ID работы: 4310038

Длань Дракона

Джен
G
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * * *

Настройки текста
1274 год. Япония Под развесистой кроной сакуры отдыхал пожилой паломник. Уже много дней шел он в храм Сёфуку, надеясь передать на сохранение ученым монахам труд всей своей жизни. И главную свою ошибку. Но путь был долог и труден, тело слабело с каждым шагом. Неужели такова коварная судьба? Кости человека, о котором никто и не вспомнит, рассыпятся прахом и удобрят почву, позволив этому дереву, своей прохладой утешающему страждущих, взрасти еще более могучим, нежели прежде, олицетворяя возвышенность природы над бренностью смерти. Однако темное знание, исторгнутое смертным разумом, будучи оставленным без надзора, сломает изящный ствол так же легко, как стебель цветка… Чувствуя близость неотвратимой кончины, путник начал истово молиться, прося небеса даровать ему разрешение от бремени долга. Моление прервал раздавшийся рядом цокот копыт. У прибежища мудреца остановился молодой всадник. Меч и доспех выдавали в нем самурая, однако были лишены символов семьи или клана. — Здравствуй, почтеннейший! Не подскажешь ли дорогу к лагерю даймё Токимунэ? — спросил он, кивнув в знак уважения. — Это в пяти ри к северу, ронин. Я проходил мимо него два дня назад, на закате. — Благодарю. Прощай. Надеюсь, ты еще услышишь о сотнях монголов, павших от моей руки! Старик благодарно возвел взор к облакам, и, щурясь, посмотрел на полуденное солнце. Перед ним был тот, кому можно было препоручить тяготивший душу груз. А как еще объяснить неожиданное появление воина? — Подойди ближе, — слабо велел он. Ронин повиновался, нехотя спешиваясь. — Учти, денег на подаяние у меня нет. — Мне не нужны твои деньги, юноша, — заверил собеседник, мягко улыбаясь, — просто выслушай мою историю. Меня зовут Цугару Хироси. Когда я был так же молод, как и ты, меня, подобно многим мужчинам моей семьи, заставили постигать то, что мои предки издревле называли «Дланью Дракона». Согласно заветам клана Цугару, я до глубокой старости должен был совершенствовать свое искусство, сплетая личный опыт с открытиями пращуров на страницах этой книги. Хироси извлек из поясной сумки стопку листов рисовой бумаги, перевязанных шелковым шнуром. — Вижу я, что ты полон честолюбия, но вместе с тем и благородства, а потому прошу — отнеси рукопись в город Хаката, в местный храм, ибо я завершил ее, и ныне, полноценная, она способна принести многие беды, а жизнь, меж тем, оставляет меня. Кто знает, возможно, это прародители пытаются удержать меня, последнего из рода, от кощунства. Мне уже было послано видение, предрекшее погибель у этого самого дерева. Они гневаются. Но древним не понять — книга все равно пропала бы с моей смертью, так как я не оставил после себя сыновей. — А что написано в твоей книге? — недоверчиво спросил самурай, опасаясь, что беседует с безумцем. — Я не успею объяснить тебе всё. Скажу лишь, что слова из книги подчиняют себе элементы мироздания, подчиняют человеку разрушительную суть природы. От нее нет пользы. Нет созидания. Одно лишь разрушение! Ступай же. Большего тебе знать не нужно. Неведомая жадность овладела воином, стоило магу передать ему том. Расстаться с таким могуществом, когда оно само попало к тебе в руки? Это было выше его сил. Он схватил дорожный посох, прислоненный к стволу дерева, и ударил Хироси в голову прежде, чем тот успел что-либо понять. Затем, посмотрев в мертвое лицо старика, новый владелец книги с любопытством пролистал несколько страниц. Иероглифы на них будто сами собой складывались в слова удивительно понятного заклинания. Самурай мигом забыл и о феодале, у которого намеревался служить, и о трупе несчастного старика у своих ног. Его мысли были полностью заняты таинственной рукописью, которая обязательно сделает его великим! Он, неудачник, трус и клятвопреступник, отвергнутый родом и господином, лишенный даже собственного имени, станет известен и знаменит! Кумачиси, вот как будут звать его отныне и навеки. Он возложит на себя и свой род Длань Дракона, и ничто не сможет противиться его воле! 11 марта 2011 года. Япония «Сегодня утром в районе атомной электростанции «Фукусима-1» произошло сильнейшее в истории нашей страны землетрясение, повредившее энергоблоки объекта и спровоцировавшее выброс огромного количества радиоактивных элементов во внешнюю среду. По словам специалистов, для полной ликвидации последствий аварии потребуется не менее 30 лет…» Обливающийся потом ведущий закончил говорить, и на экране замелькали кадры разрушений. Аяко улыбнулась и погладила новенькую, сделанную на заказ обложку лежащей на коленях книги. Длань Дракона славно потрепала мир. На сей раз. Предки могут быть довольны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.