ID работы: 4310853

Оле-оле-оле

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря».

Константин Мелихан

      У многих людей бывает увлечение, за которое не столько стыдно, сколько как-то неудобно. Бывает, например, что заслуженный и уважаемый профессор постоянно читает бульварные детективные романы, портовый грузчик по вечерам вышивает крестиком, а скромная мать семейства смотрит в ночь с пятницы на субботу бои без правил. И, хотя ничего плохого все эти люди не делают, окружающим, как правило, в таких интересах они признаются крайне неохотно.       Джордж Уизли шестнадцать лет назад тоже обзавелся подобным увлечением, которое в его родном магическом мире было не очень распространено. Это был футбол, самый обычный маггловский футбол.       Джордж очень хорошо помнил тот момент, когда он впервые увлекся этой замечательной игрой с мячом.       Тогда, двадцать шестого июня тысяча девятьсот девяносто восьмого года, он бродил вечером по маггловской части Лондона, в самом центре, почти ни о чем не думая и не имея никакой цели. Была пятница, и на улицах были толпы туристов и горожан, отдыхающих после напряженной трудовой недели. Джордж шел в этой толпе, и это помогало ему отвлечься от тяжелых мыслей о пережитой им войне и о потере брата-близнеца. В магическом мире сделать это никак не получалось.       Джордж зашел в какой-то паб, заказал темный эль и сел в самом дальнем от входа углу. Через несколько минут он заметил, что магглы ведут себя не как обычно: они приходили компаниями по трое-четверо человек, радостно хлопали друг друга по плечам и находились словно бы в праздничном предвкушении. У многих из них на щеках был нарисован белый прямоугольник с тонким прямым красным крестом, а некоторые, несмотря на теплую погоду, надели на шею какие-то шарфы с непонятными Джорджу надписями и символами.       Спустя полчаса он понял, для чего именно они собрались. Бармен включил телевизор, и вся, уже хорошо подогретая элем публика, напряженно начала смотреть какой-то спортивный матч.       Из рассказа телевизионного комментатора Джордж узнал, что во Франции сейчас проходит чемпионат мира по футболу и что сборная Англии играет со сборной Колумбии за выход в одну восьмую финала. Неожиданно для себя Джордж увлекся происходящим на экране и к перерыву между таймами уже болел за англичан всей душой.       Тогда сборная Англии победила со счетом два — ноль, и в стране начался настоящий праздник. Люди выходили на улицы, пели песни, обнимались, что-то кричали, и Джордж тоже присоединился к этой ликующей толпе, впервые с момента смерти брата чувствуя некое подобие радости.       Джордж, конечно, и раньше знал, что футбол популярен среди магглов, но даже не представлял, что настолько. Весь этот вечер и последующие дни все вокруг говорили только о выступлении сборной Англии на этом футбольном чемпионате мира и оценивали ее шансы, и Джордж все больше погружался в эту атмосферу спортивного безумства и одновременно все больше узнавал о самой игре.       А тридцатого июня сборная Англии проиграла сборной Аргентины в одной восьмой финала и выбыла из борьбы за чемпионство. Между всеобщим праздником и всеобщим трауром прошло всего три дня.       До конца чемпионата Джордж продолжал ходить в тот паб и смотрел другие матчи, уже ни за кого не болея, но не переставая удивляться простоте и красоте футбола, в котором была какая-то особенная, маггловская, магия. В финале победили французы, и публика в пабе расстроилась, потому что болела почему-то за итальянцев.       Футбол Джорджу очень понравился. Спустя всего месяц после первой увиденной им целиком игры, он детально изучил его историю, досконально разобрался в правилах и прочитал кучу газетных и журнальных статей, посвященных футбольным баталиям. Через некоторое время у Джорджа появился любимый футбольный клуб — «Арсенал», матчи которого, если они проходили в Лондоне, он начал регулярно посещать.       На одном из этих матчей в две тысячи первом году он совершенно неожиданно в очереди за хот-догами встретил Эрни Макмилана, которого не видел с момента окончания битвы за Хогвартс. Эрни очень обрадовался старому знакомому, они разговорились, и Джордж узнал, что Эрни тоже увлекся футболом с того чемпионата мира. Джордж удивился, что шотландец Эрни болеет за английский «Арсенал», но тот философски ответил, что футбольный клуб, как и в случае внезапной любви с первого взгляда, не выбирают умом, а слушают только свое сердце. Джордж, несмотря на всю странность этой мысли, в принципе с ней согласился.       С тех пор они стали ходить на многие матчи вместе.       С «Арсеналом» поначалу все было в порядке — клуб выигрывал один матч за другим, получая в свою копилку все больше трофеев. Сборная же Англии, несмотря на свой звездный состав, вообще не радовала своих болельщиков, то не выходя на крупных турнирах из группы, то не продвигаясь дальше одной четвертой финала. В две тысячи шестом году и у «Арсенала» наступили трудные времена, и футбол доставлял Джорджу и Эрни все меньше и меньше положительных эмоций, хотя они продолжали горячо болеть и за сборную Англии, и за «Арсенал», до последнего веря в команду.

