ID работы: 4308650

Две половины целого

Смешанная
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мерлин повидал многое.       Он видел, как меняется эта планета. Он видел, как те времена, когда он родился и жил, уходят в небытие. Он видел, как несется вперед прогресс, как люди постоянно изобретают что-то новое, как стираются из памяти человечества имена и истории героев прошлого и на их место приходят какие-то новые лже-герои, кумиры с симпатичными мордашками и сладкими голосами. Он видел смерть своего короля.       Когда он в первый раз повстречал Килгарру и тот поведал ему; что он и Артур словно две стороны одной медали, словно две половины, что их судьбы сплетены настолько крепко, что один не может существовать без другого; тогда Мерлин не только не поверил ему, но чуть не рассмеялся прямо перед Великим Драконом. Кто бы мог подумать, что Килгарра окажется настолько прав…       Поначалу Артур казался, да чего уж там, не только казался, но и был настоящим венценосным ослом. До сих пор, когда эти воспоминания всплывают в памяти великого мага, на его губах появляется горькая усмешка. Улыбается он, потому что эти воспоминания словно бальзам на душу. Мерлин вспоминает, как они постоянно препирались, как ошарашен был принц подобным обращением, как весело им было всегда, как смело они поддразнивали друг друга, зная, что друг не затаит обиду. А ведь не смотря на то, что Артур был принцем, а Мерлин – лишь слугой, они были настоящими друзьями. И именно это до сих пор вызывает у мага улыбку. А горькая она, потому что все закончилось.       Даже будучи настоящим ослом, Артур смог стать тем королем, которого Камелот заслуживал. Мерлин никогда бы не посмел сказать такое Артуру, но его отец и мизинца его не стоил. По большей части Мерлин вообще не понимал, как такой человек, как Утер Пендрагон смог вырастить такого легендарного, доброго, благородного и честного короля. Взойдя на трон, Артур оставил всю свою подростковую заносчивость, театральное поведение и избалованность. Мерлин даже удивился тому, как легко принц снял с себя всю эту «шелуху» и стал настоящим королем. Как защищал он жителей Камелота. Как мудро правил и следовал велению своего сердца и совести. Как вел войско рыцарей и сражался с врагами и ни разу не дрогнула его рука, когда от этого зависела судьба его королевства. Он не смотрел на то, из какой семьи был человек, как его отец. Он не сеял смерть и не манипулировал людьми ради своих целей, как Моргана. Все, что он делал, было на благо его народа. А потом он ушел. Как герой. В бою. В доспехах. С мечом в руке.       Он погиб, как подобает рыцарю, воину, ради великой цели и своих людей. Мерлин знал это и это восхищало его. Но от боли это не спасало. Ведь он погиб. На руках у своего верного слуги.       Мерлин помнил этот день, словно это было вчера. Он сжимал его руку и до последнего не верил, что судьба будет так жестока. Он смотрел в эти бесконечно синие глаза и с ужасом наблюдал, как они гаснут. Как все слабее сжимает его ладонь рука Артура. Как тихо он шепчет свои последние слова Спасибо Мерлин никогда не позволит себе забыть то последнее, что сказал ему его король. Спасибо       Это слово кажется таким простым и обыденным, Мерлин слышал его тысячу раз до и после того заветного «Спасибо», сказанного Артуром. И никогда, до или после, он не чувствовал, что кто-то настолько ему благодарен. Это было последнее, что произнес Артур. Он ушел. Упокоился. Отправился в лучший мир. А Мерлин остался здесь. Он остался здесь, но часть его уже никогда не вернется. Часть его осталась там, с Артуром, на озере Авалон.       После его смерти, он так и не вернулся в Камелот. Он хотел бы проститься с Гаюсом, Гвен, Персивалем, Леоном и остальными, но так и не смог. Даже мысль об этом месте, о том, что люди там еще живы, чему –то рады, чем-то опечалены, но живут дальше; причиняла нестерпимую боль. Он ведь был сердцем Камелота. Быть может, Мерлин ошибался, но для него Камелот не мог существовать без Артура.       