ID работы: 4300403

Подарок с подвохом

Гет
PG-13
Завершён
140
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 38 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шеба полнилась цветочным запахом. Утро выдалось ясное и прозрачное, на небе ни облачка. Анна шла не спеша, настроение было под стать утру, хорошее. Анна расстегнула ворот блузки. В конце концов, главное на сегодня сделано, можно расcлабиться, а она ещё не такая старая девица, как Маришка, чтобы ходить вечно застёгнутой наглухо. Неподалёку от любимой кафешки мимо прошёл парень. Красивый. Чёрт подери, очень красивый! Анна приосанилась и порадовалась, что уже расстегнула ворот. Она точно знала, что парень не местный, у них тут таких нету - длинноволосый, огненно-рыжий, в обтягивающих джинсах. Местные парни длинные волосы не жаловали, брезгливо называя бабством. И одежду носили в основном практичную. Наряду с оружием, а то мало ли какая дрянь или сверху упадёт, или из-под земли полезет. Шеба всё-таки, война города и джунглей по-прежнему ожесточённо велась за каждый квартал. Солдатня... Запах плыл, Анна его привычно не замечала. А на парня посмотрела пристально, с невольным восхищением. Но он - он даже её не заметил, прошёл мимо. Настроение Анны стремительно портилось. Она даже остановилась, посмотрела вслед, мысль забилась тоненько: "Обернись!" - Нет, не обернулся. Анна выдохнула и резко завернула к кафе: "В конце концов, всё равно мама сегодня будет довольна, даже если я позже приду". На входе её чуть не зашибли: какой-то перекошенный мужик выскочил оттуда, и Анна едва успела уступить ему дорогу. На её любимом месте рядом с клумбой сидел какой-то толстячок (где-то рядом живёт, точно), тётя Нина, обиженно закусив губу, вытирала разлитый по столику кофе. - Здравствуй, Анечка! - женщина, будто через силу, улыбнулась. - Доброе утро, тётя Нина! Извините, тут уже не занято? Толстячок положил на стол толстую стопочку чаевых и, виновато улыбаясь, бочком протиснулся к выходу. - Неужели кому-то у вас не понравилось, тётя Нина?! - Всё нормально, Анечка, садись, я сейчас вытру. Тебе как обычно? - Да, только ещё пироженку, с вишенкой. Я уже сдала сегодня первые тесты, на отлично. Первая вызвалась, чтоб не страшно было. - Вот умница! И сколько ещё времени у тебя всё это займёт? - Неделю, тётя Нина. Потом представитель уедет - и ещё неделю результаты будут обрабатывать. - И ты надеешься, что напишешь лучше всех и получишь-таки свой грант? - Да, тётя Нина, очень. " И наконец-то я отсюда уеду". Чай был вкусный, стул удобный, клумба радовала глаза. Ностропусы, которыми Анна поделилась с тётей Ниной в прошлом сезоне, отлично прижились. Но девушка не замечала всего этого, мысли её были далеко-далеко.

