ID работы: 429341

Ярлыки нужно срывать

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Добрый вечер, Скайуокер. Люк, прислушиваясь к Силе, недоуменно оглянулся. В этом узком проулке, на первый взгляд, он был один. Только ощущения говорили совсем другое... Было еще одно присутствие. Не враждебное, но и не вполне дружественное... Не узнать его было невозможно. Короткий набор букв слетел с губ вместе со вздохом. - Джейд... В ответ последовал смешок. - Какая проницательность, принц Альянса. Юноша поморщился. - Пожалуйста, не называйте меня так. Девушка, появившаяся, казалось, из ниоткуда, вопросительно изогнула бровь. Люк, вместо ответа, лишь покачал головой. - Куда направляетесь? Скайуокер пожал плечами. По сути, он никуда не шел. Целью было само движение - бесцельная ходьба по средним уровням. Подальше от скоплений жителей, туда, где только тишина и стены... Туда, где он сможет побыть в одиночестве. - Тогда вы не будете против, если я составлю вам компанию? Молодой человек качнул головой, как бы показывая свою безразличность к любым её действиям. Мара молча кивнула, зачем-то беря его под руку. Он не сопротивлялся. Так они бродили еще около часа. Просто молча шли рядом, спонтанно сворачивая в очередной проулок, пару раз натыкаясь на торопившихся по домам существ. Каждый думал о своем, не нарушая внутреннего одиночества другого. Люк, механически отметив, что стало прохладно, накинул свою куртку на плечи девушки. Та на автомате кивнула. *** Когда молодые люди, одной Силе известно каким образом, оказались у полуразрушенного здания, бывшего когда-то дворцом Вейдера, Люк вышел из прострации, в которой пребывал все это время. - Спасибо за прогулку. Девушка с удивлением переводила взгляд с юноши на конечную точку их "путешествия". Затем встряхнула головой, приведя в движение густую копну рыжих волос и, заглядывая в глаза Скайуокеру, произнесла: - Я хотела вам кое-что показать... Юноша нахмурился. - Настолько важное, чтобы найти меня в одиннадцать вечера в одном из многочисленных переулков на средних уровнях и бесцельно проходить там еще час? В голосе Джейд появились странные нотки. - Уверена, вас это должно заинтересовать. Скайуокер еще немного подумал, а потом махнул рукой направился прямиком к развалинам некогда целого строения. Девушка недоуменно смотрела ему вслед. Поняв, что идти за ним никто не собирается, он развернулся. - Вы идете? Мне отчего-то кажется, что это не тот разговор, который можно проводить ночью на улице. Еще несколько секунд она просто хлопала ресницами. Затем, будто опомнившись, превратила лицо в непроницаемую маску и двинулась за Люком. *** F-7 привычно приветствовал своего хозяина, на появление гостьи никак не отреагировав. Мара, молча оглядываясь по сторонам, старалсь не отстать от идущего быстрым шагом парня. Множество коридоров, хитросплетения поворотов и ответвлений, темные стены, гулкое эхо собственных шагов... Это место странно на нее действовало. Давило на сознание, отдавалось болью в висках... Люк отворил какую-то дверь и вошел в помещение. - Пришли. Джейд озирались в комнате. Та выглядела вполне жилой. Хотя изначально, точно являлась не совсем таковой... Где-то на заднем плане в мыслях юноши родилась мысль. Зачем он вообще привел её сюда? Учитывая их странные натянутые отношения, едва отшедшие от вражеских... Поступок был нелогичным, если не глупым. Всего две встречи назад она разведывала информацию о нем. Чтобы убить. И хотя с тех пор прошел почти год... - Вот,- отвлекая от этих мыслей, она протянула ему инфо-кристалл.