Часть 1
24 апреля 2016 г. в 19:21
Зачем люди пишут письма? Когда-то это была единственная возможность общения на дальних расстояниях. А сейчас? Чего только не придумано для удобного общения: мобильная связь, смс, социальные сети, скайп, но письма всё равно пишут. Не обязательно от руки, ведь, если письмо выражает сильные чувства, их не умалит введённый на клавиатуре текст. С помощью написанного слова можно достучаться глубже, чем сказанным вслух. Поэтому это всё ещё популярный способ общения.
А зачем письмо писать, а потом не отправлять его? Каждый раз выражать все чувства на вордовский листок, копировать этот текст в поле электронного сообщения, вставлять в строку «кому» получателя, а потом сохранять как черновик. Какой тогда смысл? Если бы кто-то спросил об этом Мишу, он бы сказал, что это как дневник. Кажется, что ты рассказываешь всё самое интересное важному тебе человеку, а то, что это до него так и не доходит, не важно. Главное себя убедить. Это помогает жить, когда руки опускаются. Когда понимаешь, что твои чувства «неправильны». И неправильны не из-за какого-то ссаного общества, а просто по отношению именно к этому человеку. Потому что дружбу Миша всегда ценил выше любви, а если дать этим чувствам волю, то можно лишиться очень хорошего друга. Этим жертвовать было нельзя. И вот именно поэтому на данный момент в черновиках Михаила было уже несколько десятков сообщений с адресатом Русланом Усачевым, которые Кшиштовский не собирался отправлять никогда.
***
Начало октября, а на улице уже очень холодно. Промозглый ветер, не стесняясь, залетал в распахнутую форточку, от чего Миша проснулся. Голова раскалывалась, но ни одного одеяла поблизости не нашлось. Пришлось вставать и закрывать форточку.
Оглядев комнату, Михаил обнаружил спящего на диване Спуна.
– Даааааань, – протянул он, садясь обратно на кровать, борясь с желаниям уснуть. – Даня!
– Бля, – отозвалось тело, – чего тебе, говнарь бородатый? – еле открывая глаза, нехотя ответил Поперечный.
– Что вчера было?
– Бухали мы.
– Сука, подробнее. Желательно после того, как мы такси вызвали.
– Домой приехали к тебе, ты побежал к компу, бормоча что-то вроде «так больше нельзя», «пора уже всё рассказать», а я прилёг и, видимо, уснул.
– Блять! – вырвалось у хозяина квартиры. Он быстро, насколько это было возможно в нынешнем состоянии, подлетел к компьютеру. Через пару секунд жизнь будто остановилась: Кшиштовский в пьяном угаре действительно отправил Руслану одно из первых писем, в котором изливал все свои чувства к лучшему (не)другу.
– Что случилось?
– Я Усачеву в любви признался. – Ну, а зачем уже скрывать-то? Спун всё равно был бы первым, кто узнал бы обо всём, лучше уже от самого Миши.
– Ой, да неужели? Я думал, что никогда не доживу.
– Что? – видеоблогер-сценарист порядком офигел от заявления друга.
– Пф, – Данила закатил глаза, – Миш, ты сценарист хороший, но не актёр. Актёр из тебя так себе, все уже давно всё поняли. Из наивных остались только ты да Руслан: он ещё ничего не заметил, а ты думал, что никто не видит.
– Класс, – Кшиштовский выдохнул и сел на кровать. – Мне надо удалить это сообщение, пока он его не прочел.
– Откуда ты знаешь, что не прочёл? – Даня аккуратно поднялся, опираясь на локти.
– Позвонил бы уже, – Миша опрокинул голову на руки.
– Слушай, зачем тебе его удалять? Ну, нельзя вечно это скрывать, – Поперечный пытался достучаться до разума Миши, но довольно сложно правильно и красиво соединять слова, когда полночи пил.
– Дань, – Миша жёстко провел руками по своим щекам, – давай без этого дерьма, – он встал и начал машинально активно жестикулировать, – если он, как ты говоришь, ещё ничего не заметил, хотя заметили все вокруг, значит ему нахер это не упало. А если так, то скорее всего мы поссоримся, чего не хотелось бы, он всё-таки хороший друг.
– А если заметил, но ждёт, ну, твоего первого шага? – Спун предпринял последнюю попытку.
– Ты можешь предоставить мне стопроцентные данные, подтверждающие это? Не можешь. Рисковать я не буду.
– Окей, – у рыжего просто не было сил спорить, - иди тогда к нему сейчас, пока ещё не поздно, скажи, что у тебя с компом проблемы, а нужно письмо отправить важное. Он тебя не пошлёт.
