Часть 1
21 апреля 2016 г. в 23:01
- Сын, - говорит Один. - Я знаю, как дорог для тебя Мидгард и эти смертные. Но тебе надо приготовиться к разлуке.
-Ты о чем, отец?
-Помнишь, мы говорили про сопряжение миров? Оно прошло, а теперь наступает расхождение.
-Надолго? - хрипло спросил Тор.
- Не очень. Лет на пятьдесят.
-А, ну это ничего, - махнул рукой Тор. - Я пока займусь перестройкой дворца. В Йотунхейм опять же надо бы наведаться, - его глаза блеснули боевым огоньком. Полвека пролетят быстро.
-Для тебя, - осторожно заметил Один. - Сын, ты ведь помнишь, сколько в среднем живут мидгардцы?
***
- Как так - больше не встретимся? - непонимающе потряс головой Тор.
-Они из другого мира. - мягко втолковывала ему Фригг. И их религия.... в ней как бы нет Асгарда. Они даже после смерти не найдут дорогу к нам.
-Почему? Они же знают, что я существую, я же их друг.
-Друг. И этим все сказано. Они должны верить в тебя, как в бога, а не как в друга. Иначе им не найти дорогу.
-Как же так? - он стиснул зубы, уперся лбом в стену, пытаясь сдержать горячие, детские какие-то слезы. Его друзья, с которыми он сражался плечом к плечу, уйдут куда-то в другую Вселенную, и он больше никогда их не увидит, никогда.
-Есть и другие способы, - выдавил Тор. - Я верю, что они есть. И я их найду. Помоги мне, мама.
- О, мой глупый сын, мое горячее сердце... - вздохнула Фригг. - Если бы ты вместо звона мечей хоть иногда занимался плетением кеннингов, ты бы и сам уже нашел ответ. Но я тебе, так и быть, подскажу.
***
-Друзья, на какое-то время я перестану появляться, - небрежно сказал Тор.
- Какое-то время? У богов тоже бывает отпуск? На Гавайи рванешь? - спросил Старк, покачивая в пальцах бокал с виски.
- Ну, можно сказать и так, - осторожно ответил Тор, думая, как перейти к сути дела.
-Тор, что-то ты темнишь, - прищурился Бартон, самый зоркий из них всех. - Ну-ка, признавайся, где на этот раз кроется поганка? Опять Локи?
-Нет, - покачал головой Тор.- На этот раз не Локи. Просто... расхождение миров. - Он был готов расплакаться, как мальчишка.
-Надолго? - сразу понял суть проблемы Беннер.
-Не очень... по нашим меркам. Лет на 50.
Кэп присвистнул.
-Из всех нас шанс увидеться с тобой будет разве что у Наташи, потому что ей всегда было и будет все те же 18 - он блеснул в ее сторону белозубой улыбкой мистера Рыцарственность.
- Это мы еще посмотрим, - упрямо сказал Тор. - У меня для каждого из вас есть прощальный подарок. И обещайте, что вы его примете, как бы он вас ни удивил.
***
Первым является тот, кого Тор и ждал первым. Воитель с духом гораздо более сильным, чем его смертное тело, легко нашел дорогу среди миров.
Его душа прилетела в облике огромного сокола, который уверенно приземлился на кожаную перчатку Тора, как будто делал так всегда.
Хеймдалль изумленно моргнул.
-Добро пожаловать в Асгард. Прими же свой истинный облик, - глубоким голосом сказал Тор.
Мгновение - и перед ним, изумленно щурясь, стоит Клинт Бартон - почти такой, каким Тор и привык его видеть, в своем боевом костюме, с луком в руках, на большом пальце - узкая полоска металла с резьбой, на щеке - кровь, в волосах - песок и осколки стекла, глаза серые, как грозовое небо, вотчина Громовержца.
-Я... Тор, где я?! Там... Нат, Кэп. Тор, мне надо к ним! - он мечется, пытаясь сообразить, где выход из чертогов Хеймдалля. Ему нужно вернуться на поле боя.
-Назад дороги нет, - мягко говорит Тор. Он кладет руку лучнику на плечо и внимательно смотрит в глаза.
Клинт видит в глазах бога отражение своего мертвого изломанного тела на мостовой Нью-Йорка и сразу все понимает. Значит, ему не почудилось, что сразу три пули, вошедшие в грудь, сбросили его с двадцатого этажа.
-Но, как же я брошу их всех... - растерянно бормочет Клинт. - Я, получается, сбежал? Дезертировал?
-Твое служение там - закончено, - Тор обнимает его за плечи, и голос бога, непривычно мягок.
