ID работы: 4297522

От проблем

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 52 Отзывы 5 В сборник Скачать

Не от мира сего

Настройки текста
      Это — Лидия Мартин. Обычная девушка с обычными мечтами. Уверенная в себе атеистка. У нее есть обычная семья, обычная работа и даже обычная квартира в Нью-Йорке. А еще есть обычный парень, коллега по работе. И жизнь ее была настолько обычной, что от скуки живот сводило. Но была у нее одна маленькая тайна. Вечерами она очень любила смотреть на звезды.       Говорят, когда звезда падает, на земле появляется один новый человек. Человек, словно не от мира сего. Из-за его мыслей и взглядов на нашу обыденность такого человека стараются упрятать в лечебницу. Просто они не понимают, что такие люди живут правильно, а все остальные — просто стадо баранов с синдромом дальтонизма.       «Голубое небо с нотками холодного фиолета, голубая скатерть, голубая рубашка, голубое платье. Джексон пригласил меня на очередное свидание под открытым небом, в нашем любимом ресторанчике на крыше одного из небоскребов Манхеттена. Я безразборчиво ковыряла вилкой в своем греческом салате и периодически поглядывала на него. Даже со своей прекрасной внешностью — выдающиеся скулы, голубые глаза, непослушные волосы, сильное тело — он был очень застенчив. Но сегодня он не обронил ни слова и постоянно ерзал на месте. На это было невозможно смотреть.       — Джексон, — робко окликнула я. — Что-то не так?       Его испуганные щенячьи глаза вцепились в меня мертвой хваткой.       — Чт.. что? — он предательски заикался. — Тебе не понравился ужин? Мы можем пойти в другой ресторан, если хочешь.       — Нет. Не хочется нарушать традиции.       Я улыбнулась, чтобы хоть как-то скрасить его положение. Такое происходит крайне редко, но происходит ведь.       — Я хочу домой, — вдруг обронила я, отодвигаясь на стуле. — Нам завтра проект сдавать, помнишь?       — Нет! — Джексон выставил перед собой руку, давая знак подождать.       Я удивленно замерла на месте. Он тоже встал со стула и подошел ко мне. Он стоял очень близко, так что я могла чувствовать его дыхание на переносице. Затем Джексон начал шарить по своим карманам, шепча ругательства себе под нос. Мне стало неловко, потому что я начала ловить удивленные взгляды на нашей парочке.       — Джексон, прекрати, — недовольно заныла я, оглядываясь по сторонам.       Вдруг, он упал на одно колено и робко взял мою руку.       — Лидия Мартин, ты… Ох, прости, — Джексон достал какую-то голубую коробочку. — Я любил тебя все эти годы и теперь прошу твоей руки.       Крышечка приоткрылась, и я увидела кольцо с поблескивающим бриллиантом. Мое лицо покрылось легким румянцем, а ладонь в его руке предательски запотела. Я знаю, что он почувствовал, но не придал этому особого значения.       — Ты выйдешь за меня?       Я не знаю, что произошло со мной в тот момент. Помню только, как увидела умиленные лица наблюдателей. Помню его глаза, полные надежды. Такие невинные и по-детски доверчивые. Помню лестничный пролет и слова, так и не сказанные мной».       — Хм… — незнакомец выслушал ее историю и неоднозначно пожал плечами. — Значит, ты просто испугалась того, что будет дальше?       — Не знаю, — ответила Лидия. — Я никогда не думала о том, что будет дальше. А что будет дальше?

***

      Итак, начнем по порядку. Почему Лидия сейчас не с Джексоном, а с каким-то парнем, и почему она рассказывает ему свою историю? Задайте ей тот же самый вопрос полчаса назад, и у нее была бы точно такая же реакция.       После неудачной попытки перейти из девок в невесты, Мартин сбежала. Сбежала, ничего не ответив своему горе-женишку. И не то что бы она плохо знала Манхеттен. Просто в этих небоскребах очень легко потеряться. А единственным ориентиром служит зеленый массив в самом центре города. Так называемый «Центральный парк». Вот девушка и забрела туда. Пошатавшись так минут двадцать, она чуть не угодила в озеро. Но чей-то голос ее остановил.       — Девушка! Девушка, остановитесь, вы сейчас промокнете!       С этими словами Лидии в нос вдарил свежий воздух. По коже пробежались мурашки, а глаза словно открылись заново. Она осмотрелась и поняла, что находится в парке. Вокруг бегают детишки. Детская площадка.       — Девушка, вы в порядке?       Лидия обернулась и заметила молодого человека, который сидел на качелях, волоча ноги по песку. Он был молод, в костюме. И постоянно звал ее.       — Не уходите, — крикнул он ей. — Лучше присядьте со мной рядом.       Мартин посмотрела на покачивающуюся качельку рядом с ним, которую он ловко остановил рукой. Она хотела было убежать, вернуться в тот самый ресторан, но есть ли повод? А этот человек тянул ее к себе, словно магнит.       Лидия медленно подошла и аккуратно забралась на качели, оттягивая подол платья под собой. Еще раз всхлипнула и уставилась на заходящее солнце.       — Когда человек умирает, выздоравливает или повесился…       Лидия вдруг одернула голову и посмотрела на своего соседа. Тот неоднозначно улыбнулся, сглаживая еле заметные морщины под глазами.       — Хороший способ привлечь внимание, — продолжил тот.       Мартин внимательно изучала его лицо, усыпанное родинками. Словно кто-то каждую осень проводит на нем пахотные работы и засеивает это белоснежное поле черным картофелем. Взъерошенные волосы, как у Джексона, торчат во все стороны. Глазеть нехорошо, Лидия. И она это знает. Просто что-то в этом человеке притягивало. Что-то было в нем не от мира сего.       — Меня Лидия зовут, — не понимая, зачем, назвалась она. Будто это кто-то другой молвил ее устами.       — Я Стайлз, — ответил кареглазый. — Мы так уже пять минут смотрим друг на друга.       Лидия словно ото сна очнулась и, выбравшись из его медовых долин, снова обратила свой взгляд на площадку.       — Любишь детей? — спросила она.       — А ты не любишь?       Она и не заметила, как перешла на «ты».       — Я люблю. Джексон не очень.       Мартин поздно спохватилась, слова просто вылетали из ее рта.       — Твой парень?       — Уже не знаю, — рыжая неоднозначно покачала головой.       — Расскажи мне.       Лидия бы прикончила на месте любого, задай ей такой вопрос. Как-никак, это личное. Но вместо того, чтобы встать с качель и уйти, она позволила себе немного раскачаться, а дальше вы сами знаете, что было.

