ID работы: 429586

Последний акт последнего действия.

Слэш
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предсмертное письмо Тино Вяйнямейнена.

Настройки текста
Сцена представляет собой просторную полутемную комнату. Единственный источник освещения – распахнутое настежь окно, сквозь которое вливается мягкий серебристый свет. Слышен шум дождя. Перед самым окном стол. За ним, сгорбившись, сидит Тино и сосредоточенно пишет.

Тино (вполголоса перечитывает написанное):

Любому терпению приходит конец. Так скажешь ты, когда все случится. И будешь не прав. Потому что я мог еще долго терпеть, принимая все то, что ты со мной делаешь. О, поверь мне, мое терпение безгранично, словно у ангела! (Пауза. Зачеркивает последнее продолжение, читает дальше.) Я не могу уйти, оставив тебя в заблуждении. Я хочу, чтобы ты понял все, подобно тому, как понял я. Я разгадал твой маленький секрет, Бервальд. И как только я это сделал, мне стало невыносимо скучно. Внезапно раздается раскат грома. Тино вздрагивает. Шум дождя усиливается.

Тино (продолжает читать громче):

Да! Ты скучен, Бервальд, в своей безуспешной попытке доказать, что ты обладаешь тем, чем не обладал никогда. Да и не будешь уже теперь. Я мог бы на самом деле сказать еще много – тебе и Эрику. Но во всем этом уже нет смысла. Потому что ему – наплевать. Он в жизни никого не слушал. А ты… ты и сам все прекрасно понимаешь. И я видел, как ты пытался справиться с собой. Но это сильнее тебя. Я помогу тебе. Я поставлю точку в этой затянувшейся борьбе противостояний. Последнее предложение едва слышно за очередным раскатом грома.

Тино (продолжает после паузы):

Последнее, что ты должен еще знать – я победил, Бервальд. Я смог справиться с тем, с чем не смог ты. И в этом моя победа. Я без тебя могу, а ты без меня – нет. (Истерически хохочет.) И убить надо бы тебя... падлу. За каждою ночь боли, что ты мне подарил. За тот раз, когда ты меня, еще ребенком… О да, Бервальд, я вспомнил. Вспомнил все до мельчайших подробностей… (Хохочет снова, но неожиданно всхлипывает. Пауза.) Спасибо. Это было неподражаемо. И мне было не скучно – тогда. Но не теперь. Я мог бы просто уйти, да ты снова поддашься своему безумию и найдешь меня. Ты не дашь мне покоя. И кроме того… Живи и мучайся, сволочь. Живи и мучайся от осознания того, что ты – собственник из собственников – потерял то, что так и не стало твоим. Да и никогда не было. Тино вскакивает со своего места, бросив письмо, мечется по комнате. Очередной раскат грома.

Тино (кричит):

Никогда не было, слышишь! Я никогда тебе не принадлежал! Ненавижу! Ненавижу! (Затихает. Подбирает письмо, садится за стол. Некоторое время пишет. Зачитывает вслух.) Я ненавижу тебя. Я ненавижу все, связанное с тобой. Я ненавижу верно и страстно. И это чувство унесу с собой в могилу, сохраню во всей своей силе и красоте до тех пор, пока мы с тобой не встретимся… где? Да где повезет. Пусть так. Но теперь мне, по крайней мере, не будет скучно. Мы с тобой еще встретимся, Бервальд. Не в этом мире. В другом. Обещаю. Оставляет письмо на столе. Уходит за кулисы. На пару минут воцаряется тишина.

Выстрел.

Конец последнего действия.

Занавес.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.