, застёгивая на молнию юбку, и подняла с пола кружевной бюстгальтер.
- И то, что население планеты сократилось на две трети после «очистки», тебя не будет волновать?
- Не будет! – уверенно заявила она, подхватывая с кресла бирюзовую рубашку. Бетти нравилась эта рубашка: малиновые пуговицы так безвкусно нарушали гармонию образа, что хоть плачь от, этой несовершенной детали осчастливленного мира.
- Надо же, - Бетти сделала вид, что удивилась. – Значит, счастье – это отсутствие совести.
Инна быстро застёгивала куртку...
- А ты знаешь, как говорили древние? Совесть делает человека человеком. Или что-то типа того. Так что всё-таки дерьмо этот твой мир, Инна. Без обид, всего лишь факты.
- Да пошла ты! – взвизгнула Инна, в злости вырывая руки из запутавшей пальцы застёжки, и берет на её голове съехал чуть вбок. Через секунду входная дверь хлопнула.
Бетти долго сидела в тишине. Потом закурила вторую сигарету и, подтянувшись, подняла с пола лист. Рисунок и впрямь ей очень понравился, но, чёрт, как же, наверное, хреново быть смятым чужими ступнями. Инна прошлась по нему не раз и не два, пока бегала туда-сюда.
«И ладно», - подумала Бетти, отпуская рисунок, и лист мягко спланировал на ковёр.
Ей хотелось спать. И в голове не копошилось гадкое «хочу-или-нет» - ей хотелось. И она легла, закрывая глаза, зная, что Инна точно доложит, куда нужно.
И тогда мир без неё станет чуть более счастливым.