ID работы: 4308223

Verlieren

Джен
G
Завершён
37
автор
Шпендик бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

потерять.

Настройки текста
Дженни — неожиданно сломленный подросток, бессильно упавший на колени и захлёбывающийся внутренней горечью. Сине-белая оболочка дрожит, конечности отказываются двигаться — какое-то неведомое чувство пронзило механическое тело насквозь и, парализовав, опустошило голову от пульсирующих мыслей. Дженни до боли живая. Её оптимистичный, наивный и дружелюбный мир в одночасье рухнул. Кто бы знал, что прежнее существование с лёгкостью оборвётся в обычную пятницу. Она слышит истерический плач знакомого ребёнка, только вспомнить имя так и не удаётся, будто в памяти поселился паразит и сейчас уничтожил все данные. Хочется успокоить бедное дитя, обняв его... Сказать нужные слова. Только они, как назло, не подбираются. Дженни молчит и бездействует, отрешённо наблюдая за ситуацией со стороны. Улица ломится от собравшихся зевак с испуганными лицами. Их гвалт и вой сирен вплетаются в долгие рыдания. Когда пугающая своей реальностью атмосфера угасла и стало почти безлюдно, с чернильного неба захлестал колючий ливень. Сознание вернулось: по телу нестерпимый удар электричеством. Когда она защищала Землю от межгалактического вторжения, машина сбила Брэдли Карбанкла насмерть и, не сбавляя скорости, унеслась в неизвестном направлении.

***

Лучше бы Такер возненавидел XJ-9 всеми фибрами души, посылая бесчисленные проклятья. Лучше бы накинулся на неё с кулаками и оскорблениями. Открытую ненависть пережить гораздо легче, чем невысказанную обиду. Однако бледнолицый темноволосый мальчик, внезапно повзрослевший, кажется, на две жизни, едва улыбнулся, а затем положил руку на сине-белое плечо. — Успокойся. Я не держу зла и ни в чём не виню, потому что ты в этот момент выполняла долг перед человечеством. Брэд гордился бы тобой. Надломленный голос звучит нарочито спокойно и тихо. Никто никогда не узнает, насколько тяжело далась Таку данная реплика на безмолвный вопрос — горло будто обжигало изнутри едкой кислотой, когда штампованные слова слетали с бесцветных губ, а боль недавней утраты останавливала сказать нечто другое. Вышла одна из банальных киношных фраз, набивших оскомину. Ни холодно, ни жарко. Самоуничтожиться или мучиться в агонии, вырывая себе провода, чтобы хоть на каплю искупить вину перед Карбанклом-младшим — этого желает XJ-9 больше всего. Нет оправдания и спасения. Он всё понимает. Отводит дегтярно-чёрный взгляд, сухо прощается и уходит. Дженни не останавливает.

***

С того дня Дженнифер Уэйкмен больше не видели в городе. Жизнь шла своим чередом, и исчезновение робота-подростка никак не повлияло на неё. На захламлённом столе Норин до сих пор лежит письмо, перечитанное сотни раз. «Мам, когда ты прочитаешь эту записку, я буду очень далеко. Прошу, не пытайся искать. Бесполезно. Возможно, пройдут года, и я решусь вернуться в этот город. Сейчас невероятно больно смотреть тебе в глаза. А пока я отсутствую, пусть меня заменит XJ-10. Фантастическое оружие и море способностей — моё проклятье. С самого начала хотела жить, как простой человек. Не более. Понимаешь, я боялась потерять очень близкого человека, лучшего друга — и потеряла его. Зачем, скажи, тогда спасать весь мир, если невозможно защитить окружающих меня людей? Извини. Не оправдала твоих надежд. Возвращаться домой за утешениями не собираюсь. С любовью, твоя дочь, Дженни».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.