Сначала он отказывался верить. Да, он видел это своими глазами; но он не мог принять то; что его друга, его короля, его господина, человека, которого он любил; больше нет. Он просыпался по ночам от кошмаров, порой ему казалось, что он задыхается, что какая-то жуткая тень преследует его. И даже в такие моменты он рыдал, закрывая руками глаза и уши и твердя: «Нет, нет, этого не может быть»       Потом начались припадки гнева. Ему казалось, что если кричать действеннее, чем плакать. Он разбивал вещи, с криками сбивая костяшки о мебель, воя, словно подстреленное животное, словно мать, на чьих глазах только что убили ее дитя. Он срывал голос, звал Артура, будто надеясь, что еще сможет до него докричаться… Мерлин искал способы вернуть его. Он странствовал по миру в поисках магического средства, для возвращения ушедших. В какой-то момент он пришел в ужас от осознания того, что подумывал о некромантии.       Поняв, что магия ничем не поможет, он перестал ею пользоваться. Он всегда считал, что магия была дана ему, чтобы направлять Артура, помогать ему. Он провалил это задание. Смысл быть магом? Смысл жить дальше?       Мерлин провел около полутора сотен лет в состоянии, которое теперь люди зовут чудным словом «депрессия». Он не знал, что ему дальше делать. Он понимал, что живет слишком долго по меркам людей; что это странно, что его волосы не седеют, а лицо не покрывается морщинами. Понимал, что, наверное, никого из его друзей больше нет на этой земле, что он пережил и переживет множество поколений, но это его совсем не волновало. Он жил, будто застряв во временной петле, каждый новый день был похож на предыдущий. И это несмотря на то, что он нигде надолго не задерживался. Он видел, как меняются люди вокруг него, но не позволял себе к ним привязываться. Он жил один сотни лет, и каждое утро его заставляла поднять голову только фраза, произнесенная Килгаррой. «Когда Альбион будет нуждаться в нем, он вернется» - сказал тогда последний Дракон.       Сейчас шло двадцать первое столетие. Две с половиной тысячи лет ждал Мерлин возвращения своего короля. Он уже и не знал, стоит ли ему надеяться. Ему нравился 21 век. Мир стал совсем другим, даже для человека, который видел, как он постоянно меняется.       Мерлин работал врачом в госпитале Лондона. У него не было друзей, но знакомые хорошо относились к нему и всегда говорили, что «этот юноша умен не по годам». Они, правда знали его совсем под другим именем. Все, кто считал, что знает его, называли его Марвином. Марвин Гудман. Это имя позволяло ему затеряться в толпе, ведь даже сейчас его настоящее имя ассоциировали с магией.       Сейчас он снова позволял себе ею пользоваться. И опять скрывал ото всех, благо, он уже хорошо это умел. Ему нравилось быть врачом, для него это было наследием Гаюса, который, хоть и умер тысячи лет назад, смог привить своему непослушному ученику то, что позволило ему не умереть от тоски и спасать жизни других.       Он жил в уютной маленькой квартирке на окраине Лондона. Из окна виднелся приток Темзы – река Ли. Не самый богатый, населенный или «ночной»район города, но Мерлину это было и не нужно. По вечерам он приходил домой, пил кофе и садился читать. Для него это было привычнее, хотя он и не отставал от времени, постоянно нося при себе мобильник и умея пользоваться интернетом. С книгой в руках, он словно возвращался к себе домой, словно слыша ворчание Гаюса: «Читай книги, дитя, они – источник твоей мудрости»

***

      Сегодня на работе был сплошной завал. Какой-то богач из Уэльса приехал и поднял на уши всю больницу. Мерлин еще не видел его, но уже проникся к нему неприязнью. Переполошил всех врачей! Думает, раз у него денег немерено, так ему все дозволено! Марвина Гудмана назначили лечащим врачом этого самого богача – Уэйна Питерсона. Сейчас он шел по коридорам больницы с недовольным лицом и историей болезни под боком, когда вдруг услышал: «Я клянусь вам, я заплачу вам всем вдвое больше вашей зарплаты, только помогите моему отцу!»       На секунду весь мир перестал существовать. Мерлин вдруг забыл, что вокруг десятки людей, что он выглядит довольно странно, стоя и пялясь на какого-то парня, что он должен быть профессионалом и первым делом заботиться о больном. Он вдруг увидел, как медсестра показывает в его сторону и как перепуганный парень примерно двадцати лет поворачивается к нему. Это были все те же синие-синие глаза. Почему-то вдруг весь мир будто стал ярче, дыхание перехватило и бросило в дрожь. Он вернулся. И на этот раз Мерлин его так легко не отпустит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.