***

- Здравствуй, мама! Да, ты самая первая поздравляешь, спасибо! У меня всё хорошо! С практикой повезло, да. Нет, никого не подселят, у меня индивидуальный блок, уменьшенный! Бесплатно, конечно, не волнуйся! Да-да, и новые подружки уже есть. Нет, парня всё ещё нету. Нет, со мной всё в порядке. Я не всегда такая растрёпанная, просто утро. Я не болею. Да не ем я по ночам! Не нужен мне психолог, мама! Уже две минуты - инфранет очень дорогой, ты совсем разоришься. Ещё раз спасибо за поздравления! Я постараюсь! Всем нашим привет! Пока-пока! Анна потянулась и взглянула в круглое окно блока, наполовину закрытое цветами на подоконнике. Двойное солнце Деметры уже приподняло свой бок над громадой главного корпуса. Сквозь густую городскую пыль все контуры размывались, но всё равно свет становился всё ослепительнее. Анна слегка затемнила стекло и взглянула на часы. В шесть часов, в выходной! Мама, заботливая моя, ты шедевральна! Но и вправду надо причесаться - в зеркало на неё смотрела девушка, кучеряшки которой напоминали комок волокнистой термоизоляции. Привстав на откидной кровати, Анна включила чайник и мультиварку с кашей, семиметровый блок диктовал свои условия жизни. "Всё равно уже не уснёшь, надо готовиться, девчонки грозились прийти. А они могут. Раз днюшка, скажут, проставляйся, мы знаем, что тебе мама каждый год присылает, а ты не пьёшь, потому что тебе не с кем... А им есть с кем, только мне таких не надо, вечно под кайфом, как они учатся, золотая молодёжь..." Анна едва досушила вымытые волосы, как затренькал входной звонок. "Накраситься не успела - дёрнулась Анна, - опять стебаться будут..." - С днём рожденья!! Едва открылась дверь, четыре голоса хором выкрикнули, потом захихикали и из-за огромной коробки с красным бантом показались четыре аккуратные женские головки. Их волосы, выкрашенные в модном в последнем месяце шерианском стиле, разноцветными хохолками торчали со всех сторон, усиливая праздничное настроение. Анна улыбнулась: ну как на них можно сердиться? - В общем, мы тут тебе подарок приготовили, чтобы тебе одной не так скучно было, - девушки хитро переглянулись и подавились смешками. - Только мы к тебе сегодня не сможем, извини, у нас билеты на Шлогз. Ты не обижайся, там стандартный пакет, тебе хватит, - девушки опять прыснули. - И не думай, ты нам ничего не должна, просто распродажа была, мы мальчикам рассказали, какая ты у нас несчастная, они тебе и скинулись, вот душки! Договор внутри, мы уже комплектацию тебе сами подобрали, мы же помним, что ты нам рассказывала. И имя придумали сладенькое. Тебе только личку переслать - и пользуйся. Пока! Девушки забежали в лифт и помахали пальчиками с длинными разноцветными коготками через прозрачные стенки. - Теперь у зануды парня точно не будет! - улыбаясь, еле шевельнула губами зелёненькая, уплывая на лифте вниз. - Ага, и Владику расскажем, он на эту лахудру больше даже не взглянет! - Так никому уже она не понадобится. Как только зайдут, так сразу и смоются. Такую вибро-игрушечку в тумбочке не спрячешь! - А вдруг она его в шкаф прятать будет? - А вещи куда? Под потолок? Как на шоаррском рынке! - девушки засмеялись, уже не таясь, лифт уехал далеко.- Нет, она же жалостливая, кошечек-собачек помните? Она его ещё к себе в кровать положит, а сама на матрасике спать будет! - И где заучка денег возьмёт, чтоб этого недоумка кормить? На работу устроится? Ой, я кажется, знаю, кто у нас теперь последний по практике будет - Деревня! - Девушки вытянули губки друг к другу, прикоснувшись щеками, потом развернулись друг к другу спинами и стукнулись крепкими обтянутыми попками. - Айда отмечать! Анна стояла молча, покрасневшая, сжимая в руках полотенце. Она так и не произнесла ни слова. Острое чувство одиночества сковало. "Всё-таки не нужен им ни мой день рождения, ни я сама". Предчувствия заныли занозой - подарок явно был с подвохом, но каким, она так и не поняла. "Что они, робособаку мне купили, что ли? Вспомнили, как я хозяев Тошке и Дружку искала? Так они же живые! Но что значит "мне хватит"? Выглянула соседка, с любопытством и завистью поглядывая на коробку: "День рождения? Поздравляю! Повезло тебе, хорошие у тебя подружки!" "Спасибо, Лиза!" Пришлось натянуто улыбнуться. "Как же её в дом затащить?!" Анна толкнула коробку, та оказалась на гравиподушке и свободно заскользила. "Хорошо хоть не вырубили, а то та ещё потеха была бы". Анна затворила дверь. Всё, сегодня больше ждать некого. Как только бант сверху развязался, боковинки коробки раскрылись как цветок. Посередине, обхватив руками колени, с закрытыми глазами неподвижно сидел... длинноволосый, огненно-рыжий, обнажённый парень. То есть киборг. Сердце Анны бешено застучало. Смущение, горечь и стыд охватили её, она села на пол и заплакала.