***
Руслан заварил себе кофе и сел за компьютер просматривать почту, а заодно домонтировать ролик и придумать сценарий к следующему. Обычный рабочий день видеоблоггера в современных реалиях. Брюнет открыл почту, последнее сообщение висело от Михаила Кшиштовского.
– Блин, что такого нужно было отправлять ночью, чего нельзя было сказать вчера в пабе или по телефону? – бормотал Руслан, открывая текст и поверхностно пробегая глазами по довольно большому количеству слов. Чем больше читал Усачев, тем больше округлялись его глаза. Письмо было довольно сумбурным, много лишних слов и эмоций, в какой-то момент парню показалось даже, что это не слова на экране, а перед ним стоит реальный Миша и говорит всё это в лицо. Большое количество слов, междометий и отходов от темы не смогли в итоге скрыть того, что это было признание в любви. Признание в любви от Миши. Признание в любви от Миши Руслану. Вихлянцев отвёл глаза от экрана, уткнувшись куда-то в даль, в мыслях было на удивление пусто – это было похоже на белый шум экрана телевизора, когда на канале не ловит связь.
Внезапно раздался звонок в дверь. Усачев вздрогнул от неожиданности. Он быстро встал со стула, похлопал себя по щекам, стараясь сбросить только что свалившуюся на него информацию, нацепил стандартное выражение лица «питерского хаслы» и пошел открывать дверь. На пороге стоял немного запыхавшийся Миша.
– Ооо, – непроизвольно вырвалось у Руслана, – ты смог проснуться в такую рань после вчерашнего?
– Как видишь.
– И сразу ко мне? Какая честь, – Усачев положил руку на сердце, показывая, что он тронут до глубины души.
– И не надейся, – скривился Кшиштовский, – у меня комп сломался, а мне срочно нужно одно письмо отправить, я одолжу твой?
– Конечно, – Вихлянцев жестом пригласил друга внутрь. Быстро скинув обувь, Миша прошёл в комнату, из которой тут же раздалось громкое «блять». Да, письмо Руслан с экрана убрать забыл. Он усмехнулся, вспоминая это, закрыл дверь и пошел в комнату. Там на диване сидел Миша, прикрыв лицо рукой.
– Ты читал, да? – убирая руку, парень поднял взгляд на Усачева.
– Да, буквально пару минут назад, – ответил тот, садясь рядом.
– И что ты скажешь? – Кшиштан смело ждал любого ответа или действия, в конце концов, он сам виноват, не надо столько пить. Руслан молчал. На самом деле, о «не дружеских» чувствах Миши он стал догадываться довольно давно, и… Да Усачев и сам не смог бы уже на сто процентов уверенно сказать, что он относится к Мише только как к другу. Он не думал о любви или чём-то ещё, просто потому что «а зачем?», всё ведь и так неплохо, зачем усложнять себе жизнь мыслями и терзаниями. Вон, Михаил уже пошёл по этому пути «усложнения» и, как можно видеть, ему в данный момент не очень хорошо. Хотя, с другой стороны, кто-то из них должен был мучиться от тяжелых мыслей, чтобы в итоге всё пришло именно к этому разговору, который давно был необходим.
– Ну, – Вихляцев ещё раз взвесил все за и против, – мы можем попробовать быть парой.
– Эм, – русоволосый парень смотрел будто сквозь своего друга. Это была ожидаемая реакция, но она явно затянулась.
– Миш, – Руслан пощелкал пальцами перед лицом друга(парня). – Миша!
– Да, да. Так, подожди, то есть ты серьёзно предлагаешь нам быть типа в отношениях? Так просто? Без ссор и всяких истерик, и драки? – Кшиштовский смотрел прямо в глаза Руслану.
– Ну, да. А зачем всё усложнять? Ты вон какое трогательное письмо написал, из-за него бы половина льдов Антарктики растаяло, не то что я. Да и… Ну, я тоже уже довольно давно тебя воспринимаю не совсем как друга.
Миша резко поднялся с дивана, подошел к бару и взял оттуда начатую бутылку какого-то виски. Быстро открыл её и сделал несколько глотков.
– Миш, – Руслан поднялся следом, – сейчас только двенадцать часов утра, а ты уже пьёшь, ты дурак?
– Это для храбрости.
– Для чего? – Усачев собирался было продолжить гневный монолог, но тут Миша резко притянул его к себе, накрывая его губы своими.
– Для храбрости, Усачев. Это только в фильмах да фанфиках всё так просто и само собой выходит, – прервав поцелуй, ответил Миша.
– То есть ты про нас ещё и фанфики читал? Извращенец! – Руслан легонько стукнул парня в плечо.
– Ой, лучше молчи, – Кшиштовский опять притянул Вихлянцева к себе, снова вовлекая того в поцелуй.