***

      — А что будет дальше?       Солнце уже давно село за горизонт, отдав свой трон несчастной луне. С площадки уже ушли все дети и их родители. Изредка слышен лай собак. И шум ночного города.       Так и не дождавшись ответа, Лидия спрыгнула с качель. В туфлях было много песка. Да и в волосах, в принципе, тоже.       — Мне нужно на работу завтра, — сказала Лидия.       — Позволь мне проводить тебя, — отозвался Стайлз.       — Я живу далековато. Тут на метро, потом пешочком. Да и тем более тебе, наверно, тоже нужно работать.       Они уже шли по парку в сторону небоскребов.       — Нет, я не работаю.       — Аа, — ухмыльнулась Лидия. Не любила она таких людей. — На пособие живешь, значит?       — Снова мимо. Я заработал себе достаточно денег, чтобы прожить свою жизнь.       «Еще лучше, значит, мажорик», — подумала про себя Мартин, но уже не стала ничего говорить.       И так они поехали, разговаривая бог знает о чем, много смеялись. На самом деле, он очень напоминал девушке Джексона. Когда он раскован, с ним также легко и весело. Вот только иногда этот Стайлз выдавал такие странные вещи, что становилось страшно за его ментальное здоровье.       — Сегодня я проснулся ночью, — они сидели в метро, в совершенно пустом вагоне, и проезжали по мосту между Манхеттеном и Бруклином, — и принял холодный душ. Почистил зубы и пошел гулять.       — Ночью? — удивилась Лидия. — Это ведь так опасно. На тебя могли напасть хулиганы, тем более, если ты живешь в «черном» районе.       — Нет, днем.       — Ничего не понимаю… Ты же сказал, проснулся ночью и…       — Смотри на солнце, как на луну, а на луну, как на солнце. В этом вся твоя проблема. Ты бегаешь по кругу и никак не можешь найти выход наружу.       Они уже заехали в туннель, и Лидия посмотрела на него через отражение в соседнем окне. Он вроде и на сумасшедшего не похож. Странно. Очень странно.       — Попробуй сделать что-то не так, как все. Хоть раз в жизни. Может, тогда ты поймешь, как вернуть своего Джексона.       — В жизни все не так просто, как на словах, — обреченно вздохнула Мартин.       Тогда Стайлз вдруг оживился и развернул свой корпус к девушке. Он ехидно посмотрел на нее и протянул руку.       — Предлагаю заключить сделку. Ты делаешь все, как я скажу, и тогда уж мы проверим, помогут ли тебе мои советы в возвращении своего ненаглядного.       В зеленых глазах Мартин заиграли огоньки.       — И что я должна дать взамен?       — Каждый день ты будешь приходить в парк, на площадку, и рассказывать мне все в мельчайших подробностях. Когда я увижу кольцо на твоем пальце, сделка будет разорвана.       Лидия не видела в этом никакой выгоды для Стайлза, а лишь для себя. Но, как говорится, волк всегда ищет, где бы поживиться, верно? Поэтому Мартин уверенно протянула руку в ответ.       Они уже забрались на крыльцо дома Лидии. В Бруклине все дома в два этажа, с очень высоко поднятыми подвалами. Поэтому вход находится в паре метров над землей. Стайлз прошел чуть дальше. Туда, где стояло кресло-качалка и кофейный столик. Это принадлежит хозяину, а Мартин лишь снимает одну комнату на втором этаже.       Раздался характерный щелчок, дверь отворилась. Лидия хотела зайти в дом и завалиться спать, но уйти, не попрощавшись, не в ее правилах. Она бросила растерянный взгляд в его сторону и якобы прочистила горло, привлекая его внимание.       — Спасибо, что проводил…       — Однажды, я заглянул к себе ночью в окно, — начал он, не дослушав девушку. — И увидел, что меня там нет.       Лидия испуганно забегала глазами. Слишком сложно для ее обычного мозга.       — И понял, что меня может не быть. Пока, Лидия, — промолвил он и ушел, оставив за собой след из черной дымки. След, который могли видеть только люди, проникшиеся его словами.       А Лидия смотрела на его отдаляющуюся фигуру в костюме, руки в карманах. Затем она подошла к окну, совсем забыв про открытую дверь. Подошла и заглянула внутрь. В темноту. И увидела, что ее там нет.       И поняла, что ее может не быть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.