ID работы: 4293983

Weiter, weiter ins Verderben/Дальше, дальше к погибели

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ein Flugzeug liegt im Abendwind An Bord ist auch ein Mann mit Kind Sie sitzen sicher sitzen warm Und gehen so dem Schlaf ins Garn

Самолёт ложится на крыло вечернего ветра, А на борту мужчина с ребёнком. Они в тепле и безопасности, Их медленно затягивает в сети сна… Очередная изматывающая и долгая миссия была позади, и наконец-то можно было расслабиться. Квай-Гон, устало потерев глаза, слегка улыбнулся, взглянув на беззастенчиво зевающего юного спутника. Оби-Ван всё-таки ещё ребёнок, и ему тяжело сохранять концентрацию в течение долгого времени - а если все-таки удаётся, это изматывает его. - У нас впереди долгий путь, юный падаван. Можно как следует выспаться, - разрешил мастер-джедай, с хрустом вытягивая затёкшие ноги и откидываясь на спинку своего сиденья, чтобы устроиться поудобнее. Кеноби с удовольствием размял суставы рук, сцепив пальцы и выгнув их в сторону, а потом откинул с лица мешающую нормально заснуть косичку и со спокойной совестью приготовился отдохнуть. Не тут-то было: маленький ребенок в соседнем ряду надрывно заплакал, уронив пустышку, которая немедленно укатилась куда-то далеко под сиденья. Украдкой оглянувшись на учителя - Джинн не одобрял применения Силы для решения бытовых проблем - Оби-Ван плавно вытянул руку, и пустышка, повинуясь его желанию, выпорхнула из прохода между рядами и легла ему в руку. Вернув пустышку родителям неугомонного ребёнка, падаван тепло улыбнулся малышу. Пухленький розовощекий карапуз тоже улыбнулся в ответ, показав едва прорезавшиеся зубы. - Вас любят дети. Наш обычно очень боится посторонних, - с лёгким удивлением и уважением подметила мать ребёнка - судя по её тону, она до этого сильно сомневалась в способностях джедаев обращаться с малышами. - Дети тянутся к детям, - задорно улыбнулся Квай-Гон, чья рука, неожиданно лёгшая на плечо падавана, заставила ученика вздрогнуть. Так учитель не спал, а наблюдал за ним! - А теперь отдыхать, Оби-Ван. Ты и так совершил достаточно добра за сегодняшний день, - хмыкнул мастер-джедай, потрепав Кеноби по макушке и снова прикрыв глаза. На этот раз падаван провалился в объятья сна почти одновременно со своим наставником.

Ein dumpfes Grollen treibt die Nacht Und der Wolkentreiber lacht Schüttelt wach die Menschenfracht

