Часть 1
24 апреля 2016 г. в 00:15
Досталась – ни много ни мало – власть. Над смертными и бессмертными, землей и небом, подданными, их владыками... над миром. Безграничная, безраздельная, неоспоримая.
...склоняет голову Стикс – отныне и навеки.
Гера с пронзительным визгом повисла бы на шее, расцеловала или вовсе бы расплакалась – не будь она царицей по праву, царицей с рождения. Поэтому она позволила себе гораздо больше: по обыкновению хмыкнуть, метнуть ядовитую улыбку в сторону двух божков – незадачливых старших Кронидов, хмуро крутящих в руках жребии-наказания, – гордо пройти по хвалам, текущим под ноги бурной горной рекой, чтобы занять почетное место рядом с мужем.
Остальные не стесняются: толкутся вокруг, кричат, поздравляют, щедро плещут ликованием вперемешку с вином и нектаром. Сладость момента вспышкой молнии запечатлена в ясных глазах Зевса-Громовержца, Тучегонителя и Кроноборца, величайшего освободителя, первого среди первых, надежды матери и погибели – отца...
Неприятная горечь сомнений появляется позже.
Когда Гера в порыве великодушия раздала всем по насмешке (некоторым перепало аж две), а двери самых пышных покоев на Олимпе закрылись, скрывая божественную чету от нежелательных свидетелей, она посмотрела в лицо Зевсу – искренне, без вызывающей тени торжества и самодовольства. Будто понимала.
– Тебя что-то тяготит, владыка?
– Ты помнишь, что сказала Афина?
– Она много говорила.
Действительно много. Одно слово мойр – это уже немало. Этого оказалось достаточно, чтобы отец обезумел и начал бояться своих детей; этого может хватить, чтобы братья смогли забыть мелкие обиды... и начать следующую войну. Против самого ужасного врага: против друг друга.
Дарованное солнце густым закатным янтарем играет в смоляных кудрях младшего Кронида, переваливается с пряди на прядь ленивыми бликами, посмеивается: «Про-иг-рал!»
– Ты победил. Важнее этого нет ничего.
Из-за стены, вторя богине, звенят чаши: «За победу!»
Царица томно улыбается, ласкает цепким взглядом. Глаза так и лучатся: сначала – беспокойными отблесками полыхавшего недавно огня, остервенело пожиравшего все живое и неживое. Неожиданное и радостное осознание, что Титаномахия вообще-то закончена – и огонь унимается, сменяется теплым уютным светом, в котором нет-нет да и сверкнет олимпийское золото.
Очередной трофей.
– Обманул не я.
Она удивленно вскинула брови, но тут же осеклась. Виновато закусила губу, заметив невеселую ухмылку Зевса.
Возможно ли обмануть, когда выбор сделали за тебя? Вместо тебя? Когда в чаше остался один лишь гранит – величие и слава? Нужно только послушно протянуть руку за камнем, чтобы раздались восхищенно-благоговейные шепотки: «Соврал! Везунчик! Судьба!..»
Гера, кажется, не расслышала до конца. Или не поверила – как и прочие. Обманул-обманулся... это ли сейчас важно?! Сверг тирана! Обошел обоих братьев! Младший повелевает старшими!
Вот что важно.
Владычица все щебетала о пирах и тронах, о том, что служанки в этот раз как на подбор – страшненькие и глупые, о ненависти и беспомощности Амфитриты и что хорошо бы ее навестить в ближайшее время, пока соленые волны окончательно не смыли с кожи зелень зависти. Потом резко стала серьезной и отрывисто выплюнула:
– О заслугах каждого известно.
Не заслугах – последствиях выбора. С которыми повезло не всем.
– Ты должен был потребовать клятву, – настойчиво продолжила она, видя равнодушие мужа. – Хотя бы с Аида.
С того, кто мог выбирать? Кто не хотел бы выбрать это?!
Зевс медленно выдохнул.
– Скорее я потребую клятву с тебя, Гера. Что ты никогда не станешь покушаться на мой трон.
Она вспыхнула. Щеки покрылись возмущенным румянцем, глаза грозно сощурились, а губы предательски задрожали: все-таки истинному владычеству стоит подучиться. Процедила:
– Он достоин Тартара. Не больше.
– Не меньше.
Гнев бессилия пополам с испугом легко читается на обычно надменно-царственном лице супруги.
– Да что с тобой?!
В самом деле – что? Сказать, что совесть замучила – самому себе солгать. Тоска по мрачному родственничку? – это вряд ли. Пресловутое опустошение после победы? – тоже нет. Здесь и вино, и нимфы... есть, чем пустоту заполнить.
Не дают покоя витающие призраки подвохов и недомолвок, опасения, недоверие. Военные трофеи почище Геры. Расплодились после жеребьевки – не вытравить. Шастают по темным коридорам, забиваются в углы, рычат и скалятся злобной зверюгой. Никак своего часа ждут.
Зевс рассеянно проводит рукой по выбившимся из сложной прически волосам жены, путаясь пальцами в локонах. Движения получаются ломаными и небрежными, и богиня обиженно ойкает.
– Не бери в голову. Это говорит усталость. Возвращайся к празднующим, я скоро приду.
Она застыла на пороге. Хотела добавить еще что-то, но замешкалась и передумала. Исчезла из покоев удивительно бесшумно. Или просто голос из прошлого звучит слишком громко?
«…ставлю на смерть».
«Неясно, кому чудовищ истреблять?»
«Себя-то послушай. «Зевс с нами…» Сиди уже… Восторг».
Страх выбрал, Восторг подчинился... Снова. Только выбор этот каждый раз странный – худший, нежеланный, точно навязанный чем-то или кем-то.
Но важно, конечно же, совсем другое: пока брат играет жребиями правильно – пусть играет себе на здоровье.
Вертлявый гранит норовит проскользнуть сквозь пальцы и чудом протиснуться в щель между гладкими каменными плитами и массивными дверями. Затем покатиться вниз, с горы, все дальше и дальше по крутому склону, пока не достигнет земли. Распороть рыхлую почву, обогнуть несколько раз своды мира теней, издевательски задорно звякнуть о хрупкий мост, перекинутый через мертвенно-ледяные воды Стикса, пересчитать тяжелые валуны на пути к полуразрушенному дворцу в кольце Флегетона – и упасть к ногам...
Зевс крепче сжимает жребий, до рези в ладони, тусклыми каплями ихора высекая отметины на своей доле. В руке остается не камушек – раздавленные обломки. Серебристо-серая пыль величия и славы.