Часть 1
17 апреля 2016 г., 09:07
E X I T —
читает Тэхён. Намалёвано ярко-красной краской прямо на осыпающейся кирпичной стене.
Ниже чёрным с подтёками (Тэхён думает, что нарочно) и мелко так, что ему приходится подойти ещё на два шага:
does not exist.
Тэхён осматривает стену и ни секунды в этом не сомневается.
Она крепкая, хоть и сыпется, и высокая, конца не видать, как Тэхён ни старается. Он стучит пальцами по ней: глухо так, тук-тук, кто там, эй, пустите, пожалуйста. Ну пожалуйста. Никто не отзывается, конечно, только надпись сияет всё ярче. У Тэхёна в глазах рябит.
Костяшками пальцев тоже стучит. Кулаком потом. Никакого толку.
Exit does not exist, смирись, Нам Тэхён.
Ему бы хотелось иметь с собой баллончик с краской. Или мел, или маркер, или что угодно, чем можно оставить свой след в истории.
N A M T A E H Y U N —
значилось бы на стене.
Чуть пониже, буквами помельче, чтобы соблюдать стилистику:
что?
Какое-нибудь дурацкое:
was here.
died here?
Вполне возможно, кстати. Не то чтобы Тэхён собирался умирать прямо сейчас, просто ему нравилась эта стена и перспектива остаться здесь навсегда — настолько навсегда, насколько позволит короткая человеческая жизнь, двадцать лет из которой он уже прожил.
Он садится, прислоняясь к стене спиной. Подумав, снимает куртку, подкладывая под себя, потому что на земле холодно. Ещё бы тебе не было холодно, Нам Тэхён, в твоих рваных джинсах, в которых дырок больше, чем ткани. Зато в вязаном свитере, хоть и тонком, и в куртке, хоть и в кожаной с лёгким подкладом. Молодец, Нам Тэхён, ты такой умный.
E X I T над его головой пылает закатом, костром инквизиции и всем, чем можно пожелать. Тэхёну нравится про костёр, но закаты он любит больше.
Вот есть выход, которого нет, и наверняка есть вход, ведь как-то он сюда попал. Тэхён лениво думает, что это хороший вопрос.
Раз. Он идёт по улице, в наушниках что-то играет фоном.
Два. Город ослепительно ярок и оглушающе шумен; мимо проносятся машины и большие автобусы, спешат люди и перемигиваются светофоры.
Три. Тонкая улочка (откуда она вообще взялась?) привлекает его внимание, он поправляет наушники (куда они делись?) и сворачивает.
Тэхён смотрит вперёд, но ничего не видит. Где-то далеко-далеко впереди брезжит свет (в конце тоннеля — и, скорее всего, это мчащийся навстречу поезд), справа и слева — тоже глухие стены.
Тэхён думает ещё немного и начинает по новой.
Раз. Он выходит из дома, собираясь съездить к девочке из университета, с которой взялся выполнять проект.
Два. Город ярок и шумен, а у него немного болит голова, потому что вчера праздновали чей-то день рождения.
Три. В автобусе ему душно, а от женщины рядом разит духами так, будто она вылила целый флакон, два, три флакона, приняла ванну из этих проклятых духов.
Четыре. Его клонит в сон, он вернулся вчера — сегодня — поздно и плохо выспался.
«Выход…» — механический голос что-то бубнит.
EXIT — цепляется взгляд за надпись.
does not exist, Нам Тэхён, просто запомни это, d o e s n o t — это конечная.
Эй, парень, вообще-то конечная остановка, давай просыпайся.
Ты всё проспал, Нам Тэхён, и что за чертовщина тебе снилась?
«Выхода нет» — отмечает он в голове, чтобы затем записать.
Двери автобуса раскрываются перед ним.