Пролог
22 апреля 2016 г., 16:11
Пейзаж за окном казался чересчур приветливым - как будто я еду домой. Под равномерное тарахтение поезда хотелось закрыть глаза, откинуться на спинку кресла и наконец поспать - украсть у реальности хоть несколько часов до того, как все снова пойдет насмарку. Мой спутник понял бы меня, я знаю. Собственно, он все равно то и дело твердит о том, что мне необходимо поспать - почему бы и не послушаться?
Но вместо этого я продолжаю пялиться в окно и мучить себя размышлениями. Я ведь уже не ребенок, чтобы лететь навстречу приключениям, а все-таки продолжаю упорно рваться вперед - и ради чего? Ради кого? В какой момент все полетело к чертям, уже и не разберешь.
Со вздохом я ловлю взгляд своего отражения в оконном стекле - бледная, уставшая, темные волосы собраны в неряшливый пучок на затылке. Отражение совсем смутное - лишь призрак реальности.
Послышались шаги, и я обернулась, ожидая увидеть друга, а вместо этого встретилась взглядом с еще одной уставшей незнакомкой. Мы все здесь просто незнакомцы - бледные, в чем-то потерянные. Даром что из разных миров. Женщине лет двадцать пять на вид, у нее светлые волосы и та же тяжесть мира на плечах. Только она - магл, а я волшебница. Впрочем, я знаю, что мы с ней похожи больше, чем можно представить - мы обе безнадежны потеряны. Поезд делает остановку, и блондинка покачивается и, чтобы не упасть, хватается рукой за спинку моего кресла.
- Осторожнее, - вырывается у меня.
- Все хорошо, - голос у нее мягкий.
Дорога еще долгая, мы только-только минули Манчестер, и до Лондона еще ехать и ехать. В какой-то момент я понимаю, что мы с незнакомкой уже вовсю разговариваем - как старые друзья. Впрочем, у меня мало друзей-неволшебников. Ей и в самом деле двадцать пять, в Манчестер она приехала с возлюбленным, а обратно в Лондон едет одна, работу по душе так и не смогла отыскать, хотя имеет приличное образование. Что же, мы с ней и в самом деле поразительно похожи.
-иА вы? Едете домой? - она чуть сутулится, наклонившись вперед, на коленке раскрыв блокнот и постукивая по странице карандашом - привычка тех, кому мир фантазий ближе реальности.
- Нет, не домой, - я могу только вздохнуть, - поездка по работе, - с каких пор все это стало моей работой?
- Откуда едете?
- Из Эдинбурга. Сейчас так, во всяком случае, хотя не уверена, что не придется ехать еще куда-нибудь, - я невольно усмехаюсь, и женщина улыбается.
- Интересная у вас, должно быть, работа. - Да уж, и опасная в свою очередь. Впрочем, даже будь у меня выбор, я бы все равно занималась тем же, что сейчас - в погоне за призраком, которому я посвятила свою жизнь, в попытках что-то исправить или, может быть, искупить... Женщина задает новый вопрос:
- А родом вы из Англии?
И я знаю, что уже не смогу удержаться. Знаете, как это бывает? В долгой поездке вы рассказываете случайному попутчику то, чего не знают и некоторые близкие, и это своеобразная магия путешествий. Я задумываюсь обо всем, что когда-либо происходило со мной - о магии, об одиночестве и о своих друзьях, о местах, которые были для меня домом, и о местах, в которых я так и не обрела дом. О людях, изменивших меня настолько, что они уже словно бы стали частью меня, как я - стала часть их. Все взаимосвязано, и быть может, если я расскажу то, что мучает меня, я смогу найти ответ? Впрочем, я едва ли сама в это верю, но возможность... это слишком соблазнительно.
- Я родилась в Лондоне. Знаете, на одной из этих замечательных улиц с уютными коттеджиками. Я плохо помню свое детство, плохо помню родителей, они умерли, когда я была совсем маленькой...