ID работы: 4297628

Весенние воспоминания

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я люблю весну. Кажется, это самое прекрасное время года, когда мир оживает, обретает новые краски. Это особенно заметно после зимы, похожей на черно-белое кино.       Я родилась и выросла в замечательном городе Хабаровске. И мне кажется, что весны там особенные: самые яркие и цветущие.       В марте может выпасть ещё много снега, вдобавок к тому, что выпал зимой. Бывают метели и трескучие морозы. Зато как ярко светит морозное солнце на глубоко-голубом небе. Словно алмазная крошка, в солнечных лучах искрится снег. Он скрипит под ногами прохожих, и в этом скрипе можно услышать прощальную мелодию зимы.       В апреле снег тает медленно, потому что его слишком много. Но тёплое весеннее солнышко быстро сушит землю, не давая почве превращаться в грязь. Повсюду пахнёт талым снегом и сырой землёй - это истинный запах весны. Хабаровск стоит на сопках, поэтому по многим дорогам и тротуарам весело бегут звонкие ручейки. С крыш домов и гаражей свисают длинные сосульки, которые ломает озорная детвора. Начинают несмело моросить первые весенние дожди. В середине месяца, когда сугробы окончательно растают, на батюшке Амуре с громогласным треском ломается лёд. Освободившаяся от ледяных оков река резво несёт на своих водах разломленные глыбы. Солнце светит все жарче, от чего быстрее лезет из земли молодая зелёная травка, набухают на деревьях почки.       В мае на деревьях появляются первые листочки, осторожно выглядывая из почек. Постепенно расцветает вишня, за ней сирень, яблони, черемуха и миндаль. А застеленные зелёным ковром газоны сплошь усеяны желтыми макушками одуванчиков. Все чаще можно услышать чудное пение соловья, задорный детский смех, шелест молодой листвы. По городу разливаются чудные запахи цветущих деревьев, которые игриво разносит повсюду уже по-летнему тёплый ветерок.       Эту пору я обожаю больше всего, она волшебна. Её не портят, а лишь делают ещё более невероятной первые весенние грозы. Сначала становится очень душно, затем поднимается сильный ветер, и когда на город стремительно надвигается громадная черно-фиолетовая туча в форме наковальни, все точно знают - гроза идёт. Она обрушивается на город в считанные минуты. Ураганные порывы ветра и дождь стеной разгонят с улиц всех зазевавшихся прохожих. В миг на дорогах появляются огромные лужи и несущиеся со склонов потоки воды. Ветер шатает деревья из стороны в сторону, гнёт к земле могучие тополя и вязы. Но гроза заканчивается так же внезапно, как и приходит. Дождь быстро сходит на нет, ветер стихает, тучи уходят дальше. И когда вновь выглядывает солнышко, случается главная магия. На небе появляется радуга, а то и не одна. Их может быть две или три вряд. И это самое прекрасное. Потоки воды с дорог утекают по стокам в Амур, лужи быстро высыхают на жарком солнце, воздух становится свежее, а ароматы - слаще.       Такова весна в моем родном городе. И эта весна мне милее всего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.