ID работы: 4317938

Есть такая легенда...

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темнело. В замке, стоящем на берегу озера и окруженном лесом, зажигались огни. Вскоре во дворе бегали только щенята, играя друг с другом. Но затем и их мамы отвели в будки. Люди тоже готовились ко сну. Пропала суета дня. Стихли звучащие весь день голоса и детский смех. Редко кто проходил по коридорам. Даже прислуга старалась быстрее закончить дела и разойтись. Но в одной комнате никак не желали ложиться спать. Двое малолетних мальчишек в длинных рубашках прыгали с кровати на кровать, сражаясь на деревянных мечах. Бой продолжался уже долго и неизвестно, закончился бы вообще, но один из братьев запнулся и упал на пол. — Победа! — закричал другой, размахивая мечом, — Злобный враг повержен! И я снова победил в этой битве! Восхволяйте меня, смертные! — Ага, конечно, — произнесла девушка, читающая при свете свечи, — Великий воин, не умеющий меч правильно держать. И второй не лучше. — Ой, нашлась тут! — побежденный сел на кровать и скрестил руки. — Вот именно! Сама прям умеешь! — А мне это разве нужно? — девушка откинула волосы и посмотрела на братьев, — Леди не сражаются на мечах. — А что делают? — мальчишка забрался на кровать к сестре и выхватил книгу из рук, — Ох, прекрасная принцесса, — начал он читать, — Вы захватили моё сердце и разум! Прошу вас, милая принцесса, станьте же моей женой и… — А ну отдал, дурак! — девушка выхватила книгу и прижала к груди, — Ничего вы не понимаете, мужланы. — Мария, попрошу вас в следующий раз следить за тем, что говорите. Девушка злобно посмотрела на полненькую женщину в годах, стоящую возле двери и держащую подсвечник. Но сказать хоть слово ей не дали подскочившие мальчишки, кинувшиеся обнимать вошедшую. — Няня! — Да, мои дорогие, я здесь, — улыбаясь и поглаживая братьев по головам, отвечала няня. Присев и обняв подопечных, спросила — А почему вы еще не в постелях? Разве не знаете, что пора спать? — Ну, няня, — заканючили дети, — Ну мы еще не хотим. — Не хотите? — женщина присела на кровать, не выпуская мальчиков из объятий, — А вы разве не знаете, какая сегодня ночь? — Нет… Расскажи, расскажи, пожалуйста! — братья схватили няню за руки и посмотрели на неё умоляющим взглядом. Та в ответ лишь засмеялась. — Опять? — презрительно спросила Мария, оторвавшись от книги, — Опять ты собираешься читать глупые сказки? — Они не глупые, а вот ты — да! — показал язык младший брат, — Няня, ну расскажи! Что за ночь? Усевшись поудобнее и расправив передник, женщина снова обняла мальчиков и начала: — Есть одна легенда… Давным давно жил в этом замке ваш предок с двумя прекрасными дочерьми. Правил он королевством мудро и справедливо. Не знали жители бед да печалей. Но продолжалось это недолго. Заговорили, что в озере поселился ужасный змей. Не могли больше люди вечерами сидеть на берегу возле костров, не купался никто в жаркие деньки: все боялись монстра. Страх и ужас охватил сердца людей. И пусть чудище жило в озере, на улицу лишний раз не выходили. Отважные воины отправлялись на бой со змеем, но не вернулся ни один. Люди жили в постоянном страхе за себя и близких, ведь чудище обладало магией. Оно могло зачаровать человека, и тогда он сам придёт к озеру. Неизвестно сколько лет продолжалось это проклятие. Но однажды из-за моря приплыли два брата. Сказали они, что убьют монстра, а в награду попросили дочерей короля в жёны. Не мог отказать им ваш предок. Снарядил лучшей бронёй и оружием, благословил на удачу, и отправились храбрецы в бой. Долго бились они. Прошли слухи, что смерть настигла их. Но вернулись братья в замок, кинули голову змея к ногам короля и прослыли героями. Несметные сокровища предлагал им владыка, но отказались от всего, напомнив про уговор. Понял тогда король, что придется дочерей любимых замуж отдать. Но не пожелал мириться с этим. Приказал он верным слугам убить героев, пока те спали. Прослышали о планах братья. И явились к королю. «За предательство будь проклят весь род твой. Каждую сотню лет в полнолуние будет снова появляться змей и станет он забирать с собой девушку кровей королевских», — говорили они… — Дайте-ка угадаю. И сегодня очередные сто лет. Я ведь права? — перебила няню Мария. — Права. И полнолуние тоже сегодня. Будь осторожна ночью и не выходи из замка. — Ты смеешь угрожать мне? — девушка отложила книгу на прикроватный столик и смерила женщину взглядом, — Мне? — Я даже и не думала об угрозах. Просто предупреждаю. — Ты знаешь, что тебе будет за это? Завтра же расскажу родителям! И не видать тебе больше этой работы! — злобно усмехнувшись протянула Мария. — Что? Да ты не посмеешь сделать это! Мы не дадим! — подскочили братья. — Можно подумать, вас станут слушать. Да вы до сих пор в детские сказки верите, будто малыши. — А ты…, а твои сказки не лучше! Читать про героев интереснее, чем про всяких принцев непонятных! — Что? Да ты… — Дорогие мои, — вставая, сказала няня, — Успокойтесь. Я сама позабочусь о себе. Не стоит волноваться. Давайте лучше спать, — женщина дождалась пока братья успокоятся и улягутся и поцеловала обоих в лоб, поправляя одеяло, — Спите спокойно, дорогие. И вы тоже, Мария. Прислушайтесь всё же к моему совету, — добавила няня, почти выйдя из комнаты. Но ответом ей послужило молчание. — Ты не сможешь сделать это, — послышался в тишине и темноте голос брата. — Ещё как смогу, глупец. Проснулась девушка от яркого лунного света. Даже шторы не спасали от него. Мария ворочалась в кровати, с головой укутывалась в одеяло, но все бесполезно. Сев, девушка выглянула в окно. Взгляд приковала гладь озера. Безвёздное небо и огромная луна отражались на ней. Будто завороженная, Мария вышла из комнаты. Идя по пустынным коридорам замка, ничего не видела перед собой. Глаза застилала пелена. Выйдя на улицу, девушка сразу направилась к озеру. Вокруг все замерло. Казалось, время остановилось. Не развевал ветер флаги, не шумела листва и не было ряби на воде. Лишь отражение полной луны манило. Не в силах противостоять зову, Мария шла и шла, остановившись возле края озера. Ничто не нарушало воцарившегося покоя. Но… По воде пробежалась мелкая рябь, затем только усиливалась, пока не перешла в сильные волны. Девушка, не отрываясь, смотрела на громадного змея, выпрыгивающего из воды. Раскрыв пасть, монстр издал крик, пробудивший мир ото сна. Где-то вдалеке залаяли и завыли собаки, зажигался свет в окнах замка, поднялся ветер, ломающий мелкие ветки деревьев. Король вместе с воинами бежит к озеру. Пара человек держат факелы, размахивая ими, остальные вооружены арбалетами и готовы выстрелить в любую секунду. Ветер замедляет, начавшийся ливень тушит огонь, луна скрывается за облаками, лишая света… Но вот мужчины в кромешной темноте стоят на берегу озера. И кажется, что ничего не произошло. Только король прижимает к груди валяющуюся на песке розовую кофточку дочери…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.