ID работы: 4299627

Особенности эпистолярного жанра

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Задача перед Джейном стояла, мягко говоря, нетривиальная. Слово это он услышал как-то от Уоша (Мэл спросил, сможет ли тот спрятать корабль от федералов в жерле вулкана на какой-то паршивой вулканической луне, да ещё и так, чтобы потом оттуда улететь, не поджарившись. Уош тогда почесал затылок и сказал: «Задачка-то нетривиальная»), и оно запало Джейну в душу. В общем, казалось бы, что сложного в том, чтобы написать письмо маме? Но для этого нужны были тишина, спокойствие и пара часов времени — писал Джейн не слишком быстро, в мыслях частенько путался, а излагать приходилось так, чтобы маменьке не стыдно было попросить какого-нибудь уважаемого человека, вроде местного шерифа, зачитать послание вслух. Мэтти она не слишком доверяла. Если бы у них был нормальный корабль, то можно было бы сесть в своей комнате и написать всё при молчаливой поддержке Веры, но недавно Мэл взял на борт партию попугаев. Каким надо быть кретином, чтобы купить попугая, Джейн не знал, но один из этих паршивцев облюбовал его собственное логово и теперь жил там на шкафу с оружием, время от времени громко крича что-то про какие-то чёртовы пиастры. Именно поэтому Джейн решил спрятаться в шаттле, крепко прижимая к груди ручку, блокнот и бутылку пива, которую он собирался открыть сразу после слов «С любовью, Джейн». «Дорогая мама», — начал он и привычно остановился. Событий со времён его последнего письма произошло столько, что в пору было бы накатать пару томов, но о чём-то маменьке знать не стоило, что-то Джейн и сам предпочёл бы забыть, а остального не полагалось читать любопытствующим работникам почтовой службы Альянса, которые уже имели такую репутацию, что электронные письма потихоньку канули в Лету — если бумажные им порой было лень вскрывать, то любая электронная корреспонденция прогонялась на фильтрах просто по умолчанию. «Я пока не нашёл себе девушку, но ты не волнуйся, это дело наживное. У нас тут, конечно, много хороших девочек, но Кейли всё равно ничего не интересует, кроме железок, а так она, конечно, очень приличная, я уже писал». О девушках мама спрашивала Джейна постоянно, так что он решил сразу нанести упреждающий удар. Кейли ему и вправду нравилась, хоть и была из тех девиц, которые такие умные, что от этого даже немного глупеют, да и страсти к шестерёнкам и прочим винтикам-шпунтиками Джейн отродясь не понимал. Так что для того, чтобы подцепить Кейли, ему бы как минимум понадобилось отрезать себе парочку конечностей и заменить их имплантантами. Впрочем, пару раз он даже об этом подумывал — всё-таки девочка Кейли и впрямь была хоть куда, улыбчивая, маме бы понравилась, да и трактор на семейной ферме Коббов могла бы починить, а то у самого Джейна руки не доходили. У Мэтти бы дошли, только росли не из того места. На этом тему девушек можно было бы закрыть — не Инару Серру же с мамой обсуждать. У бедной старушки сердце бы разорвалось, узнай она, какие дамочки катаются на одной посудине с её сыном. Инара, в общем, была той ещё фифой, вечно что-то из себя строила и делала вид, что Джейн Кобб если не грязь под ногами, то уж точно не её поля ягода. В письмах Джейн работу Инары предпочитал вообще не упоминать, не врать же родной матери, и именовал её «профессионалом широкого профиля» — так Инару порой звал Мэл, и интонация у него при этом была просто непередаваемая. Кстати, Мэл! «Капитан у нас всё тот же, хороший мужик, хоть и не без прибабахов. Недавно вот угрожал меня выкинуть в космос, но это он шутя, на самом деле никогда так не сделает. Ну и я сам дров наломал. А так кэп неплохой». В принципе, на этом с капитаном в письме можно было покончить, но, помня о почтовых работниках, Джейн