- Я искала информацию об одном джедае, и наткнулась на это. Подумала, что вас заинтересует... Он активировал протянутый кристалл. Это оказалась старая газетная статья, еще времен Войны Клонов. Очерк о командире дредноута "Виктория" - Анакине Скайуокере. *** Он перечитывал статью. Снова. Она следила за ним, пытаясь понять, что творится у юноши в голове и сердце. Тогда, почти год назад, когда она следовала приказу мертвого Императора и должна была отомстить сыну предателя, наткнулась на эту статью. Просто искала информацию о Скайуокере. А обнаружила правду о человеке под маской. - Капитан первого ранга... Мысли вслух. Он, кажется, и не заметил, что что-то сказал. А она не подала виду, что слышала. Минуты тянулись медленно и Мара не заметила, как уснула. Люк бросил взгляд на уже спящую девушку, и снова начал вглядываться в стройные ряды букв. Военный, никакой не джедай. Очередная ложь, выдуманная Кеноби с Йодой. -...джедай, как и мой отец до меня. - Что ж, тогда умри, джедай! Насмешка в глазах безумца... Идеалы светлой стороны... Нерушимое упрямство... Разряды молний... Крики боли и мольбы... Тяжелое дыхание... Вспышка в реакторе... Жизнь отца. Это того не стоило. Вглядеться в молодое, гладко выбритое лицо, так похожее на собственное. Парадный китель, несколько наград в петлицах... Военный. От начала и до конца. Внизу страницы имя автора: Падме Наберри. Что-то смутно знакомое... Кажется, он слышал это имя от Леи. Скорее всего, он потом покажет ей эту статью... А впрочем, неважно. Сейчас неважно. *** Мара кивнула в знак благодарности, принимая из рук Скайуокера чашку кафа. Шесть часов сна в бывшем дворце Лорда Вейдера. Она чувствовала себя ужасно. А Люк, похоже, тут жил... Горячий напиток, вопреки её ожиданиям, не отогнал сонливость, только усилил головную боль. - Зачем вам это? Джейд удивленно посмотрела на юношу. - Зачем мне что? - Информация, которую вы отдали мне... Время на поиски, все затраченные усилия... Разве оно того стоило? Она пожала плечами. - Вам повезло хотя бы знать, кто он,- девушка указала рукой на деку,-кем он был. А вы думаете... шаблонами. Люк нахмурился. - Наша жизнь и так состоит из шаблонов. А тот, кто под них не подходит,- он с грустью посмотрел на голо-фото отца,- того под них подгоняют, навешивают ярлыки. - И на вас тоже? - На меня? - Да. Разве нет? Голубоглазый блондин, наивный мальчик с далекой песчаной планеты, ведший жизнь заурядного фермера, но однажды узнавший о своем великом предназначении и спасший Галактику от Вселенского Зла, не побоявшийся пойти против двух могущественных ситхов и одержавший победу в неравной схватке... Герой Восстания... Принц Альянса... Он покачал головой. - Я совсем другой... Тот, о ком вы говорите, давно не существует. К тому же, последнее - ложь. Это всего лишь ярлык. - А люди так не думают. - Мне все равно, что думают люди. - На ковре у Мотмы тоже было все равно? - Да. Девушка вздохнула. Затем быстро поднялась, оставив на столике чашку недопитого кафа. - Спасибо. - Уходите?- Он удивился. - Да, я уже слишком долго злоупотребляю вашим гостеприимством. Скайуокер хмуро кивнул. После, жестом предложил проводить девушку к выходу. Они быстро минули систему коридоров, ходов и ответвлений, которую молодой человек давно заучил наизусть. Шум города-планеты, яркий свет прожекторов, это все казалось таким неестественным, по сравнению с тишиной и полумраком разрушенного дворца. Девушка стремительно направилась прочь, но внезапно остановилась. - Люк,- так непривычно было слышать из её уст свое имя...- Люк,- И прежде, чем Корусант поглотил хрупкий женский силуэт, до него долетело уверенное,- ярлыки нужно срывать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.