ID работы: 4306002

Спасибо, Хельбрам

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Эх, эскимос-горбун, — у белых свой обычай: сперва всадив гарпун, поплакать над добычей. Скорбят смиренней дев, сосут в слезах пилюли убийцы, креп надев, в почетном карауле. Е.А. Евтушенко

— Я люблю людей! — вместо «здравствуйте» кричит Хельбрам. Эта фраза настолько приелась Арлекину, что порою он переставал осознавать, ему ли она принадлежит. Разумеется, нет. Конечно же, нет. Безусловно. — Не будь таким доверчивым, Хельбрам, — в очередной раз напоминает Король Фей. — Пожалуйста, умерь свой пыл. Хельбрам рассмеялся: не слишком громко, но искренне. Присев на ветку массивного дерева, он глубоко вздохнул и перевел взгляд на друга. Излишние волнения — Король не должен заморачиваться насчёт таких вещей. А фей не собирался отказываться от одного из величайших своих удовольствий — общения с людьми. Особенно Хельбрам любил детей. Они всегда принимали его по-особенному — как прекрасного сказочного героя, и ему это безмерно нравилось. Вокруг фея всегда собиралась толпа девчонок и мальчишек самых разных возрастов; они расспрашивали его про волшебный лес, других фей; в их наивных и радостных глазах Хельбрам всегда был кем-то вроде главного персонажа сказки, который побеждает чудовищ, совершает подвиги и помогает всем — идеал, которому они пытались подражать, иногда и не слишком осознанно. Сегодня он впервые за свою жизнь увидел, как выглядит новорождённый ребёнок. Закутанный в нежно-голубую простыню, чуть сморщившийся, плачущий человечек, ещё не осознающий, в какой мир попал и что будет дальше. Хельбрам смотрел на него и пытался представить в таком же возрасте себя, но вспомнить почему-то не мог. Счастливый отец показал фее своё дитя. А ведь ещё совсем недавно Хельбрам наблюдал за тем, как этот мужчина сам, будучи ребёнком, учился ходить и разговаривать. Немного позднее Хельбрам лично помог ему вырастить первое плодовое дерево. Хельбрам часто бывал в деревне, знал многих жителей ещё с тех пор, когда те пешком под стол ходили, и они тоже помнили его — вечно молодое, не слишком понятное для них существо. Именно здесь Хельбрам выменял своё кольцо на старый уродливый шлем, показавшийся ему удивительным и весьма необычным подарком для Арлекина. Кусок металла, совершенно непригодный для использования, потрёпанный и местами повреждённый — фей, не задумываясь, обменял его на весьма ценную вещь. — Можно подержать? — с глазами, полными восторга и детской надежды, спросил Хельбрам, точно зная, что если получит отказ, будет просить до тех пор, пока не разрешат. Мужчина чуть отстранил ребёнка от себя; малыш оказался прямо возле двух протянутых рук Хельбрама. — Бери аккуратнее, — предупредил мужчина, но, заметив непонимание, отразившееся на лице феи, спросил: — Не знаешь как, что ли? Хельбрам неуверенно покачал головой: он на самом деле не имел ни малейшего понятия о том, как обращаться с грудными детьми, чтобы не навредить им, пусть даже случайно. В его уютном жилище хранилась огромная и очень разнообразная коллекция вещиц и предметов, сделанных руками человека. Он помнил, что из этого для чего служит, откуда и у кого добыто. Про эти вещи Хельбрам знал практически всё, что только смог выведать и запомнить. Но как обращаться с живым ребенком, который ещё не то что говорить, толком думать не может, фей не ведал абсолютно: это и бросало в ступор. — Я лучше просто посмотрю, — Хельбрам пошёл на попятную. — Вы придумали имя? — Ещё нет, — задумчиво ответил мужчина. — Но я хочу, чтобы он вырос сильным и мужественным. Моя мечта — вырастить из него рыцаря, отважного и безгранично преданного своему королю. — Ууу, неплохо-неплохо, — протянул Хельбрам с доброй насмешкой, усердно изображая авантюрную заинтригованность на своём лице. — Удачи вам! — Спасибо, что уберёг мою семью от пожара два года назад. Мы будем вечно благодарны тебе. Спасибо, помог нам подняться на ноги! — прокричал мужчина, хотя фей был всё ещё рядом. Хельбрам отошёл в сторону, махнул рукой, мол, до скорой встречи, и улетел. Дни летели слишком быстро для людей, а Хельбрам и вовсе не замечал, как проходят месяца и даже минуло несколько лет — словно всё это было не длиннее взмаха руки. Каждый день Хельбрам начинал с очередного рассказа о людях первому, кто попадётся на глаза. Чаще всего доставалось Арлекину, с которым он желал поделиться впечатлениями в первую очередь, какое бы время суток не было. Какие чудесные, какие прекрасные эти люди! Хельбрам ежесекундно жаждал встречи с ними. Их культура, обычаи, традиции и ценный знания — всё это было необыкновенным. Поэтому фей неимоверно обрадовался, когда, прилетев в деревню, он и его товарищи встретили счастливых людей, обещающих подарить взамен прежнему новый и блестящий шлем. Хельбрам, светясь от счастья, принял из рук большого человека в доспехах свой драгоценный подарок.

***

Чудовищные крики раздирали уши, разлагали здравое сознание до состояния полубезумия. Эти звуки были похожи на звериный рёв, обречённый и затравленный. Гаммы рваных голосов смешивались в унисон отчаяния и адской боли. Хельбрам чувствовал каждый вздох, каждое вздрагивание страдающих фей, словно это его тело истязали. Пилят, пилят чувствительный слух полунемые кровавые всхлипы. Кошмарная реальность душит, стягивает горло, режет его, впиваеися в кожу, но не лишает жизни, заставляя биться в мучениях. Так хочется оглохнуть! И никаких звуков больше не слышать! Все это невыносимо и жестоко. Возле ног валялся шлем, поалевший и пахнущий чем-то мерзким и неприяино кружащим голову. Какого черта этот хлам понадобился Хельбраму? Созданный для защиты, он принес одну лишь смерть, сотворенную глупостью одной гадкой феи, которая необыкновенно любила и защищала людей. «Почему тебя нет рядом, Арлекин?» — лишь этот вопрос бесконечно плывёт перед глазами, которые уже просто не желают больше видеть. Всё вокруг застилает огромное багровое пятно, пропитанное едкими фейскими слезами. «Почему ты не здесь?» — лишь эта мысль — и больше ничего. Хельбрам смотрит почти бессознательно, как огромный человек в доспехах раздаёт подчинённым указания. Невысокий, чересчур худой мужчина режет у основания хрупкое крыло, наслаждаясь болезненным, измученным криком своей жертвы. На его окровавленной чужой кровью руке блестит кольцо. «Спасибо, что научил нас жить…» «Спасибо, что спас мою семью от пожара…» «Спасибо, Хельбрам…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.