Еще один великолепный... Снейп

PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
70 страниц, 19 888 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
49 Нравится 37 Отзывы 30 В сборник

Часть 2

Настройки
Однажды в лесу я столкнулся с разъяренной мантикорой. В другой раз я наткнулся на громадного акромантула. Теперь я подумал, что те встречи были лишь легкой разминкой по сравнению с создавшимся положением. Посреди комнаты, отряхиваясь от сажи и пыли и неразборчиво бурча себе под нос, стоял самый настоящий вампир. Он хмуро оглядел комнату, заметил лежащее тело моего учителя, а затем вновь вернулся к чистке своей одежды. Конечно, раньше я никогда не видел вампиров в жизни. Только на картинках. Наверное, поэтому я все еще жив. Все еще жив. Эта мысль крутилась у меня в голове, пока я рассматривал пришельца. Вампир, точно вампир. Высокий, тощий — ну просто скелет, в черном балахоне… Лицо бледное, нос заостренный, а зубы… Мерлинова борода, что за зубы! К сожалению, мне представился шанс их увидеть, когда пришелец растянул рот в чем-то, что я принял за злобную ухмылку. Немного кривоватые, клыки явно больше, чем у нормальных людей… Клыки! Я поймал себя на том, что пытаюсь заползти под стол. С его клыков и подбородка капала кровь! Дамблдорово заклинание явно вынудило его прервать ужин. А я ни одного заклинания против вампиров не знаю… Моя попытка заползти под стол не увенчалась успехом. Я самым позорным образом врезался затылком в крышку стола, который зашатался от столкновения, а я едва избежал участи быть придавленным свалившимся со стола чугунным котлом, на котором еще недавно тренировал Манящие чары. Увидев такое зрелище, вампир провел указательным пальцем по губам и нахмурился. А затем… Он начал смеяться. Холодным, беспощадным и угрожающим смехом. Мне показалось, что его был именно таким. Но я ошибся — вампир не злился. Ему было действительно весело, и он содрогался от смеха. Я тоскливо подумал, что он насмеется вдоволь, а потом все-таки мною отужинает. Сидеть, скрючившись под столом, было неудобно, и у меня скоро затекли ноги. Между тем вампир не предпринимал никаких действий по отношению ко мне. Тогда я сам решил о себе напомнить, тут же, впрочем, отчаянно выругав себя за непонятно откуда взявшуюся идиотскую смелость. Итак, я вспомнил о зачатках хорошего воспитания, немного высунулся из-под стола и начал: — Простите, сэр… — Да, молодой человек? — Сэр, разве Вы не собираетесь напасть на меня и выпить всю кровь? От такого предположения у него буквально глаза на лоб полезли. — Что??? — Ну, сэр, я хотел сказать …Вы разве не вампир? Новый взрыв смеха. Уже не такого пугающего. Пришелец посмотрелся вместо зеркала в хрустальный шар, стоящий на каминной полке и пробурчал: — Вампир… Ах, вот оно что… Проклятый Альбус со своими дурацкими шутками. Не обращай внимания, это я язык прикусил, пока летел по этой паршивой каминной трубе. Он вынул из кармана своего черного одеяния безукоризненно белый платок и тщательно вытер подбородок. Я рискнул повторить свой вопрос: — Э, сэр, извините, пожалуйста… Но Вы точно не вампир? Признаться, это был для меня животрепещущий вопрос. Он посмотрел на меня с глубочайшим отвращением и произнес шекловым голосом: — «Вы точно не вампир»! Вы только послушайте, как этот сопляк смеет разговаривать со старшими! Что, тебе было бы легче, если бы я прокусил тебе горло и выпил кровь? — Нет, сэр, не думаю. Но… — Ему лишь бы критиковать. А кстати, кто ты вообще такой и что делаешь в доме Альбуса Дамблдора? И почему он мертв? — Я его ученик. Точнее, был его учеником. — Ученик Дамблдора? Рад это слышать… То есть, не то, чтобы рад, -он протянул мне руку. Я снова попятился. Все-таки к его лицу трудновато будет привыкнуть. Подумав так, я встревожился — а зачем мне вообще привыкать к его лицу, ведь чем скорее я избавлюсь от общества этого