ID работы: 429887

Тише, мыши, тише

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

кот сидит на крыше.

Настройки текста
Примечания:
Я всегда наивно полагал, что самое страшное в жизни, уже произошло, навсегда осталось в прошлом, и теперь все будет отлично, ведь плохое прошлое дает начало светлому будущему. Только не получилось. Дурное прошлое и ожидание рождения новой жизни слились в одно целое. В трещину на пересушенной корочке батона, в разломленную тектоническую плиту. Называйте, как хотите. Городские часы отбивают пять раз, с тревогой смотрю на лестницу и, подавив тяжелый вздох, поднимаюсь наверх. Ведь это нормально, спросить у своей жены, почему она до сих пор не вышла из комнаты и хорошо ли себя чувствует. Но кто сказал, что мы нормальны? Дверь, как теперь это принято, нараспашку. В маленькой комнате царит тьма, сопровождаемая своей свитой — страхом и жарой. Попытка открыть окно заканчивается ссадинами на руках и бешеным воем кота. Не жалующий хозяйку Лютик, в последнее время солидарен с ней и яростно охраняет плотно закрытые и занавешенные окна. Везде опасность. Паранойя травит, поглощает и душит мою жену, сжимая свои липкие ладони на её шее, яростно дыша в ухо. Китнисс сидит на кровати, обняв себя руками настолько сильно, что на уже большом животе проявляются бурые пятна. Губы едва шевелятся, повторяя один и тот же уже заученный мотив: «Тише, мыши, тише». На автомате включаю свет, собирая разбросанные по полу вещи и бумаги. Китнисс продолжает петь, задумчиво рассматривая пятна на стене, словно здесь и нет никого. Наедине со своими иллюзиями. - Кит, тебе надо выходить, хотя бы поесть. — Вытягиваю руки, пытаясь помочь встать, Китнисс нервно отползает к изголовью кровати, морщась от боли. Никаких прикосновений. Обычных беременных мучает токсикоз, тяжесть в ногах и неконтролируемая тяга к слезам и еде. Китнисс мучают старые скелеты, выпускающие клыки, зовущие к себе, и невозможная головная боль, заставляющая рвать волосы, и бить мебель. Во сне она кричит, царапает себя, кусает, словно пытаясь выкусить у себя душу, а утром походит на дешевый, испещренный ранами муляж человека. - Я не смогу его уберечь. Слышишь? Этот мир опасен. Я выучил главное: не смотреть на нее в такие моменты. Не имею права. Посмотреть в её уставшие, покрытые тонким слоем кожи глаза значит окунуться в тот коктейль из боли, страха и ненависти. Мне из него не вынырнуть. Даже не просыхающему, видевшему чертей Хеймитчу страшно смотреть на свою подопечную. Огненная девочка, выстоявшая три круга ада, превращается в пепел с той минуты, как доктор любезно обрадовал будущую «мать». - Глупости, у нас все будет отлично. Купим дом у реки, как ты хотела. Если будет девочка, назовем Примроуз. — Проклинаю себя за последние слова. Да и за все предыдущие тоже. За гранью. Китнисс хмурит брови, и задумчиво рассматривая свои пальцы тихо произносит: — Розы? Да, розы. Ты тоже видишь? Она каждый раз приносит мне белые, острые розы и смеётся, смеется, смеётся. Надрывный, хриплый, безумный смех сливается со стрекотом дождя. В воздухе повисает кислый, удушающий запах крови и чего-то смрадного. Гнили. Пару раз испуганно моргаю. Бред, чепуха. Никаких роз. Никаких игр. Лекарств. Взрывов. Никакого Сноу. Никакой войны. На миг Китнисс замолкает и в лихорадочно блестящих глазах появляется отблеск прежней Эвердин. - Я не сошла с ума, сходить не с чего. Начнешь жалеть, застрелю. Уяснил? Медленно киваю и, спрятав мешающие руки за спину, наконец, решаюсь сесть на край кровати. - Завтра надо к врачу, остался всего месяц. Взгляд жены меняется как картинка калейдоскопа, на место безумной задумчивости, приходит голая агрессия. - Он зло. Он притащит их всех за собой, маня своей крохотной ручонкой. Видишь, как толкают? Они все вылезут из меня. Моя жена боится нашего ребенка. В пору сойти с ума или же принять и привыкнуть. Врачи говорят, что это гормоны. Но я-то знаю, что моя пересмешница полыхает. Она не хотела детей. Никогда. И я виноват, виноват в том, что слишком слаб, слишком мечтателен. В том, что в такие моменты ненавижу собственного еще не родившегося ребенка. - Чтобы не происходило в прошлом, оно в прошлом, помнишь? Не помнит, а может, не хочет. Что-то сломалось, делая нас жертвами своего разума. Сильные люди ломаются быстрее, словно на всю их хваленую латунную бронь наступает танк, старательно кроша силы и душу. Быть ответственным за кого-то, ранее потеряв все, когда сам должен находиться под контролем непосильная ноша. Когда-то от страха, что она столкнется лицом к лицу с профи, или получит удар в спину от хранителей тайн Капитолия, руки дрожали как осиновые листья. Сейчас эти страхи кажутся ничем, глупостью влюбленного мальчишки. Я — причина ее безумия. - Все будет хорошо, правда - не спрашивает, утверждает, улыбаясь уголками губ. Одержимость уходит, уступая место усталости. Нереально, и мы оба это знаем, ничего уже не будет хорошо. Сказки не сбываются, но никто не произнесет этого вслух. Пока.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.