ID работы: 4306495

В последний День Мертвых

Джен
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смейся, Катрина Калавера, смейся над глупыми жалкими смертными, жизнью своей короткой не имеющих не права даже - самой возможности распоряжаться. Смейся над бытом простым, над наукой, над верой, да над чем хочешь смейся, ты, госпожа Страны Мёртвых, Сиятельная и Блистательная, потому что с твоих необозримых высот смотреть на горе и радость маленьких существ действительно забавно. Смейся. Но помни, Санта Муэрта: придет День, последний День Мёртвых, и небеса исчезнут, исчезнут грани яви, кончится Мир, обнажая бестелесные души. И тогда все получат заслуженное. Боишься ли ты своего собственного конца, та, кто его олицетворяет? Ты бредешь сквозь года, века, эпохи - сквозь само время. Ты помогаешь людям, заботишься, словно их мать - но так ли это, о та, которую величали Миктлансиатль? Ты играешь, играешь из-за вечной скуки и моря ненужных часов, существуя тысячелетия, зная Вселенную так чётко, что можешь составить её точный план по памяти. И стоит тебе вновь заскучать, как миллиарды маленьких наивных смертных - к твоим ногам, к твоим услугам. Хочешь ли вновь поставить спектакль, разжечь чью-то ненависть и чью-то любовь, наблюдать за слезами и счастьем, ревностью, болью? Видеть, как кто-то готов отдаться тебе прямо в руки ради эфемерных чувств или сухих традиций, ради исполнения закона, который нарушили исключительно из-за твоего вмешательства? Ты ведь безжалостна, твёрдо зная: все они будут в твоём царстве не смерти, но мёртвых. Окажутся ли раньше на пару десятков лет, позже, тебя не волнует. Именно поэтому, когда маленькие смертные герои приходят к тебе с просьбой о помощи, ты свободно отпускаешь их из своих владений, ненавязчиво подмигивая, словно говоря: «Только в виде исключения»? Потому что никуда от тебя не деться, потому что ты для них - завершение недавнего и начало старого? Ты никогда не задумывалась, что будет с твоей душой к последнему Дню Мёртвых? Не боишься найти вместо неё засохшую гниль на крепком скелете, которым представляют смерть на осмеянных тобою праздниках? Ответь, зачем тебе дорогие шелка, яркие красные платья? Скелету с разукрашенным сахарным лицом и пышной иссине-чёрной гривой волос так важны женские вещички? Важны ли рыжие бархатцы*, вплетенные в прическу, густо пришитые на одежду, или ты носишь их только из-за названия? Только потому что эти цветы подарили тебе? И ведь дело не в том, что ты не наигралась в Бога. Проблема в обратном: ты не наигралась в человека. Относясь к смертным с некой небрежностью, носишь залихватское сомбреро с капающими воском свечами и засохшими черепами, меняешь модные наряды один за другим. Думаешь, никто не поймёт, почему? Ты будто высмеиваешь себя, такую Великую, Сиятельную, но как бы несчастную в своём бессмертии. Знаешь, какой предстанет твоя душа к последнему Дню, Катрина Калавера? Ты не сможешь скрыть боли, усталости за ярким макияжем и зубастой улыбкой, так позволь спросить: как будешь выкручиваться, Санта Муэрта? Как думаешь, почему маленькие смертные люди верят тебе? Почему живут без забот в твоем-нетвоем царстве, лишаясь плоти, оставаясь ничтожным скелетом с вялым огоньком жизни в пустующих глазницах? Как думаешь, почему, несмотря на боязнь конца жизни, боязнь тебя, Муэрта, они одеваются пестро, разукрашивают черепа ярко? Почему играют в вечный праздник, ведь они обречены на страдание вплоть до последнего Дня, подобно тебе? Может, ты не заметила за своими играми с бессердечность, но на протяжении веков глупенькие, маленькие люди усердно учились. Учились у тебя. Ты снова надменно смеешься, Катрина Калавера, Санта Муэрта, скрывая за ярким образом мексиканской смерти печаль, усталость и страх не-существования, но прошу тебя помнить свои же извечные слова: смерть - не конец, даже если подразумевается конец мира. Ведь ты всегда можешь начать его с начала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.