Часть 1
19 октября 2012 г. в 13:52
Цель, в окаймлении оптического прицела снайперской винтовки, становится четче - мужчина настроил его до нужных параметров. На перекрестье прицельной сетки замер силуэт человека, сидящего в кресле спиной к окну, даже не подозревающего о происходящем в доме напротив.
Довольно-таки щадящая смерть. Была бы воля стрелка - выбрал бы что-нибудь по изощренней. Но покойный босс приказал именно это средство для умерщвления своего врага.
Смеялся... В последнюю встречу. Самозабвенно, истерически...
Хохот вырывался из его глотки и дребезгом разливался по комнате. Голова запрокинута назад, глаза чуть прикрыты - черные ресницы трепещутся... Грудную клетку сокрушают резкие судорожные всхлипы, руки дрожат.
Он весь дрожал и бился в конвульсиях беспричинного смеха... Себастьян редко видел его таким.
Сумасшествие граничило с весельем. С болью и демонически-черными глазами, в которых оживал маниакальный блеск.
Снайпер расположился в пустой квартире, на втором этаже, дома напротив Бейкер-стрит 221б. Стоит на коленях и, держа наготове винтовку, снимает ее с предохранителя. Чуть слышный щелчок - и до смерти жертвы сделан еще один шаг.
Себастьян пытается выровнять учащенное сердцебиение. Волнуется. Утверждает, что от предвкушения.
Мориарти, небрежно скинув обувь, лежит на диване и смотрит в стену. Моран сидит рядом, молча следя за Джимом. Слишком напряжен и тих... Слишком...
Выдохнуть... Вдохнуть... Выдохнуть... Задержать дыхание, сосредоточиться и выстрелить.
Палец давит на спусковой крючок и...
Джим стоит перед зеркалом, поправляя пальто.
- Себастьян, - отчего-то тихо, хрипло. Моран выглядывает из спальни со спортивной сумкой, в которой находится разобранная винтовка, и вопросительно смотрит на мужчину.
- Ты уверен в своем решение? - вопрос, мучавший полковника с самого начала.
- Да, - Джим бодро вскидывает голову и невозмутимо смотрит на мужчину. - У Шерлока нет другого выхода, кроме как этого, - потом, смеясь, добавляет: - Или у меня. Как думаешь, каково это - умереть ради игры?
Толчок приклада в плечо. Звук выстрела съедают рокот машин и шум толпы внизу. Но только снайпер знает, что он был.
Моран с облегчением выдыхает, но тут же замирает - что-то здесь не так...
Сомнения, поселившиеся в нем ранее, превращаются во что-то большее, материальное. Слишком легко это все было, слишком просто.
Себастьян прокручивает в памяти все, что происходила с момента того, как он подошел к дому, и до самого выстрела.
Силуэт не вскинулся, не завалился на бок, не вздрогнул... Ничего! Его обманули!
Моран торопливо подхватывает с пола гильзу, окурки, и торопливо начинает разбирать винтовку. Только бы успеть! К черту Холмса! Он его еще убьет! Сейчас бы не нарваться на полицейских...
- Мистер Моран... - слышится позади мужской голос, - без лишних движений - откиньте сумку к стене и медленно повернитесь ко мне.
Себастьян напрягается, мысленно проклиная все на свете, и, выпрямляясь, поворачивается к детективу.
- Поймал? - усмехаясь, снайпер смотрит с вызовом на детектива. - Надо же! Жертва поймала охотника!
- Сумку - к стене, - твердо повторяет Шерлок.
- Как хочешь! - Себастьян снова нагибается и, взяв в руки сумку, отшвыривает от себя. Лязг удара метала об стену получается громким. Мужчина молча просчитывает возможные варианты развития событий, не сводя глаз с детектива. - Выполнено, мистер Холмс.
- Повернись и заведи руки за спиной, - командует Шерлок, крепче сжимая ствол пистолета, держа на прицеле голову стрелка.
"Опасается", - промелькнуло в голове у Себа. Усмехаясь, он выполняет приказ.
Напрягается. Мысленно помечая, что Шерлок все же убрал пистолет за ремень штанов. И в следующий миг все происходит молниеносно...
- Ты сомневаешься, - Себастьян все еще теплится надеждой на отказ Джима от последней фазы игры.
- Нет, - Мориарти тверд, не преступен и расслаблен.
- Он настолько важен?
- Это того стоит, - криминальный консультант чуть хмурится, смотря на экран телефона.
- Важней тебя? - Моран начинает злиться. Все чаще приходит мысль, как один из вариантов, вырубить этого горе-игрока и увезти куда подальше от Лондона, от Шерлока.
Джим отвлекается от телефона и пристально смотрит на снайпера. Губы Себа чуть приоткрываются - он хочет что-то сказать, но Мориарти опять возвращается к своему занятию.
Себастьян не выдерживает этого напряжения тишины и быстрым жестом выхватывает у консультанта телефон. Джим даже не сопротивляется, поэтому Себастьян все же смотрит на экран и изумленно приподнимает брови - Мориарти всю их поездку и, может быть, последний разговор, играл в какую-то глупую игру.
- Отдай, - спокойно говорит Джим и, получив телефон обратно, продолжает игру. - Я должен это все закончить.
- Давай я просто убью его?
- Если он не выполнит условия - застрелишь и его, и его друзей.
Себастьян, почувствовав, как холодный метал, и теплые руки касаются его запястьев, резко обернулся, со всей силой нанося Шерлоку удар в подбородок. Детектив, запоздало попытался отпрянуть, но удар достиг намеченной цели. Мужчина зашипел от боли и потянулся за пистолетом, а Моран тут же нанес детективу мощный апперкот в солнечное сплетение, отчего тот согнулся. Несколькими сильными ударами, Себ обезвредил противника.
Полковник, повалив Холмса на пол, выхватил у него пистолет и, положив себе в карман, склонился над детективом. Одев на него наручники, Моран облегченно выдохнул и позволил себе немного отдохнуть. Усевшись на стул, мужчина, ухмыльнувшись, рассматривал скривившегося на полу детектива.
- Ну и кто кого поймал? - захохотал он, на что Шерлок что-то невнятно прошипел.