ID работы: 4297265

Лампа

Гет
G
Завершён
44
автор
Лучин бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После мягкого полусвета и яркого пятна экрана сумрак, наполняющий большую часть дома, в первый момент кажется непроглядным. Смешная трудность. Анна прикрывает глаза и решительно делает шаг. Сегодня после тренировки Йо должен был дописать сочинение. Темнота настораживает — он что, взял и лег спать? Как самонадеянно. Пол под ногами прохладный. Анна заглядывает в комнату Йо. Темнота. Но нет, его присутствия не ощущается. Странно. Темнота. Анна не боится ее, да и глаза уже привыкли. В сущности, она привычна к темноте, ее всегда было гораздо больше, чем света. …света. Свет! Свет не в саду, на террасе, мягкий, золотистый, мерцающий. Совсем слабый, но все-таки свет. Он завораживает. Лампа. Не электрическая, старая, самая обычная. Таких тысячи в традиционных гостиницах. Мягко очерчивает теплый круг, высвечивает гладкие, плотно пригнанные доски террасы и еще что-то белое… Раскрытую тетрадь. Ночной ветерок силится перевернуть страницу, но это не удается. Анна смотрит на тетрадь у своих ног, молча и внимательно. Иероглифы внизу страницы совсем корявые. Ну, значит, Йо придется все переписать. Надо же было додуматься: притащить сюда тетради и лампу — писать, лежа на террасе. Выискался умник. Справедливости ради, Йо все равно, где и как спать. Он и сейчас спит, конечно. Свет лампы едва касается его лица, очерчивает закинутую под голову руку, футболка кажется в темноте бледным пятном. Хорошо устроился. Анна смотрит сверху вниз, по-прежнему внимательно, нет, гораздо внимательней, чем раньше, но этого все равно никто не узнает. Делает шаг назад, примеривается почти как спортсмен. Она босиком, но это неважно — удар должен получиться что надо. Она стоит неподвижно. Потом садится на корточки. Темнота, полная шелеста листвы и еле слышимого шепота ночного ветра, круг света и спокойное лицо, полускрытое тенью. А еще — ночные летуны. Некоторые побольше — мотыльки. Некоторые совсем маленькие, для них и настоящего достойного имени теперешние люди не придумали. Танец этих созданий вокруг лампы рождает тихий-тихий звон. Они стремятся к свету из темноты. Это естественно. Естественно. К темноте можно привыкнуть, в ней можно выжить и даже жить, но искать свет живое существо и даже самый крохотный дух не перестанет. «Поэтому они приходят к тебе, Йо». «Мы приходим». «Я пришла». Анна привыкла к темноте, даже не будучи слепой, как другие итако. И всё-таки она сидит сейчас на корточках, всматриваясь в лицо спящего. «Я пришла». Из темноты, из холода и бури, из места, откуда не выбраться одной. За ним. Нет, к нему. «Такие, как ты, похожи на светильники». Анна медленно протягивает руку. Коснуться — или просто поймать свет в прядях надо лбом, тень на лице, улыбку в уголках губ? Кончиками пальцев. Йо ведь спит. Йо не открывает глаз. Если он сделает это, она его убьёт, почти наверняка. Поэтому он просто слушает. Дыхание Анны, её присутствие. Свет касается век. Йо не видит, но знает точно — сейчас она очень красива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.