***

Отплакавшись, Анна взглянула на игрушку снова. "Красивый... Зачем я им рассказала про ту встречу? Похож, конечно. Но тот был живой!" Девушка протянула руку и осторожно отвела рыжую прядь за ухо, потом пальцем потрогала щёку. Тёплая. Грудь киборга размеренно вздымалась и опускалась, как у какого-то механизма. "В каком же он режиме? И где этот договор?" Договор оказался именно там, где она и боялась - между бёдрами и животом киборга, гибкая пластинка экрана заменяла ему нижнее бельё. Осторожно вытянув её за кончик, Анна просмотрела договор. " Irien-69, самообучение, стандартный пакет, имитация личности, социальная роль, полная предоплата... Имя - Захар?! Да уж, сладенькое... Может, продать его, пока можно?" Она посмотрела Irienу в лицо с веснушками на скулах, на крепкие плечи и руки, гладкую грудь, ниже... потом покраснела, заставила себя опустить взгляд ещё ниже. "Даже пальцы ног красивые... Нет, не продам. Вечно я хочу от парней слишком многого, так мне и надо". Она ввела личный код, данные биометрии и села ждать. Одновременно с появлением приветственного сообщения киборг открыл глаза. Анна вздрогнула. "Здравствуй, солнышко!" - улыбнулся ей Irien. Покачнулся вперёд и стал перед девушкой на колени. Анна подорвалась вверх и метнулась к шкафу: "Его надо одеть! Его срочно надо одеть!" "Здравствуй. Захар," - прошептала она, не оборачиваясь. Киборг молча подошёл сзади и нежно обнял её за плечи. Не торопил, не хватал за грудь, не поворачивал за подбородок, чтобы впиться в губы. Просто обнимал. Анна забыла, что хотела взять в шкафу. Да и двигаться не хотелось, совершенно. Она замерла, как испуганный зверёк, потом медленно положила свою ладонь на обхватившее её предплечье и судорожно вздохнула. Его тело было большое, тёплое и гладкое. Длинная прядь его огненных волос касалась её левой щеки. Она пахла, она пахла... Сильные руки как-то незаметно и мягко развернули её, не разжимая объятий, и теперь Анна стояла, уткнувшись лицом в грудь киборгу, и боялась и поднять глаза, и опустить. "Не бойся, - сказал он шёпотом, - Теперь всё будет хорошо". Наклонился и нежно поцеловал её, потом, не отпуская губ, сильнее, глубже. По телу девушки разлилась большая и тёплая волна, оно внезапно стало лёгким и задрожало само по себе. Её руки, лежавшие на груди Irienа, скользнули вверх, по тонким ключицам, стройной шее, за ушами, и вплыли в нежные длинные локоны. Ноги стали какими-то слабыми-слабыми, будто после долгой пробежки. Киборг подхватил её под коленки и уложил на узкую кровать. Вокруг Анны упал полог из длинных волос - стало темно и тихо, только два дыхания - одно сбивчивое, одно ровное. Вместо белого потолка со встроенными световыми панелями над ней было узкое лицо с выступающими скулами, приоткрытые губы и глаза под длинными ресницами - голубые глаза в окружении веснушек, лучащиеся нежностью и похожие на две планеты. На две погибающие планеты, окружённые красными протуберанцами. Потом планеты полетели прямо на неё, сверхновая взорвалась, залила светом до кончиков пальцев ног - и Анна забылась. Практику на следующий день она проспала. Сознательно.

***

Матрасик на полу не понадобился - спал Irien на её кровати, а она... тоже на кровати, у стенки. Увидев, что места не хватает, он попытался улечься на полу, но она не позволила. Странно, но высыпаться получалось. Наверное, потому что киборг не храпел и не толкался. И спать на его руке было как-то особенно уютно. Больше не пропускать практику стало для девушки делом чести - и она умудрялась работать так же хорошо, как и раньше. - Пропуск отрабатывает, - хихикали в сторону. Но на самом деле просто появились силы, какая-то внутренняя наполненность, какой никогда не было прежде. Анне казалось, что она может свернуть горы, если это ей понадобится. И дело было совсем не в том, что Irien охранял её от всякой швали во время прогулок, помогал ей по дому, ходил в маркет за продуктами и во второй мультиварке (первая сгорела) научился готовить вкуснее, чем мама в духовке. Самообучался киборг эффективнее и быстрее, чем человек, хотя официальный софт от Mary Анна не использовала, решила сэкономить. И дело даже не в том, чем он наполнял её ночи... Хотя в этом тоже, наверное... Но главное в том, что впервые в жизни кто-то близкий называл девушку Анечка, и Анютка, и Анусик, и Ласточка, и Радость моя и так далее... Кто-то всегда был ей рад, и на него всегда можно было положиться, даже если настроение паршивое и хочется кого-нибудь укусить. Однажды она так и сделала, когда он пытался её утешить после особо неудачного дня. А потом плакала и просила у него прощения, и он простил. Киборг не был требовательным, как мама и папа, нахальным, как брат, и эгоистичным, как те два парня, с которыми Анна пыталась познакомиться в прошлом году. Она понимала, что это всего лишь программа, но она всегда уважала хорошую работу программистов. "Да, не живой, ну и что?" - с вызовом думала она, когда вечером они встречали другие, человеческие парочки, ухмыляющиеся или смущённо отводящие глаза. Ел киборг много, раза в три больше, чем девушка. Но проблему питания девушка решила легко: пока она проходила практику, он работал на шоаррском рынке. Ксеносы были только рады неутомимому грузчику и любезному продавцу, да ещё за такую низкую плату. Приходя домой, они вместе пили чай и смотрели фильмы, Анна рассказывала ему обо всём, что было с ней в этот день, научила играть в нарды и в любимый Эрудит и заставляла рассказывать всё, что в этот день произошло с самим Захаром. Даже имя это дурацкое полюбила. Киборг быстро учился. В её первую съёмную квартиру с двуспальной кроватью они въехали вместе.

