ID работы: 4308026

Такой характер

Джен
G
Завершён
45
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оказывается, руководить строительством своей резиденции — это почти так же, как путешествовать в дальние страны: сначала интересно, масса новых впечатлений, но через некоторое время утомляет. Каждый день я должен был проверять, выбирать, утверждать, решать, распределять, потом выкроить пару часов на тренировку, потом три часа на обучение новых Разрушителей, потом еще что-нибудь обязательно случалось… К вечеру я, невзирая на положение начальника, упахивался, как последний землекоп. Зато много узнал о тонкостях руководства. Например, что пригласить на стройку Серых было все равно что плеснуть спирта в костер. Вспыхивает ярко, трещит сердито. Впрочем, рядовые рыцари ничего не натворили, ответственность за подобный эффект целиком лежала на Гверреле, которого послали командовать группой. В первый же день заклинатель сунул нос везде, где только смог, и всем высказал свое ценное мнение. Настоящий правдоруб-разведчик. А еще меня когда-то в шпионаже подозревал! Мастера на него справедливо разозлились. И пусть до рукоприкладства дело не дошло, у многих, приходивших ко мне с жалобами, по лицу читалось желание вспомнить древние обычаи и замуровать назойливого заклинателя в какой-нибудь стене. Чтоб кладка держалась крепче, а работалось — спокойнее. Так что появление Линни, несмотря на первоначальный переполох, пришлось очень кстати: он был не менее любопытным, разговорчивым и принципиальным, чем Гверрел, и тоже хотел всем помочь. Два умника сшиблись лбами, как бараны на узкой дорожке, а пока они ругались друг с другом, остальные смогли вздохнуть с облегчением. Но, конечно, каждый, кто заглядывал на стройку и впервые видел их представление, с непривычки терялся. Вот Мэтр Ребенген появлялся у нас редко. — Что там происходит? — наставник обеспокоенно уставился куда-то мне за спину. Я обернулся: на другом краю участка, между строительными лесами Линни, топорща перья, что-то громко яростно выговаривал Гверрелу, а тот в ответ махал руками и так тряс головой, что рисковал потерять очки. Фрай, по пятам следующий за братом (видимо, чтобы больше его никто не украл), со скучающим видом ковырял полуотстроенную стену за их спинами. Рабочие привычно обходили их стороной, полностью игнорируя разгорающиеся страсти. Я прислушался к крикам — за неделю я успел научиться выхватывать из бурных перепалок ключевые слова, а хороший слух достался мне еще от Тени. — Да ничего особенного. Кажется, они спорят о применении в строительстве рабского труда, — сделал я вывод. Потом посмотрел на донельзя удивленного Ребенгена и пояснил: — Линни против, потому что это негуманно. А Гверрел тоже против, но по-другому… Что-то там о взаимовыручке и духе коллективизма, я до конца не понял. Ребенген пару секунд переваривал информацию. — У нас на стройках не используют рабов, — задумчиво сказал он. — Нет, — согласился я. Вдалеке Линни и Гверрел продолжали что-то доказывать, перекрикивая друг друга. Отсутствие самого предмета спора в природе им ничуть не мешало. — Тогда почему… — начал было Ребенген, но быстро понял глупость такого вопроса и махнул рукой. — И они всегда так? — К счастью, да. — Я с интересом наблюдал за свирепо жестикулирующим Гверрелом. Интересно, он себе руки не вывихнет? — Такой уж характер, у обоих. А представьте, что было бы, если бы они договорились? Мне показалось, что мэтр Ребенген вздрогнул. — Даже представлять не хочу! Нам только политической оппозиции не хватало… — он помрачнел. — Кстати, а Гверрел знает, что ругается с одним из Ракшей? И, что важнее — не решат ли остальные, что какой-то человек обижает их брата? Ну, кто тут кого обижает, это еще спорный вопрос. Да и чихать Ракшам на эти людские заморочки. — Человеческая политика им совершенно не интересна, Линни один такой уникум — успокоил я наставника. — А Гверрел вроде бы знает. Но ему, по-моему, все равно. Когда речь идет о его любимых принципах, он и не на такие подвиги способен! Помните, он даже моему папе пытался возражать? На счастье заклинателя — только один раз. Второй смертельный номер вряд ли обошелся бы без последствий, даже с моим заступничеством. Мэтр Ребенген вздохнул. — Вот именно, — он с сомнением посмотрел на Гверрела. — А твою строительную бригаду Серых хотят пригласить в королевский дворец: некоторая их техника очень полезна с точки зрения безопасности… Как думаешь, получится привить им хотя бы некоторое понятие об этикете? Помнится, папа о том же спрашивал. Я пожал плечами: за короткое время Серые успели неплохо обустроиться в Шоканге, даже обошлось без смертоубийств. Значит, как правильно вести себя в высшем свете, они тоже сообразят. Ну, разве что кроме Гверрела, но он личность уникальная со всех сторон. Его визит в королевский дворец действительно может оказаться сильным потрясением — для дворца. — А это как повезет, — честно признал я. — Или обойдется, или… Знаете что, в крайнем случае, зовите Линни, они с Гверрелом друг друга нейтрализуют. Заодно такой балаган устроят, придворные шуты от зависти удавятся. Мэтр поморщился — похоже, идея ему не понравилась. Я подавил порыв похлопать его по плечу и ободряюще добавил: — Или сразу моего папу. Уж он в своем присутствии точно никому безобразничать не позволит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.