ID работы: 4297597

Дитя Предела

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Драконий Предел не звался бы таковым, если бы не было предусмотрено тайного выхода из него, еще лучше – несколько. За решеткой простилался тоннель: тёмный, длинный, извилистый. По мнению Маданаха, короля Изгоев, подземный коридор служил тропой для отправки тайного гонца или для спасения ярла при осаде Вайтрана. Сомнительно, что о нем знали многие. Лишь приближенных Балгруфа Старшего застала эта участь. Маданах шёл вглубь глухого коридора, мимо потекших, отсыревших стен, что обросли бородатым мхом. Сперва мужчина хотел проникнуть в замок через двор, но передумал и направился к подземелью. Ему пришлось брести по колено в воде, что стекала из всего города. Было холодно и сыро, но Маданах продолжал двигаться вдоль тоннеля. Выбравшись из воды, король Изгоев отжал штаны и снял обувь, чтобы не шлепать по холодному камню. Отвязав оружие, что свисало прикрепленное сзади на спине, опустил его на пояс и направился по темному коридору. Спустя время перед путником возникла тяжелая ржавая дверь без ручки и скважины для ключа. Подергав некоторое время, ему удалось привести ворота в движение и просунуть голову и грудь между щелью, что образовалась. Он попытался надавить всей массой тела на ребро – дверь вздрогнула и отодвинулась в сторону. Продвинувшись дальше, Маданах учуял едкий трупный запах, который принадлежал мертвецу, что умер в пытках и муках. Когда он свернул за поворот, то увидел у стены подвесную клетку с пленником. Худой старик хрипло изнывал от боли, сплевывая мутную жижу наземь. Услыхав шум, мученик поднял черные глаза и вперил взгляд в напряженное лицо незнакомца. В другом углу висела точно такая же клетка, на дне которой лежал свежий вздутый труп данмера. – Странник, – пленник еле слышно просипел, заправив седой локон за ухо, – ты ведь явился снаружи, не так ли? Ответь мне, какая пора на дворе? Маданах вскинул бровь и, прочистив горло, ответил: – В этих землях ныне тепло по-весеннему. – Вот оно как! Ну, это чудесно… – старик шумно выдохнул, – я и забыл, как цветет лаванда в Вайтранских краях. Рваная одежда лишь немного прикрывала его скрюченное от боли, исхудалое тело. Живот голодающего неестественно выпирал, а руки и ноги были густо покрыты язвами. Когда он выпрямился в клетке, можно было сосчитать ребра под кожей, разглядеть бьющиеся сердце под ними. Приблизившись, король Изгоев разглядел сочившуюся белую жидкость из глаз. Он уже видал такое, когда сидел в шахте Сидна долгих двадцать пять лет. Люди в таком состоянии долго не могли продержаться. И чаще заражались такой скверной Изгои. Его люди. – Я вижу, ты добрый человек. Прошу, избавь меня от страданий. Мне все равно осталось совсем немного. Внезапно старик напрягся, а вскоре послышался глухой стук шагов, которые мерно приближались. Ключ повернулся в замке двери с обратной стороны залы и дверь отворилась. Маданах успел стать под стену в тени, которую отбрасывала клеть. Путник надеялся на благоразумие пленного мужчины и его короткий язык. – Спрашиваю в последний раз, где ты спрятал свою дочь-красавицу? – раздался низкий голос выпившего стражника. – От чего каждый раз, когда ты сюда приходишь, последний? – Я убью тебя, как того грязного мага в клетке! – проорал служащий. Король Изгоев выступил из тени, но даже не намеревался достать кривой меч из ножен, что подобрал на пути к Вайтрану. Он заметил, что у стражника на поясе булава и пара кинжалов, но Маданаха не испугает какой-то жалкий местный житель. Король-в-Лохмотьях – дитя сурового Предела, а не сопливый мальчишка из теплых земель Скайрима. Мозолистая рука метнулась к булаве, но было слишком поздно – скиталец схватил стражника за горло и надавил, перекрыв воздух. Вайтранец пытался вырваться, но через пару мгновений прекратил извиваться и обмяк в руках изгоя. Маданах разомкнул руки, убитый грузно опустился на пол и распластался в противоестественной позе. – А теперь убей и меня, странник, – старик с надеждой в глазах обратился к мужчине. – Прежде скажи, как мне пробраться к ярлу Балгруфу, чтобы убить его. Пленник выждал минуту, оценивая изгоя с ног до головы. Сплюнув, он молвил: – Похоже, у тебя есть личные мотивы так поступать. Как и у меня хранить молчание о местонахождении своей дочери. Он мирно спит в опочивальне наверху, тебе лишь нужно подняться по лестнице и проскользнуть между стражниками, что охраняют входную дверь. – Надеюсь, ты не врешь, узник. Маданах снял связку ключей с трупа и распахнул клетку. – Я хотя бы не умру в кандалах… Спасибо. Худой мужчина слабо улыбнулся, и на его глазах проступила влага, напоминающая слезы. – Можешь выбраться отсюда, если пойдешь по тоннелю, – король Изгоев указал в сторону прохода, откуда пришел. – Ты не хуже моего знаешь, что долго я не протяну. А огорчать дочь своим плачевным и больным видом меня не прельщает. Убей меня и дело с концом! Маданах достал меч из ножен и резко вонзил лезвие глубоко в живот. Старик шумно вскрикнул и, пошатнувшись, плюхнулся на пол. Переместившись к двери, перед мужчиной расположилась дубовая винтовая лестница, которая вела вверх. Старик сказал, что покои ярла наверху – можно не сомневаться – Балгруф Старший спокойно спит в своей постели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.