ID работы: 4308181

Честь

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роскошных гобеленов ряд, свет солнца слепит взор. Вновь в тронном зале ты стоишь, видавшем твой позор. Всё в том же драном котарди, всё так же несмирён. Глаза придворных на тебя глядят со всех сторон. На троне Ричард щурит взор, Ланкастер рядом с ним. Предать пытался одного и предан был другим. Король, что некогда забрал твой титул и почёт, Теперь, качая головой, насмешливо речёт: «Хоть годы долгие прошли, мы встретились теперь, И оборванцем, мастер Гест, вошел ты в эту дверь. Ты спас нам жизнь, и мы тебя хотели б наградить: Вернём угодья, титул, меч – лишь стоит попросить. Смелее будь: сегодня всё ты сможешь обрести. Лишь гордость обуздай свою, колено преклони». Желанья не было сильней в нём эти восемь лет: Тому, кто титула лишён, немил весь белый свет. Кто в мраке лондонских трущоб последний пенс считал, Кто зрел во сне и наяву увидеть тронный зал, Прохладу ветра ощутить, коня смиряя бег… Он был для этого рождён! А коротал свой век Вдыхая скотобоен вонь, якшаясь с голытьбой, Коварно сброшенный с вершин изменницей-судьбой. «Колено только преклони…». К тебе вернётся меч И плащ из лучшего сукна коснётся стылых плеч, Джек Такер* больше никогда не станет воровать, В покое, сытости, тепле ты будешь ночевать Лишь только руку протяни… «Не надо ничего. Помазаннику жизнь я спас – довольно и того. Я личных выгод не хотел, не думал о себе, Когда преступника искал наперекор судьбе». Проси. Стучащему - дадут. Гордыню обуздай. Но стоит ли оно того, весь этот пышный рай? Пусть даже волею судьбы ты потерял, что есть, Коль сердцем рыцарь, у тебя ещё осталась честь. Как тучи застят всё вокруг небесного огня, Гнев короля: «В долгу решил оставить ты меня?». И, брошен царственной рукой, к ногам упал кошель: В нём спрятаны вязанки дров, еда, вино, постель. Но труден только первый шаг. «Прощайте, мой король». «В уме ли, дерзкий ты наглец, что к королю спиной Оборотиться захотел? Свидетель мне Творец – Заказан до скончанья дней тебе путь во дворец!». Так вольно дышится вдали от праздной суеты… Минуя переулков сеть и Лондона мосты, Усесться за печной трубой, в ночи весь мир обнять. Есть ремесло, друзья и кров – чего ж ещё желать? «Ты сам отринул все дары – цени теперь, что есть, Заноза в пальце короля, изменник Криспин Гест». И пусть ни фартинга, и пусть истрёпан котарди, Но так покойно на душе и радостно в груди. Обнять весь Лондон, чей покой уж восемь лет хранит Изменник-рыцарь Криспин Гест по кличке Следопыт. Ведь даже если навсегда ты потерял, что есть, Коль сердцем рыцарь, при тебе твоя осталась честь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.