***

      Четырнадцатого июня две тысячи четырнадцатого года Эрни и Джордж сидели в пабе в компании расстроенных болельщиков сборной Англии. Первый же матч, который она сыграла на чемпионате мира, проходящем в этот раз в Бразилии, закончился поражением от сборной Италии.       — Вот увидите, все будет как всегда, — меланхолично проговорил один из болельщиков, отпивая пиво из необъятных размеров кружки. — Понабрали звезд, а все вместе — черт знает что такое. Нет, из группы они не выйдут. Сразу видно: никакой воли к победе.       — Да как это не выйдут! — с жаром воскликнул Эрни. — Впереди еще два матча! И Руни…       — Руни, Руни, — пробормотал другой посетитель паба. — Толку-то.       — А знаете, что я вам скажу, — вмешался в разговор худой и абсолютно седой старик. — Звезды, тренер, тренировки — это еще полдела. Нашим катастрофически не хватает только одного, — он выдержал паузу, — удачи. Заметьте, как только они собираются в команду, им просто постоянно не везет.       Все замолчали, а потом заговорили разом:       — Помните, в две тысячи шестом проиграли Португалии по пенальти? Ни Лэмпард, ни Джеррард не забили!       — А в две тысячи седьмом на чемпионат Европы вообще не попали! Проиграли России в квалификации! России!       — И Хорватии, которой тогда вообще ничего не надо было! На своем поле!       — И Италии в две тысячи двенадцатом по пенальти проиграли!       Некоторое время все вспоминали самые горькие моменты сборной Англии по футболу. Таких воспоминаний за все годы накопилось очень много.       — Мне кажется, что тот, кто отвечает за удачу, нам сильно задолжал, — подвел итог старик.       Все молча выпили.       Эрни наклонился к Джорджу и проговорил:       — Слушай, а ведь с удачей мы как раз можем кое-что сделать.       — Что? — не понял Джордж.       — Мы же маги, в конце-то концов. А у тебя в магазине должно быть полно всяких… — Эрни отхлебнул пиво, — штучек.       — И что ты предлагаешь? — ехидно спросил Джордж. — Заколдовать мяч, чтобы он притягивался к воротам соперника, отравить их вратаря или, наоборот, выдать нашему вратарю заколдованные на ловлю мяча перчатки?       — Это слишком заметно, — сказал Эрни. — Я говорю о более радикальном средстве.       Эрни многозначительно замолчал.       — Каком же? — не выдержал Джордж.       — Felix felicis. У тебя же наверняка есть небольшой запас.       — Есть, — подтвердил Джордж. — Но это же допинг.       — Допинг, — согласился Эрни. — Ну, и что? Мы только слегка подправим линии вероятностей, а парни дальше сделают все сами. Добавим немного, совсем немного, удачи, но нашей стороне, вот и все. Зато представь, как это будет здорово! Наши — чемпионы!       — Нет, Эрни, так нельзя, — возразил Джордж. — Это и незаконно, и неэтично, и нечестно.       — А разве честно, что мы с такими футболистами и тренерами уже почти двадцать лет ничего не можем выиграть? — спросил Эрни.       — Конечно, нечестно. Но мы с этим ничего не можем сделать.       Эрни вздохнул и обиженно замолчал.