Глухой грохот гонит ночь… И Погонщик Облаков хохочет: «Встряхните людской груз!» Оби-Ван проснулся от неожиданного толчка. По идее, такого толчка вообще быть не должно, подумал падаван. В тусклом ночном освещении салона корабля он разглядел благородный профиль своего учителя, который тоже больше не спал, а сосредоточенно смотрел в одну точку. - Не похоже на турбулентность, - пронеслось у обоих в голове. Джедаи слишком много летали и слишком хорошо знали специфику разных видов летного транспорта. Кеноби готов был поручиться за то, что такие толчки в нормальных условиях не происходят. Не успел он поделиться деталями своих умозаключений с наставником, как толчок повторился, и в этот раз проявился еще более мощно. Постепенно начали просыпаться другие встревоженные пассажиры. Торопливо прошла по салону стюардесса-тогрута, успокаивая всех: - Это небольшие технические неполадки, не волнуйтесь, скоро всё устранят, оставайтесь на местах. Оби-Ван повернулся к Квай-Гону и беззвучно произнёс "небольшие", а потом мотнул головой, давая понять, что не верит словам стюардессы. Тогрута постоянно ходила прямо перед рядом, где сидели Джинн и его ученик, поэтому, чтобы не показать своего сомнения и нечаянно не поднять панику в салоне, пришлось воспользоваться языком жестов, подкрепив его красочной картинкой через связь. Изображение разных вариантов неполадок, которые могли вызвать такой толчок и явно не назывались "небольшими", было внимательно мысленно рассмотрено Квай-Гоном, и мастер-джедай кивнул, давая понять, что принял к сведению авторитетное мнение ученика. Оби-Ван всё-таки много лет увлекался космическими полетами и в вопросах конструирования космических кораблей знал намного больше любого обычно падавана - и сам Джинн признавал, что в этом отношении его ученик даст ему сто очков вперед, поэтому его мнение никогда не игнорировалось. Особенно в таких ситуациях. Дождавшись, пока тогрута подойдет поближе, Квай-Гон окликнул её: - Мне нужно поговорить с командиром. - Я боюсь, это невозможно, оставайтесь на месте, - прохладно ответила стюардесса. Джинн сделал плавное движение рукой. - Это очень срочно, вы проводите меня. - Это очень срочно, я провожу вас, - послушно повторила тогрута и пошла впереди Квай-Гона, указывая дорогу к кабине пилота. Оби-Ван остался на месте, пытаясь разглядеть что-то сквозь черноту за иллюминатором. Ему показалось или он увидел какие-то серые клубы? От наблюдений падавана отвлек плач всё того же разбушевавшегося карапуза. - У меня плохое предчувствие насчет этого, - пробормотал ученик. Мать и отец совсем извелись: малыш плакал и плакал, не желая отвлекаться ни на игрушки, ни на пустышку, которую он просто выплёвывал. Перегнувшись через проход между рядами кресел, Оби-Ван протянул карапузу кончик своей длинной рыжей косички. Ребенок тут же заинтересовался новой игрушкой и с готовностью ухватился за косу, с широко раскрытым ртом рассматривая бусины и цветные резинки по всей её длине. Едва отобрав косичку - уже тогда, когда малыш собирался потянуть её в рот - Оби-Ван сел обратно, получив облегчённые и благодарные взгляды родителей ребёнка, и стал ждать новостей. Через еще пару минут появился Квай-Гон. Посторонним показалось бы, что мастер-джедай совершенно спокоен, но Кеноби, хорошо знавший учителя, заметил морщинку, пролёгшую между широкими бровями. - Что там? - шёпотом поинтересовался падаван и получил по ментальной связи короткое "горим" учителя и картинку двигателей, охваченных пламенем. Один из них уже истлел до остова, второй ещё тянул. - Ремонтные бригады дроидов? - тихо осведомился Оби-Ван. Джинн мотнул головой: - Человеческий фактор. Командир решил, что очаг возгорания мал и самоликвидируется, но не учёл, что повреждён внутренний кабель с кислородом, который подпитал пламя. А теперь слишком поздно. - Мы ведь можем упасть, - глаза падавана расширились. - Строго говоря, уже падаем, - в глазах Квай-Гона промелькнуло что-то, похожее на страх, - ещё осталась надежда на то, что двигатель дотянет до появления спасательной бригады, которую мы вызвали.

Weiter, weiter ins Verderben Wir müssen leben bis wir sterben

Дальше, дальше, к погибели! Мы должны жить, пока не умрём. Бледный командир, на лбу которого выступили капли пота, показался в проходе - и все взгляды и без того встревоженных пассажиров обратились на него. - Дамы и господа, - хрипло начал он, - у нас чрезвычайная ситуация, загорелись оба двигателя. Если в ближайшее время не прибудет спасательная бригада, гравитацией нас затянет на Корусант, и тогда... Конец его речи потонул в панических криках и визгах. Квай-Гон встал в полный рост и протянул руку к беснующимся пассажирам. Оби-Ван последовал его примеру, зная, что учитель пользуется джедайским гипнозом, чтобы остановить самое ужасное явление, что может только оказаться на борту любого космического корабля - коллективную панику. Когда волнения более или менее успокоились, нарушаемые лишь нервными всхлипами то тут, то там, свистящий шёпот наставника коснулся уха падавана: - Спасательной бригады до сих пор нет, и никто не выходит на связь. Мужайся, Оби-Ван. Возможно, мы обречены.

