ID работы: 4311017

12 апреля 1961 года

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В тот день, 12 апреля 1961 года, о полёте Юрия Гагарина стало известно всему миру. Это событие ознаменовало новую эру в научно-техническом прогрессе. Человек стал настолько умён, что теперь преодоление земного притяжения — дело времени, а все границы находятся только в его сознании.       Шестилетний мальчик Серёжа узнал о первом полёте в космос в тот же день что и все остальные. Он уже знал, как выглядит Земля — видел научные передачи по телевизору. Еще тогда у него появилась мечта — увидеть свой дом сверху, увидеть Москву, о которой постоянно пишут в газетах и говорят по телевизору, увидеть самую большую страну в мире — Советский Союз. В день первого полёта в космос он окончательно поставил себе цель — стать космонавтом. Настоящим космонавтом!       Время шло. Детские фантазии и иллюзии остались далеко позади. Мальчик Серёжа уже вовсе и не мальчик. Но всё же он продолжал идти к той цели, которую поставил себе двадцать лет назад. Совсем недавно он закончил Летное училище на отлично. Впереди его ждали очные испытания космонавтов. Но 1981 год стал годом трудностей молодого бойца Сергея. Спустя несколько дней после выпуска его отправили воевать в Афганистан. Лётчик видел смерти, лётчик видел боль, лётчик убивал, лётчик сжигал. Судьба его не щадила. Позднее, по возвращению в СССР, воин вспоминал со страданием и ужасом то, как люди воюют, как не берегут себя, как уничтожают здания, как нещадно «утюжат» землю. «Утюжат» Землю!       Воротившись на Родину, Сергей стал упорно заниматься своим физическим состоянием. Он тренировал вестибулярный аппарат, работал над массой, улучшал общее состояние здоровья. С каждым днём приближалась одна из самых главных дат в жизни Сергея — время испытаний.       И этот день настал. Тогда нагрузка на тело будущего космонавта была колоссальной. Его нещадно раскручивали на центре-фуге, с каждым новым оборотом увеличивая скорость на несколько километров в час. Но Сергей устоял. Он прошёл в ряды космонавтов. Потому, что имел крепкое тело, а может и потому, что имел крепкую мечту.       Космонавт почти дошёл до своей цели, он прошёл службу и испытания. Дело оставалось за малым: полёт в космос.       Когда он был физически и психологически подготовлен, его допустили к полёту. Миновал месяц. Сергея везли к ракете по космодрому. В тот час все мысли его были посвящены одному — высоким-высоким звёздам и далёкому Солнцу. Спустя пару минут его уже провожают близкие люди, еще через пару минут — щелчок кабины, дверь плотно прижата, космонавт садится в удобное сиденье гигантской крылатой махины, слышны звуки обратного отсчёта… «Три». «Два». «Один». «Пуск«…       Старт был удачен, огромная капсула выводит своего пассажира на околоземную орбиту. Постепенно цвет неба меняется — с голубого на синий, с синего на тёмно-синий, с тёмно-синего на черный. Позади - всё, впереди — лишь неизвестность. Сергей видит только сине-зелёную Землю и огромные, бесконечные пространства. В тот миг он плакал, он по-настоящему плакал. И не потому, что осуществилась его мечта. Его мучала боль за своих соседей по Земле, за свой дом. Космонавт лицезрел огромный шар, в котором видел дом. Дом для всех, данный людям просто так.       Вдруг сообщения с Земли перестали поступать. Сергей действовал по инструкции, им не завладела паника. Он остался в своём кресле и видел яркое жёлто-оранжевое пятно, окутанное густым слоем облаков. Через несколько минут в облака погрязла вся Земля. «Я спасу тебя» — подумал Сергей, открыл дверь и оставил кабину, шагнув в неведомость…       Утром, 12 апреля 1961 года, шестилетний мальчик Сергей проснулся от радостных возгласов мамы. «Вставай Серёжа, сегодня праздник! Гагарин в космосе!» — весело говорила мать. Но Сергей был совершенно не весел. Начиная с того дня, его преследовало странное ощущение дежавю…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.