ID работы: 4311137

Три глотка удачи

Джен
G
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джай искренне верил в то, что ему повезло трижды. Конечно, понимание пришло не сразу, но каждый зайчик солнца на тяжелых мясистых листьях здешних удивительных деревьев, каждый скрип толстых желтоватых ветвей, каждый крик неизвестных зверей в чаще уходящего за горизонт леса наполняли его благодарностью за подаренную жизнь. Планета умела завораживать, влюблять в себя исподволь. Она совсем не походила на одну из тех манерных курортных красавиц-планет, где ему приходилось бывать. В ней не было ни блеска, ни тропической яркости. Только молчаливые леса, сколько хватало глаз, в одну сторону, да океан в другую. Со временем он научился видеть красоту и в этом однообразном пейзаже. А тогда… Тогда, конечно, было не до созерцания. В первый раз ему повезло, прикидывал потом Джай, когда получилось посадить почти неуправляемый корабль целым. В Компании криворуких пилотов не держали, а уж одиночку и вовсе абы кому не доверяли, однако он все равно мог собой гордиться. Второе везение заключалось в том, что на корабле, нелепо, но прочно воткнувшемся в крону гигантского и твердого, как камень, дерева, от удара не рванули запасы кислорода. Джай, собственно, не знал толком, может ли такое произойти, но был искренне рад, что обошлось. Потому что, как выяснилось очень скоро, атмосфера планеты для дыхания пригодна не была. Тогда и пошли в ход запасы. На кораблике, выпущенном в космос с чисто исследовательскими целями, закрома были полны: и кислород, и пища, и вода. Была и очистная система. Что ж, теперь возможности по исследованию этой конкретной планеты предоставлялись самые широкие. Потому что было ясно — корабль никуда больше не полетит. Джай освоился на новом месте жительства быстро. Корабль сидел в густой кроне плотно, разлегшись боком на развилке трех огромных ветвей. Пилоту так даже больше нравилось — здесь, наверху, можно было не бояться нападения диких зверей. «Вот и получил я свой домик на дереве. Всё детство мечтал», — шутил он сам с собой. А что до зверей, на планете определенно кто-то обитал, грозные вопли оглашали лес с вечера до утра. Днём было тише. Джай прижился: нашел съедобные плоды, а воды было сколько угодно в море, начинавшемся совсем рядом с его «домашним» деревом. Фильтр успешно справлялся с солью. Если бы можно было еще снять надоевшую дыхательную маску… День на пятый из чащи вышли трое странных пушистых зверьков с большими синими глазами. Несколько часов Джай и зверушки молча наблюдали друг за другом: он — с ветки, они — снизу, с полянки. Потом, набравшись смелости, зверьки перебрались на дерево к Джаю. В тот раз — ненадолго, но со временем зверушки стали приходить чаще, вели себя смелее. Пилот так и не понял, разумны они или нет, но поступали они довольно осознанно и явно интересовались неизвестным для них созданием. Он угощал их печеньем, они носили ему фрукты. Завязалась своеобразная дружба. Этот день казался Джаю совершенно особенным. Во-первых, после полудня пришла большая делегация местных. Сегодня они были какими-то особенно торжественными и взбудораженными. Причина открылась почти сразу, когда вперед вышел еще незнакомый Джаю зверь с серебристой шерсткой и почтительно положил рядом с сидящим человеком толстый зеленый лист. Взяв подарок в руки, пилот увидел, что это карта: плотная кожица листа была исцарапана линиями, которые ясно показывали дорогу от дерева Джая… Куда? На другом конце пунктирной линии, ведущей через лес, был явно нарисован такой же ушастый зверек. Весь день Джай представлял себе, как могут жить местные обитатели, как выглядит их деревня, насколько у них развитое общество. Смеркалось. Теперь он сидел на краю люка, свесив ноги в зеленую бездну, и любовался закатом. На этой планете он был почти таким же, как на Земле. Багровый шар солнца медленно опускался в океан, окрашивая небо и воду в нереальные огненные тона. Дальше от горизонта небо становилось нежно-розовым, навевавшим воспоминания о малиновых десертах родины, а за спиной Джая лес уже погрузился во тьму, только сверкали на небе чужие незнакомые созвездия. Джай сидел, болтал ногами и размышлял о том, как ему повезло посмотреть на такой красивый закат. Все закаты хороши по-своему, но этот был невероятен. Или это ему так просто казалось? Вторая причина, по которой и этот день, и этот закат казались исполненными особого смысла и красоты, была простой. С утра Джай проверил количество кислорода. Сейчас, на закате, дышать ему оставалось часа три.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.