Там, куда для него больше нету дороги, над его телом склонилась Нат, пытается найти пульс на шее, бросает бесполезные попытки и прикрывает ему глаза рукой в окровавленной перчатке.
- Есть дорога только вперед, - говорит Тор. - Добро пожаловать в дружину Асгарда.
***
Теперь они сидят в чертоге Хеймдаля вдвоем, болтая ногами над пустотой межмирья. Они редко покидают палаты Стража: отсюда проще всего увидеть далекий Мидгард. Зрение у Бартона почти как у Богов, они с Тором вглядываются в жизни тех, кого потеряли.
- Смотри, Тор, мои дети играют в догонялки с роботами в башне Старка! - Бартон улыбается, но в глазах тоска, тоска, тоска. Тору не надо ничего объяснять: в его глазах - та же тоска, когда он смотрит на Джейн.
Но время лечит все, и несколько лет спустя, в их глазах остается одна только любовь.
- Джейн получила Нобелевскую премию! Молодец! - Тор прыгает, как мальчишка, и стискивает Бартона в медвежих объятиях, так, что у того трещат ребра.
- Старк оплатил моему старшему сыну университет. Признаться, не ожидал от него, - удивляется стрелок. - А Нат переспала с моей Лорой по пьяни. Вот извращенка, - но губы выдают его, он не злится, он улыбается.
***
Второй приходит Наташа, и это для Тора тоже не удивительно.
Удивительно, в какой форме путешествует между мирами ее душа. Это огромная черная бабочка с траурно-бархатными крыльями. Ну и ну, бабочка, вы серьезно? Он ожидал чего-то более... смертоносного, что ли, но вот - бабочка, которая, изрядно поплутав между измерениями, все-таки находит путь в чертог Хеймдаля и садится Бартону на плечо.
-Прими свой истинный облик, воительница - голос Тора нежен, как низкий звук пан-флейты.
Наташа в истинном облике оказывается младше и ярче той женщины, которую Тор помнит, - стройная девушка с рыжими волосами и изумрудными глазами. Как будто и не было трудной жизни, которая стерла яркую пыльцу с ее крыльев.
- Клинтон-Френсис-мать твою за ногу- Бартон! - чеканит она, и Клинт сразу чувствует себя виноватым во всем. В том, что вокруг - вот он, Асгард. В том, что он не прикрыл ее в этот раз. В том, что он вообще умер.
Наташа судорожно обнимает его и выдыхает в грудь: "Ты живой"?
-Нет. Таш, все в порядке, это просто ты мертвая, - немного нелогично успокаивает ее он, гладит по голове, как маленькую.
-Я так соскучилась...
-Таш, - он немного отстраняет ее и укоризненно смотрит в глаза. - Но ты-то могла и не торопиться сюда. Это же надо было, так подставиться! Ну чему я тебя учил? И как ты могла взять в напарники этого рукожопа? Он же просто подставил тебя!
-А сам?! - тут же огрызается она. У этих двоих в глазах стоят непролитые слезы, но они тут же начинают самозабвенно собачиться, сыпля шпионско-снайперскими терминами, которые Тор, как воин, конечно, понимает, но больше интуитивно.
- Остыньте уже, - Тор обнимает их двоих за плечи. - Теперь мы всегда будем вместе.
***
Третьим приходит Брюс Беннер, изрядно удивив Тора. Его душа преодолевает провал между мирами в облике мантихоры: хвост скорпиона и благородная голова льва.
- Прими свой истинный облик, - Тор запускает пальцы в теплую львиную гриву. Секунда - и перед ними лежит умирающий старик, лысый и худой, как скелет. Еще секунда, и на его лицо начинают возвращаться краски.
- Так получилось, - извиняющимся тоном говорит Беннер, в то время как мертвенная бледность покидает его щеки, а отрастающие волосы начинают виться, делая его похожим на молодого итальянского художника. - Лейкемия. Я... ликвидировал аварию на атомной станции. Выяснил, что у зеленого парня тоже есть своя смертельная доза радиации, экспериментальным путем, так сказать, - он неловко улыбается.
В лучах божественного света Асгарда видно, что за Беннером лежит огромная, глубокая тень гиганта. Брюс удивленно оглядывается по сторонам.
-Это ведь Асгард, да? Тогда почему я попал сюда, ведь я умер не на поле боя, а, ну как бы, на больничной койке. Если по вашей мифологии, то меня скорее ждал бы ледяной ад Хель.
-Это тоже был бой, - голос Тора сейчас, как гром. - А кроме того, не забывай, у тебя был мой подарок.
-А, ну да, - Беннер осторожно обнимает Наташу и Бартона. - Как вы тут?
