ID работы: 4297423

Дороги ведут домой

Слэш
R
Завершён
18
автор
Нольмэ соавтор
Размер:
113 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эльдар: планы на будущее.

Настройки текста
Король Ласгалена с эскортом из тридцати воинов прибыл в Лориэн на восьмой день после получения известия. Въезжая в границы Золотого леса, он имел подобающий случаю печальный вид, и одет был во все белое - этот цвет в его королевстве был цветом траура. На нем не было украшений, даже короны, и, когда владыка Келеборн вышел встречать его, Трандуил ступил к нему с выражением скорби на бледном лице. - О, Мелетар,- сказал он негромко,- черные вести, а мы-то уже думали, что войны и потерь удалось избежать. Келеборн улыбнулся ему в ответ, чуть склонил голову. - Теперь, когда ты здесь, я уверен, что смогу пройти сквозь этот сумрак,- ответил он мягко. - Теперь ты хранитель Лориэна,- заметил Трандуил, позволив себе улыбнуться,- и хранитель Нэньи, как я погляжу. - Это мой долг,- качнул Келеборн головой,- звезды мне свидетели - я не хотел этого, но ныне у Лотлориэна остался лишь один владыка. Трандуил неторопливо кивнул, но промолчал, лишь скользнув по ладони Келеборна рассеянным взглядом. В Карас-Галадон они прибыли вместе. Не таясь больше, Трандуил продолжал сжимать руку владыки, пока они поднимались на верхнюю площадку. Собравшиеся галадрим провожали их довольно прохладными взглядами, но королю не было до этого никакого дела. Все трое принцев уже ждали их, и Трандуил нейтрально кивнул и близнецам, и Леголасу, который не отвел взгляда, но в ответ ограничился лишь таким же кивком. - Мы ждем, когда сопровождавшие Галадриэль эльфы достигнут Лориэна,- печально сообщил Келеборн,- после этого мы сможем проститься с владычицей. - Я дождусь этого момента вместе с тобой,- Трандуил чуть сильнее сжал его пальцы. *** Еще никогда возвращение войска и встреча с родными не была такой радостной. Вернулись все - и вернулись с победой. Нисси Ривенделла под началом Ниитиль устроили торжественное пиршество на два дня, с несколькими переменами блюд, с балладами и танцами, и воины, сменившие запыленные одежды на праздничные наряды, приходили в княжеские чертоги, чтобы поднять чашу с Элрондом и его супругой и отведать блюд с княжеского стола. У Элронда для всех находилось приветственное слово. Келебриан, убедившись, что с сыновьями ее все в порядке, и они в безопасности, кажется, вновь становилась самой собой - улыбалась и пела вместе со всеми. Навстречу родителям вышла Арвен, чтобы потом сопроводить их и в пиршественный зал. Она радостно рассказывала отцу о том, как проводила время, пока родители были в отъезде, и как ждала их, каждый день выходя на смотровую площадку и глядя на восток. Элронд смотрел на то, как его супруга и дочь ведут хороводы и танцуют новые танцы, недавно вошедшие в моду, отпивал вино из серебряного кубка и думал о том, что после праздника придется вновь задуматься о войне и заботах. Но по крайней мере сегодня можно забыть об этом, отдаваясь радости встречи. Но не успели первые звезды показаться на небе, как в зал вбежал Белираэн Он был необычно бледен. Элронд встал и быстрым шагом направился навстречу вестнику, молча протягивая руку. Белираэн с коротким поклоном передал ему письмо. Келебриан - раскрасневшаяся, веселая, с распущенными по спине серебряными волосами, подошла к мужу ближе, потянулась за поцелуем, но тут же замерла, заметив выражение лица смотрителя за птицами. - В чем дело? - тревожно спросила княгиня,- что-то с мальчиками? Но ведь они в Лориэне, что могло случиться?! Элронд пробежал глазами письмо. Замер, словно не веря написанному. - Галадриэль погибла, - проговорил он тихо и удивленно. Келебриан удивленно подняла брови. - Что ты имеешь в виду? - переспросила она так, будто смысл сказанного казался совершенно нелепым. - Письмо от Келеборна, - чуть громче, но так же неуверенно проговорил Элронд и прочел вслух: "Дорогие мои! Увы, я должен сообщить вам горькие вести. В это сложно поверить, но Артанис погибла". Келебриан, не переставая растерянно улыбаться, покачала головой. - Не может быть,- ответила она,- такого не может быть. - Эарнур убил ее, - ответил Элронд, комкая в руках письмо. - Люди! - В его голосе теперь были презрение и гнев. - Мы должны поехать в Лориэн, - добавил он, глядя на свою супругу. - Мы должны узнать, что случилось. - Это какая-то ошибка,- Келебриан тряхнула головой,- Элаэ, это ведь совершенно невозможно. Она... она сильнее людей! Она сильнее всех! Как бы они могли убить ее? - Они теперь служат Врагу, - ответил Элронд и посмотрел в глаза Келебриан, - я боюсь, что нас ждет война. О, если б это письмо было ошибкой! - Воскликнул он и обнял супругу. Но взгляд его был устремлен вдаль, на поля, где скоро должна будет разразиться битва. Келебриан напряженно молчала. Новость была слишком невероятной и не укладывалась в голове. Артанис мертва! Та, что казалась Тилли почти всесильной и вечной - исчезла? Такого не могло быть. Между матерью и дочерью никогда не было очень близких отношений. Артанис была для Келебриан недостижимым идеалом, светочем. Она была близка с отцом, доверяла ему все секреты и находила утешение в его объятиях - мать же была бесконечно любима - и также бесконечно далека. Но теперь, получив страшную весть, Келебриан была растеряна. - Мы должны поехать,- сказала она тихо,- отец остался один теперь, мы должны помочь ему. Что же до войны, то об этом княгине совершенно не хотелось думать. - Нужно сказать Арвен, - промолвил Элронд, и, заметив, что Белираэн так и стоит рядом с ними, сделал жест рукой, отпуская его, - Но как она переживет весть? Он нашел глазами дочь, которая, стоя с другими девушками у камина, слушала, как менестрель поет им о белых стенах Минас-Анора. - Нет,- глаза Келебриан вспыхнули,- не нужно. Пока я не узнаю наверняка, что это правда, пока я не увижу все своими глазами, я не хочу, чтобы она знала. Пообещай мне, что не скажешь ей, пока мы не съездим в Лориэн! - Обещаю, - кивнул Элронд. Потом, быстро сжав руку супруги и коснувшись губами ее волос, он добавил: - Мне нужно отдать несколько распоряжений. Отправимся в путь завтра же. - Я позабочусь о гостях,- тихо ответила она ему, возвращая поцелуй. Затем, отстранившись, княгиня отошла от мужа и направилась к стайке девушек у камина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.