кошмарного типа, тем лучше. — Эй, ты что, уснул? — спросил он приторным голосом. — Нет, сэр, — я осторожно взял его узкую ладонь в свою и пожал. Его рукопожатие было довольно крепким, я и подумать не мог, что тонкие пальцы могут быть такими сильными. — Меня зовут Гарри Поттер. После этих моих слов его рука вздрогнула, но на лице ничего не отразилось. — Рад познакомиться, мистер Поттер, — голос стал еще более шелковым, и я невольно вжал голову в плечи, — Северус Снейп. — Снегг? — переспросил я. Так вот что означал тот набор шипящих звуков, который Дамблдор прибавил к «Акцио». — Не родня, — рявкнул он. Видно было, что мой вопрос его сильно разозлил. — Не родня кому? — удивился я, но он больше меня не слушал. Он снова занялся осмотром комнаты. — Непохоже, что тут побывал грабитель, а, Поттер? — Почему Вы об этом спрашиваете, сэр? — Просто ищу мотив. Кому понадобилось убивать Альбуса? Он же был безвредным старым чудаком, выжившим из ума. Он был очень сильным магом, но кому он мог сейчас помешать? — Мотив? — это слово напомнило мне о детективных сериалах, которые любил смотреть кузен Дадли. — Да, Поттер, мотив. Может, ты сам что-нибудь знаешь? Ну, какие-нибудь не отданные долги, и так далее… Между прочим, ты сам заинтересован в том, чтобы докопаться до причины этого убийства. — Но ведь сделавший это человек убит, — я указал пальцем на лежащий на пороге обгорелый труп. Снейп оставил меня в покое и отправился к телу. Вернулся он, держа в кулаке несколько прядей длинных белокурых волос. — Проснись, Поттер, это же один из Упивающихся Смертью. Когда-то я водил с ними знакомство. А эту шевелюру я узнал бы и в полной темноте. Упивающихся много, и они никогда не отступают, пока не достигнут своей цели. Пришел один — придет и другой. — Какие Упившиеся? — удивился я. — Этот тип выглядел вполне трезвым. Снейп схватился за голову. Потом он заговорил медленно, тщательно выговаривая каждое слово: — Упивающиеся Смертью, Поттер, это самая опасная группа наемных убийц в Англии, да и, пожалуй, в нашем полушарии. Вспомни еще раз, говорил ли этот тип что-нибудь. — Ну, — начал я нерешительно, — Он сказал, что его послал какой-то Темный Лорд. — Что? — он не выглядел ошарашенным, как будто ожидал такого ответа. — Но почему именно сейчас… Поттер, ты должен обязательно вспомнить все, что говорил тебе Дамблдор до своей смерти. — Он сказал, что ни за что не стал бы возиться со мной, если бы не пророчество. — Пророчество, — пробормотал Снейп, нахмурив брови. Потом посмотрел на меня так, как будто увидел впервые. Он подошел к камину, встал перед ним на колени и начал шарить руками в золе. — Что Вы там ищете, сэр? — Мою волшебную палочку, идиот, — он явно был вне себя. — Где же она? Не найдя палочки в камине, Снейп начал обшаривать взглядом комнату. Бесполезно — палочки нигде не было. Вздохнув, Снейп заглянул в горшок с Летучим порохом и выругался. — Что такое, сэр? — Что такое? — взвыл он. — Что такое? Этот кретин еще спрашивает! Я застрял в этой Богом забытой дыре, моя палочка в сотне миль отсюда, Дамблдор мертв, а Летучий порошок кончился. Я терпеливо дожидался конца тирады. — Сэр, зачем Вам летучий порошок? Разве Вы не можете аппарировать? — Поттер, тебя в детстве вниз головой не роняли? Волшебник не может аппарировать без палочки, а с чужой палочкой аппарация равносильна самоубийству. Ты же, как я понял, аппарировать не умеешь. — Да, сэр, не умею, — я предпочел не упоминать о том, как мало я вообще умею. — А что? — А то, — снова взвыл он, — что нам надо как можно скорее убираться отсюда, пока не явилась группа поддержки. Для умственно ограниченных разъясняю: пока не явились остальные убийцы. Потому что мы оба можем пополнить собой список жертв. — И как мы это сделаем? — спросил я. Ответом мне был разъяренный взгляд и тяжелое молчание.
49 Нравится 37 Отзывы 30 В сборник
Отзывы (3)