- Да как и при жизни: в основном наблюдаем и ждем, - отвечает лучник, вглядываясь в призрачный туман между мирами. - Ух ты черт, мой младший подкатил к дочке Старка! Ну дает, охотник за богатыми невестами.
-Не замечал за ним корыстности, - качает головой Брюс. А вот наглость у него - прямо твоя, бартоновская.
Соколиный глаз смеется. Брюс как в воду глядит. Только он еще не знает, что Бартон вызвал на состязание стрелков родственничка Тора - бога-лучника Улля.
Та еще будет потеха.
***
Тони проживает долгую и счастливую, хотя и беспокойную жизнь, и делает из своего появления в Асгарде настоящее шоу.
-Дракон?! Да ладно! - хохочет Тор, и гулкие отзвуки божественного смеха мешаются с грохотом, когда Энтони Эдвард Старк, в клубах дыма и пламени, идет на посадку в образе красного с золотом дракона.
-Прими свой истинный облик.
Забрало доспехов открывает тонкие черты старого седого рыцаря. А потом в эти волосы возвращается чернота, в глаза - лукавый блеск. И больше нету дымящейся дыры в броне от встреченной грудью баллистической ракеты над городом. Тони снова 30 лет, впереди вечная жизнь.
- Спасибо, что оплатил моим детям университет, Старк, - говорит Бартон, обнимая загорелого, стройного, восхитительно живого Тони.
- Твой младший - хитрая лисья морда! Отплатил мне, называется, добром за добро! - притворно возмущается Старк. - Я так и не смог привыкнуть, что фамилия моей старшей дочери - Бартон! Нервный тик заработал. А твои внуки, Леголас. Это просто нечто. Проще было спасать мир, чем няньчить одновременно двоих маленьких Бартонов.
-Близнецы?! - в восторге вопят Клинт и Наташа в один голос. - У них родились близнецы?
***
-Леголас, дай-ка посмотреть твой новый лук, - нахально требует Тони.
Клинт бережно вытягивает из-за спины лук, равного которому не создавал даже Старк. Произведение искусства и магии цвергов, со стрелами-молниями и стрелами из чистого света. Улль, когда проиграл состязание, помчался заказывать такой же, и теперь они целыми днями тренируются вместе на стрельбищах Асгарда
После оружия, Тони ревниво рассматривает новую броню Клинта, созданную кузнецами Асгарда. Лучник выглядит в ней... почти как и не человек. Как божество.
-Я превзойду их, - обещает Старк. Им с Беннером столько всего еще надо освоить - местную науку, например, - Тони принципиально избегает слова "магия". - Как ты сказал, Тор, зовут этого вашего лучшего кузнеца? Вёлунд?
***
В то время как четверо его любимых воинов ставят на уши весь Асгард, Тор сидит в чертоге Хеймдалля и думает, что же делать с пятым.
Стив Роджерс отказался взять его подарок.
-Нет, извини, - сказал он тогда, глядя прямо в лицо Тору честными синими глазами. - Понимаешь, я верю в единого бога. Не в богов. Так уж я воспитан. И после смерти я рассчитываю на божий суд за все, что я сделал не так в своей жизни. Это будет честно. Поэтому я не могу взять твой знак.
Тор глухо застонал, вглядываясь в просторы Мидгарда. Идеальный воин, прямой, как копье, прочный, как стальной клинок, благородный в делах и помыслах. Тор сделал бы его своей правой рукой. Без него дружина никогда будет не полной. Но как уговорить его принять подарок?
Стив Роджерс, единственный из всех пятерых - солдат до мозга костей, прожил, как ни странно, самую долгую жизнь. Чудо-сыворотка подарила ему здоровье и регенерацию. А упрямое мужество было присуще ему и без чудодейственных средств. Он дважды в жизни потерял друзей - и не сломался, не согнулся. Он шел и шел вперед сквозь огонь, потому что самым прочным в нем были его принципы, смысл его жизни - быть щитом для человечества. И он был щитом, долгие годы. Но потом время все-таки взяло свое. А может быть, его подкосила смерть Старка. Тони был самым близким его другом все это время. Тони был всем, что у него осталось. Стиву всегда казалось, что геройская смерть в бою - это про него, а Тони доживет до глубокой старости, и умрет, окруженный детьми и внуками.
Но вышло все наоборот. Тони исчез в огненной вспышке над Бостоном, а он, Стив, зачем-то остался доживать свое. Один, каждый день вспоминая своих павших друзей.
Если бы он мог, он бы заплакал от тоски.