***

      Джордж вернулся домой почти к полуночи, когда Анджелина и дети уже спали. Он сел на диван в гостиной и задумался. С одной стороны, то, что он сказал Эрни про felix felicis, было совершенно правильным, но, с другой стороны, идея была слишком заманчивой. Джордж подумал, что не так уж это и неэтично: ведь если дать это зелье, допустим, водителю автобуса, он никак профессионального футболиста не обыграет. Все равно нужны сила, выносливость и умение играть, чего у сборной Англии было даже в избытке. Кроме того, воздействия на соперников никакого не предполагается, да и кто знает, какие методы они используют для достижения победы. Потом уже средства достижения цели забудутся, а результат останется, и этот результат будет вдохновлять тысячи английских мальчишек еще долгие годы.       Нужно просто добавить немного удачи и все. Случится то, чего миллионы людей ждут долгие годы.       Утром Джордж не выдержал и послал Эрни сову с предложением встретиться в своем магазине.       — Я всю ночь думал, — проговорил он, как только Эрни появился в дверях. — Знаешь, давай попробуем вмешаться. Только надо тщательно продумать, кому и в какой именно момент подлить felix felicis.       Эрни обрадовался:       — У меня как раз есть соображения по этому поводу.       Оказалось, что Эрни, который уже давно работал в зельедельческой лаборатории, разработал рецепт улучшения felix felicis, и его действие в сравнении с классическим составом становилось не таким выраженным, зато более продолжительным.       — Нам же нужно, чтобы парни победили, а, значит, рассчитывать на одного человека вряд ли разумно, — сказал он. — Поэтому мы должны напоить нашим зельем всю команду перед следующим матчем.       — И как ты предлагаешь это сделать? — спросил Джордж.       С этим моментом зарождающегося плана возникла трудность. Выяснилось, что ни Эрни, ни Джордж ничего не знают о быте английских футболистов на чемпионате мира и не представляют, где, как и когда подлить им зелье.       Эрни ушел и вернулся со стопкой маггловских журналов и газет. До самого вечера он и Джордж просматривали статьи и фотографии, пробуя вычислить нужный момент для реализации своего плана, и вдруг заметили, что всем футболистам во время игры дают небольшие бутылки с энергетическим напитком. В этот напиток заговорщики и задумали подмешать зелье.       Всю операцию решено было организовать через два дня, за день до очередного матча сборной Англии.       Джордж заказал в отделе магических перемещений Министерства магии портключ до Сан-Паулу и обратно, сказал Анджелине, что ему нужно поехать по делам магазина в Эдинбург, и все для вмешательства в естественный ход чемпионата мира по футболу было готово.

***

      Эрни и Джордж уже два часа наблюдали за въездом на стадион «Арена Коринтианс», пытаясь понять, как попасть в подтрибунные помещения и найти именно те бутылки с энергетическим напитком, которые будут раздавать футболистам сборной Англии во время их игры с Уругваем. Приготовления к завтрашнему матчу шли полным ходом — в ворота стадиона то и дело въезжали фургоны с логотипами разных телеканалов, несколько раз проехали автомобили полиции, прошла группа уборщиков в одинаковых комбинезонах, но напитки пока никто не привозил.       — Нужно проникнуть внутрь, — предложил Джордж, копаясь в своем рюкзаке.       — Есть идеи? — спросил Эрни.       — Множество, — улыбнулся Джордж и достал черный плетеный шнурок с небольшим кулоном из черного камня.       — Это для отвлечения внимания, — сказал он. Если не будешь делать резких движений и производить громкие звуки, то сможешь пройти мимо любого человека, и он тебя не заметит.       Джордж достал из рюкзака еще один такой же шнурок и надел на шею. Эрни внимательно рассмотрел кулон и последовал примеру Джорджа.       Спустя пару минут они спокойно прошли в ворота стадиона, не вызвав никаких подозрений у охранника, сидящего в будке.       Под трибунами стадиона был настоящий лабиринт. Джордж и Эрни потратили целый час, прежде чем нашли раздевалку, подготовленную для сборной Англии. Рядом с раздевалкой была небольшая комната со стеклянными дверьми, в которой стоял большой ящик с теми самыми бутылками и бочка, в которой их выносили на стадион, предварительно насыпав в нее сухого льда. На бочке уже была наклейка «England», поэтому сомнений быть не могло: именно эти бутылки будут раздавать футболистам во время завтрашней игры.       — Ну что, идем? — спросил Джордж.       Эрни сглотнул и кивнул.       Запертая дверь, конечно, не могла остановить двух магов. Они вошли в комнату, взяли ящик с бутылками и аппарировали в номер отеля, где остановились накануне.       — Всего сорок бутылок, — посчитал Эрни. — Мне кажется, этого должно хватить на всю команду.       Джордж вытащил все бутылки из ящика, выстроил их в два ряда на столе и трансфигурировал в фарфоровые чайники с длинными носиками.       Потом Эрни с помощью обычного маггловского шприца капал строго определенное количество улучшенного им felix felicis через носик в чайник, а Джордж превращал чайник обратно в бутылку, которая оставалась закрытой плотно запаянной крышкой.       После этого Эрни и Джордж поставили бутылки обратно в ящик и вернули их в комнату возле раздевалки футболистов.       Весь план удалось реализовать довольно легко. Оставалось только дождаться результатов.       Вечером заговорщики гуляли по организованной в Сан-Паулу «фанатской миле», пили пиво с уже приехавшими болельщиками сборной Англии, пели с ними песни и обсуждали игроков.       К разговорам насчет своего небольшого фокуса с felix felicis они больше не возвращались.