***

Коммуникация явно не была анниным коньком, по результатам тестов и практики работа с людьми ей не грозила. Но у документов не было наглых рож, и с ними Анна работала хорошо, даже очень. Денег хватало, квартира была в центре, и фигура у Ани всегда была неплоха (сказывались ночные физзарядки). А что девушка старомодная, так и переодеть можно. Так что человеческие самцы на горизонте у девушки время от времени появлялись, только Аня от них шарахалась. С мамой говорить на эту тему было уже не просто бесполезно, а опасно: мамины истерики постоянно грозили сердечным приступом, а маму Аня любила. К психологу пойти всё-таки пришлось. Проблемы были названы, но психологическое сопротивление лечению ожидалось нешуточное. Рассудительный врач не стал лезть на рожон. - Вы ведь умная свободная женщина! Ваше право не любить людей, никто вам в этом не препятствует. Вот вы говорите, что у вас очень хороший киборг. Вы думаете, он один такой? правда? Вы когда-нибудь сталкивались близко с другими киборгами линейки Irien мужского пола? Имели статус временного хозяина? Может быть, вам просто стоит сравнить? Возможно, вы увидите, что их поведение одинаковое, и сделаете какие-нибудь выводы? - врач победно улыбнулся и раскрыл перед Аней ладони. Она сдвинула брови, встала, сухо поблагодарила и открыла дверь кабинета. - Следующий сеанс через неделю, в это же время. Заходите, буду рад! - раздалось за спиной. Аня закрыла дверь. В голове у неё была полная неразбериха. Досада, раздражение и мерзкое чувство собственной ущербности в этой каше были главными ингредиентами. "Чего они все ко мне пристали? Ну, хорошо человеку, так чего вам неймётся? Мне хорошо, ему хорошо... Кому хорошо - Захару? А может ему и не хорошо, вот, даже сейчас приходится ждать у входа, и никто никогда не скажет ему, что он свободный и умный... Хотя он действительно умный. Или что такое ум?..То есть это же не Захару - это Irien-69 хорошо? Или не хорошо? Может, мне действительно лечиться пора? " Она озабоченно посмотрела на Захара, он ласково улыбнулся. "Может, они действительно все одинаковые? И это просто одна из тысяч заводных игрушек?" В эту ночь она укрыла рыжего отдельным одеялом и попросила повернуться к стенке. И где-то в глубине сознания долго-долго тоненько билась мысль: "Обернись! Обними меня!" - Но он не обернулся, приказ был обратным.

***

Услуга "Киборг на час" была очень популярной: сдавались самые разные модели линеек Irien и Mary, сразу, без предварительного заказа. Хотя можно и предварительно, если что-то особенное. Собственно, киборг мог быть не только на час, но и на ночь, на неделю или как угодно клиенту, по договору аренды. Аня собиралась туда два дня и, наконец, решилась. Захар, как обычно, был рядом. Аня долго собиралась, одевалась, выбирала одежду для него. "Что они там в службе про меня подумают? Зачем мне два Irienа? Может, оставить его дома?" Но вдруг почему-то стало страшно, как будто именно сегодня, если она его оставит, что-нибудь случится. И она взяла его с собой, будто заранее опустошённая, шла медленно, флаер не взяла, ведь не зря она захотела увидеть их вживую, а не в каталоге инфранета. Увидеть, как они стоят там рядами... За деревьями виднелся трёхэтажный стеклянный куб. Все стены были витриной, и за прозрачным пластиком стояли киборги - мужчины и женщины, блондины и брюнеты, и рыжие... Анна остановилась. - Захар, мне нужно взять в аренду киборга, похожего на тебя. Прости. Подожди меня здесь, пожалуйста! Анна вздохнула, отвернулась и сделала шаг по направлению к магазину. - Нет! Зрачки Ани расширились, она забыла дышать. Ошарашенная, скованная животным ужасом, она медленно-медленно обернулась. Планеты напротив - были живые. Они дышали обидой, отчаяньем и страхом. Ужас схлынул, сменившись ликованием. Аня обняла Захара и почувствовала, как он дрожит, почувствовала его рваное, прерывистое дыхание. "Не бойся, - сказала она шёпотом, - Теперь всё будет хорошо".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.