***
Срок наступал, приближалось сопряжение миров, момент, когда зло из дальних вселенных может попробовать прорваться на Землю. Пятеро воинов стояли в чертогах Хеймдаля, но всматривались не в иные миры, а в Мидгард.
Там на больничной койке тихо угасал их седой упрямый друг. Если он умрет, не взяв подарок Тора, то их дороги разойдутся навсегда.
-Что мы можем сделать? - Тони в очередной раз мерял чертог шагами взад-вперед. - Ведь можем же мы что-то сделать, Тор!
-Наши миры все ближе, - задумчиво отозвался бог. - Может быть, мы могли бы попытаться еще раз. Отправить ему весточку.
-Мне нужен листок бумаги и зачарованная стрела, - коротко сказал Бартон.
Потом они все склонились над листком, каждый вывел по паре слов.
Лучник, побелев от напряжения, натянул тетиву, чтобы выпустить стрелу, которой надо было долететь до Мидгарда.
***
У Стивена Роджерса просто закончились силы, чтобы жить без тех, кого на самом деле любил. Я тянул свою лямку до конца... Теперь живая легенда тихо угасала - без боли и страданий. Мерно пищала медицинская аппаратура. Седой старик вытянулся на койке, словно по стойке смирно.
И вдруг что-то мелькнуло в воздухе, свистнуло, с глухим стуком воткнулось в стену у его изголовья.
Он приподнялся на локтях.
Из стены торчала стрела из чистого света, прибивавшая записку.
"Надень это, пожалуйста. Мы очень ждем тебя, Кэп".
И пять разных почерков:
Тор
Брюс
Клинт
Наташа
Тони
Тони. Почему-то именно последнее имя просто добило его. Если он сошел с ума, то это прекрасная галлюцинация, и пускай она продлится подольше.
Он улыбнулся, снял со стрелы простое железное кольцо и надел на палец. Стрела медленно растворилась в воздухе.
***
- Ну вот и наш недостающий назгул явился! - хохочет Тони и лезет обниматься. Стив утыкается подбородком в его макушку и ощущает во всем теле странную легкость, до головокружения.
Оказывается, именно так себя чувствуешь, когда с плеч падает тяжесть, которую ты настолько привык тащить год за годом, что даже перестал замечать.
Тони - в своей новой броне, заставившей невозмутимого Велунда обзавидоваться и неделями напролет вкалывать в кузнице, пытаясь превзойти искусство мидгардца. Тони выглядит офигенно в этих серебристых доспехах.
У Клинта за спиной - сияющий лук, способный посылать стрелы из одного мира в другой. У Клинта в груди - крылатое сердце лучника, не знающего промаха.
Наташа в заколдованной кольчуге похожа на рыжую валькирию.
Брюс просто стоит, в просторной льняной рубахе и без доспехов, но за его спиной - гигантская медвежья тень берсерка.
А их упрямый Кэп пришел сразу в своем истинном облике, в своем старом нелепом костюме с белой звездой, и со щитом, конечно, тоже. И вот кого так сильно не хватало Тору - воина, который будет всегда прикрывать ему спину.
Теперь дружина полна. Теперь он спокоен.
***
-Я все понимаю, но кольца? - спрашивает Стив. - Как это работает? Ты что, обчитался Толкиена, Тор?
-Как раз наоборот! - хохочет Тор. - Это ваш Толкиен обчитался сказок о нас. Ваш скальд был, как вы это говорите, фаном нашего мира. И все эта сует вокруг колец - не случайно именно вокруг колец.
-Кольцо устанавливает глубокую связь между дарителем и дарящем, - объясняет Тор. - Это знание отражается и в ваших брачных обычаях, например. Но это может быть не только любовная связь между мужчиной и женщиной. Есть разные типы связей.
(О да, есть разные типы связей. Вот почему Джейн, которая носит его золотое кольцо, почти и не постарела за эти 50 лет. Скоро она дождется его на Земле, знает Тор. Но это -немного другая магия)
-Я ведь все-таки конунг и сын конунга, - говорит Тор. - А знаете, как чаще всего в нашей поэзии называют вождя? "Даритель колец". Это же самый простой кеннинг (" Скандинавская поэтическая метафора", - шепотом поясняет Брюс Бартону). Когда вождь дарит воину кольцо, а тот принимает его, - это как клятва. Это связь, которую даже смерть не в силах разорвать.
***
Шестеро воителей на рассвете стоят у чертогов Хеймдалля. У каждого на руке блестит простое железное кольцо.
Они счастливы. Они теперь навсегда вместе. Навсегда на страже Мидгарда и Асгарда.
До самого конца. Пока Хеймдалль не протрубит в рог, и даже после этого.