***

      Эрни проснулся в шесть утра, хотя уснуть ему удалось всего каких-то полтора часа назад после того, как он с большим трудом, но все же принял решение.       Он быстро оделся, аппарировал на стадион, в комнату с бочкой и бутылками и чуть не столкнулся с Джорджем.       — Что ты здесь делаешь? — спросил Эрни.       — Эрни, все-таки это неправильно, — проговорил Джордж. — Какое мы вообще имеем право вмешиваться? Я увидел вчера на улице болельщиков Уругвая, и они были такими радостными! А мы не дадим им даже шанса на честную победу! Мне стыдно.       Эрни вздохнул:       — А, знаешь, я вчера подумал, что и мы не сможем гордиться нашей сборной, если победа достанется им таким способом. Ты был прав: это и незаконно, и неэтично, и нечестно.       — То есть ты со мной согласен? — удивился Джордж.       — Кажется, да. Давай не будем ничего делать. Мы просто будем болеть за нашу сборную до самого конца, — сказал Эрни.       — Ага. До самого ужасного конца, — закончил фразу Джордж.       Вдруг Джордж заметил, что к ним по коридору идет уборщик, и увидел, что на Эрни нет шнурка с кулоном.       — Уходим! — прошептал он.       Они схватили ящик с бутылками и аппарировали в отель.       — Мы поступили правильно, Джордж, — сказал Эрни, садясь на диван.       — Да уж, — отозвался Джордж.       — Это всего лишь игра. Обычная маггловская игра, — продолжил Эрни. — И вообще, стоит ли нам, взрослым семейным мужикам, так о ней переживать?       — Действительно, — согласился Джордж. — Да уж, в последние три дня мы себя вели именно как взрослые семейные мужики, — вдруг рассмеялся он.       Эрни широко улыбнулся:       — Зато было весело, и будет, что вспомнить.       — Продам их в своем магазине, — сказал Джордж, показывая на бутылки. — Назову их «Напиток легкой удачи».       В этот момент Джордж и заметил, что ящик не полный.       — Эрни, скажи, вчера ведь было сорок бутылок?       — Да, — ответил Эрни.       — А сегодня их тридцать две.       Эрни сам пересчитал бутылки. Джордж не ошибся.       — Мы не сможем их найти. Они точно такие же, как и все остальные бутылки на стадионе.       — Значит, кому-то все-таки повезет, — тихо проговорил Джордж.       — Но этого все равно мало для победы, — сказал Эрни.       — Определенно, мало.       Кому бы ни достались пропавшие бутылки с модифицированным магическим способом напитком, это явно была не сборная Англии.       Сборная Англии в тот вечер проиграла команде Уругвая со счетом один — два, в очередной раз потеряв все шансы на продолжение борьбы на чемпионате мира.

***

      Только что закончился невероятный полуфинальный матч, в котором сборная Германии победила сборную Бразилии со счетом семь — один.       Джордж и Эрни сидели в том самом пабе, где они и придумали чуть не реализованный ими план по спасению сборной Англии. Все вокруг оживленно обсуждали только что прошедший матч и его феноменальный результат.       Эрни наклонился к Джорджу и тихо спросил:       — Как ты думаешь, мы к этому причастны?       — К этому?! — удивился Джордж. — Ты хоть видел, как они играли?       — Вот именно! — воскликнул Эрни. — Им ведь совершенно невозможно везло во всех игровых эпизодах! Они забили семь голов! Семь! А еще у них был вратарь, который сегодня отбивал или ловил почти все мячи! А пропало-то как раз восемь бутылок.       — Это обычное совпадение. Мы потеряли восемь бутылок в Сан-Паулу, но немцы-то с бразильцами играли в Белу-Оризонти, — сказал Джордж.       — Да, а наши играли с Коста-Рикой именно в Белу-Оризонти, — возразил Эрни.       — И что? Думаешь, они возят с собой эти бутылки по разным городам?       — Ну, да. Вряд ли, — Эрни замолчал и уставился в стол.       — Эти немцы — просто очень талантливые футболисты, — медленно проговорил Джордж.       — Просто. Очень. Талантливые, — согласился Эрни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.