ID работы: 4298407

Часовщик

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он сидел в полумраке и курил. В последнее время он много курит. Слишком много… Дешевая сигарета при очередной затяжке слабо освещала черты лица рано постаревшего человека. Глубокие морщины, седые виски, кривой, много раз сломанный, нос не прибавляли ему привлекательности. Но они еще и говорили о том, сколько трудностей пережил их владелец за свою сравнительно недолгую жизнь. Мужчина вспоминал, как раньше был счастлив. Казалось, это было так давно… «Жена… Когда-то у меня была семья и мы были счастливы. Маленькая белокурая девочка бегает по лужайке и ловит большую разноцветную бабочку. За ней наблюдает ее мать, такая же белокурая красавица, его жена. В тот момент они все такие счастливые… Были, конечно, и разногласия, ссоры… но даже тогда они были на много живее, чем он сейчас. Неужели это все было с ним? Нет… не с ним. Это было с другим человеком, который умер в нём много лет назад. Вот эта девочка вбегает в его рабочий кабинет и застает отца за работой. Она тихо подкрадывается сзади и тянется маленькими ручками к его шее. Обнимает и внимательно следит за процессом починки старинных часов. Тот её отец чинил их и, когда мог, доводил работу до совершенства. Таких хороших мастеров было не много в городе, и он был очень востребованным. Они ни в чем не нуждались и, казалось, это счастье будет длиться вечно…» Он затушил окурок и откинулся на спинку стула, закрыв глаза, устало потирал их, пытаясь снять напряжение. Все его тревоги, страхи пропали. Остались только воспоминания с горьким послевкусием минувшей идиллии. Больше он ничего не чувствовал и от осознания этого становилось еще хуже. Эти проблемы сгустились над ним, образуя серые тучи, заслоняя собой солнце и делая его жизнь похожей на кефир. Мастер любил своё дело. Когда-то он виртуозно обращался с деталями: чистил их, менял, смазывал и устранял любые проблемы с поразительной быстротой. Но технический прогресс не стоит на месте, а развивается с невероятной скоростью. И вот однажды сидя за принесенными в контору электронными часами он обнаружил, что не может их починить. Постепенно приборов становилось все больше, а работы все меньше и меньше. И вот, настал день, когда в этой самой конторе не оказалось никого. Там, где всегда сидела красавица-жена, теперь был просто стол, застеленный толстым шаром пыли, стекла и прочего мусора. Он отлично помнил тот день, когда супруга покинула его. За окном, тяжёлыми каплями, падал холодный осенний дождь, унося за собою рыжие листочки, сминая под собой пожелтелую траву и его надежды на будущее. Мастер думал, что потерял всё. Он, будучи гением в своём деле, оказался не нужным пережитком прошлого, как и часовой механизм. Но он не знал, что Судьба приготовила для него последний выстрел. Часовщик вернулся домой очень поздно, но обнаружил только пустые, холодные кровати. Дом опустел, оставив мастера сходить с ума в одиночестве, сидеть в полумраке и курить дешевую сигарету под тихое тиканье старинных часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.