Der Sturm umarmt die Flugmaschine Der Druck fällt schnell in der Kabine Ein dumpfes Grollen treibt die Nacht In Panik schreit die Menschenfracht

Шторм обнимает крылатую машину, В кабине стремительно падает давление. Глухой грохот гонит ночь… В панике кричит людской груз. До Корусанта оставалось совсем немного, спасательной бригады всё еще не было, и, видимо, не предвиделось. Кеноби призвал на помощь всю свою выдержку, чтобы сохранить самообладание. Они одни посреди холодного космоса, неизбежно летят к своей гибели, вот-вот попадут в гравитационное поле планеты и рухнут, не в силах затормозить. Тогда весь корабль превратится в месиво из горящего искорёженного металла, а трупы пассажиров будут либо не найдены, обратившись в пепел, либо изуродованы до неузнаваемости. Часть умрет еще до столкновения с землёй от разрыва сердца, это наверняка - он читал об этом в книгах с отчетами о крушениях. А вот он и Квай-Гон, скорее всего, останутся в живых до последнего момента. Джедаи умеют замедлять своё восприятие времени - что, если он, Оби-Ван, будет долго и мучительно переживать каждый миг своей смерти? От таких мыслей ученика невольно начало подташнивать. Корабль снова со скрежетом потянуло вниз, затрясло так, словно бы он вот-вот развалится на части, кто-то закричал, заплакали дети. Не в силах больше сдерживаться, Кеноби просто молча уткнулся в тунику наставника, который сжал его плечо: - Надежда умирает последней, знаешь, так говорят. Возможно, нам повезёт. - Судя по моему личному опыту, нет такой вещи, как везение, - угрюмо буркнул падаван. Новый толчок заставил для контроля над собой буквально вцепиться в тунику учителя - но тот, кажется, не возражал. - Нам осталось около двух сотен метров до внешнего слоя атмосферы Корусанта. Щиты ещё действуют, так что мы не сгорим, преодолевая ее. - Просто замечательно, - истерически хихикнул Оби-Ван, - если не зажаримся, так разобьемся. Славный конец. Молчание. - А ведь я обещал Бент зайти к ней на будущей неделе, чтобы рассказать о миссии, - неожиданно тихо проговорил Кеноби. - А я собирался навестить мастера Таллу, - так же тихо ответил Квай-Гон. Его голос неожиданно сорвался и затих. - Мастер, я боюсь, - честно признался падаван. - Я тоже, - последовал ответ.

Weiter, weiter ins Verderben Wir müssen leben bis wir sterben Und zum Herrgott fleht das Kind Himmel nimm zurück den Wind Bring uns unversehrt zu Erden

Дальше, дальше, к погибели! Мы должны жить, пока не умрём… Молит Господа дитя: «Небо, забери ветер! Донеси нас невредимыми до земли»! Послышался металлический скрежет, и неожиданно шум двигателей смолк. - Догорел второй, - догадался Оби-Ван. Квай-Гон только молча кивнул и медленно поднял голову. - Нет смерти, есть Сила, юный падаван. И мы должны принять её с достоинством. По-детски ухватившись за руку своего наставника, Кеноби закрыл глаза, про себя бормоча этот постулат джедаев. Что ж, теперь им предстоит испробовать его на правдивость... Скорость нарастала по мере сближения с землёй. Не обращая внимания на крики и плач окружающих пассажиров, Оби-Ван всё глубже уходил в себя, заворачиваясь в Силу и готовясь встретить неизвестность так, как подобает джедаю. Крики стихли. Падение замедлилось, а потом и вовсе прекратилось. - Это пожарная бригада и спасатели! - прозвучал из динамиков бодрый незнакомый голос. Оби-Ван открыл глаза - наставник медленно, но верно расплывался в нервной скованной улыбке. - Мы вас посадим! - уверенно крикнул напоследок начальник бригады и отключился. Салон наполнился счастливыми вздохами и слезами - но теперь уже слезами облегчения. - Кажется, теперь ты можешь снова приступать к обязанностям няньки, - робко усмехнулся Квай-Гон, кивая в сторону зареванного карапуза, который непонимающе уставился на падавана, сунув в рот палец и явно не осознавая, почему его родители тоже плачут и обнимают его. - Правду говорят, что джедаи на борту - к счастью, - пробормотала стюардесса-тогрута, пробегая мимо. Оби-Вану её фраза показалась настолько смешной, что он захохотал в голос. Он смеялся, и смеялся, и смеялся, потому что его жизнь впереди теперь казалась такой длинной и полной всего самого прекрасного, и не верилось, что совсем недавно они с Квай-Гоном едва не отправились к праотцам. Теперь недалеко и до Храма, там его ждут друзья, знакомая уютная комната, огромные тренировочные залы, новые миссии - и будущее, такое сверкающее, многообещающее и великолепное, будущее, которого он едва не лишился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.