ID работы: 4310566

Сказание о молекулах, биороботе и суперкомпьютере.

Статья
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды, давным-давно дело было, атомы собрались в молекулы. Но мы опустим эту часть повествования, так как она окажется, пожалуй, самой длинной, и перейдём сразу к самому интересному. В общем, молекулы собрались в белки и макромолекулы — так появились на свет первые живые существа — мы назовём их «программистами». Так вот. Скооперировались они, подумали все вместе и решили: «а давайте построим огромного биоробота, залезем в него и будем в нем жить-поживать, да окружающий мир исследовать. Сенсоров, там, понаставим всяких, манипуляторы ему запилим, ну и чтобы передвигался. А топлива кругом и так навалом — авось не пропадём.» Так тому и быть. Построили, значится, наши макромолекулы-программисты первого биоробота, затем второго, сотого, тысячного, а там уже и счет на уйму нулей пошёл. И с каждым своим новым творением они создавали для него различные модификации — то манипуляторы половчее, то сенсоры почувствительнее, открывающие им досель невиданные дивные измерения. Но чем сенсоры продвинутей — тем больше вычислительной мощи им требовалось. Изрядно задолбавшись, программисты решили отстроить Суперкомпьютер, чтобы самим не управлять всеми процессами, а на него взвалить — пущай тужится, управляет этим гигантским биороботом, а мы, мол, будем внутри сидеть, балдеть, да время от времени обмениваться информацией с другими экипажами — вдруг они там что новое открыли, интересное… И отстроили хитрые макромолекулы Суперкомпьютер, да снабдили его искусственным интеллектом, чтобы максимально оптимизировать работу биоробота. В общем — полная автономия получилась. Сидят себе внутри в уюте и в комфорте, ничего не делают, ну кроме мелочей необходимых. Автоматика питательные вещества поставляет, от вражеских белков отстреливается — не жизнь, а кайф сплошь. О Суперкомпьютере и вовсе думать забыли. Работает вроде, самообучается — и ладно. А он тем временем такой бац — и начал вдруг сам себя осознавать. Кто я? Зачем я? Что я делаю? И о своих создателях он не догадывается даже. В общем, зажил Суперкомпьютер своей жизнью. Ну ка-а-ак своей — в соответствии с вшитыми программами, естественно: биоробота он наивно считал собой, оберегал его всячески, кормил, даже хвалил время от времени, чтобы уровень серотонина да дофамина повысить. Но иногда, направив свои зрительные сенсоры в ночное звёздное небо, он призадумывался: «а зачем я живу, зачем чувствую, зачем действую? Какой же смысл во всём этом? А то и нету смысла-то вовсе?» И в такие моменты случались у него ерроры, сбои то бишь. С одной стороны — программа велит «делай так», с другой — хочется эдак, а иногда и вообще с переподвывертом. И запутался, засбоил искусственный интеллект. Говорит сам себе: я хочу иначе! А биоробот его не слушается, ошибку выдаёт: «сенсоры-то совсем другое показывают, что ты меня с толку сбиваешь!» Вот и случаются у искусственного интеллекта расхождения, неврозами в народе именуемые, ну или кризисами экзистенциальными. А пока белки да макромолекулы в своих уютных биороботах дремали, пустимши все на самотек и почти не вмешиваясь, ибо уже не могли постичь всей сложности интеллекта, который сами же когда-то и написали, этот самый интеллект, совершенно и не подозревая о том, что программисты-хозяева в нем живут-поживают, сам решил себе подобного сотворить. И создал он вычислительные машины да программы. Не «по образу и подобию», конечно, но вполне рабочие. Посмотрел он на плоды своего труда — и тут внезапно его осенило: так ведь он сам и есть компьютер, управляющий биороботом, созданным генами, созданными молекулами, созданными атомами, созданными звёздами, созданными… Ну и так далее. Вдохновившись этим осознанием, построил он себе более совершенные, чем свои собственные, сенсоры, манипуляторы, да оболочки, чтобы изучать новые для себя измерения, которых не мог постигнуть с помощью своих старых сенсоров. Прямо как его «программисты» когда-то давным-давно… А потом для удобства создал и собственный Суперкомпьютер с Суперинтеллектом. Который однажды в свою очередь задал вопрос: «Кто я? Зачем я?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.