добавил: «А Альянс командир наш страшно любит, только работать его федералы не берут — не та квалификация». В бытность свою совсем уж вольным наёмником Джейну случалось часто менять капитанов, и он порой развлекал маму рассказами о похоронных церемониях, слегка приукрашивая действительность, так что на бумаге «выкинули тело в шлюз» обычно превращалось в небольшую гражданскую панихиду. В глуши, где они жили с маменькой и братом, не было событий интереснее свадеб и похорон, так что эти описания миссис Кобб очень любила и порой просила больше и подробнее. В последнее время поводов для подобных историй не было (Джейн суеверно сплюнул), так что к абзацу про капитана он решительно добавил: «Пока не помер». Про Уоша и Зои писать было нечего, тем более он уже всё про них рассказал маме до этого. Ребята они были просто отличные, хотя Уоша про себя Джейн считал немного тюфяком, а железных яиц Зои малясь побаивался —эта бой-баба могла и приложить с размаху. Но они хотя бы не строили из себя профессоров, не корчили рожи при виде небритой джейновской морды, ржали над хорошей шуткой, и проповедей отродясь не читали. О, проповеди! «Кстати, мама, ты не поверишь, но у нас на борту новые пассажиры. Я, по правде говоря, даже не знаю, пассажиры ли, но они что-то пока не сходят, и сомневаюсь, что когда-нибудь сойдут. Один из них — настоящий священник, может поговорить о Боге и этой вашей любимой Библии». Маменька сама была весьма набожна и всех этих пустозвонов в рясах уважала. Хотя Бука, несмотря на занудство, пустозвоном назвать было нельзя: «Но при этом мужик-то он не промах, стреляет, что твой снайпер, и морду может кому разбить, если понадобится. Не волнуйся, мам, исключительно во славу Господню». Вот теперь Джейн крепко задумался — писать ли о Тэмах. Про маленькую сучью ведьму точно не стоило, только федералов на хвосте им не хватало. От мерзавки Джейна в дрожь бросало, о ней и вспоминать не хотелось, не то что рассказывать маме. Каждый раз, сидя за столом, он так и чувствовал её взгляд — словно насквозь проглядеть хотела. Нет, чисто по-человечески девчонку было даже чуточку жалко, никого не должны так мучить, но постоянное внимание со стороны этой пришибленной заставляло Джейна бегать в сортир по три раза за обед, честное слово. «Ещё один пассажир — доктор. Он, конечно, чванливый тип, но дело своё знает, так что не волнуйся, мам, от простуды, если что, не помру. Так что у нас есть теперь свой врач и свой священник, прямо как в каком полку, хотя мы всего лишь на грузовике гоняем и ничего такого и не делаем, воевать не надо и никогда не придётся. Так что видишь, мам, дела у нас идут хорошо. Просто замечательно. Надеюсь, деньги тебе пришли? Если нет, дух из этих почтовых крыс выбью вместе с зубами. Спасибо за шапку, она отлично греет уши. С любовью, Джейн» Выдохнув и отложив письмо, Джейн с удовольствием открыл терпеливо ожидавшую его бутылку. — Эй, а что ты здесь делаешь? При звуке этого голоска он аж подпрыгнул, попутно облившись пивом, и произнёс несколько слов, которые никогда бы не написал маме. — Нет, это ты что здесь делаешь? — Тебя искала, — задумчиво сказала Ривер Тэм, и Джейн чуть было не подавился. — А чем ты всё-таки занят, Джейн Кобб? — Не твоего ума дело. Вали отсюда. Ривер пожала плечами. — Как скажешь. Ты пиши ещё, мама будет рада. Она направилась к двери, и вдруг обернулась. — Кстати, мог и обо мне написать, правда. Мне было бы приятно. Джейна передёрнуло, и он крепко прижал к себе блокнот. До посадки на ближайшую планету с почтовым ящиком осталось ещё часов десять, и он твёрдо решил провести их у себя, наедине с попугаем. «Серенити» лениво тащилась по нескончаемым просторам космоса, оставляя свой след среди звёзд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.