ID работы: 4319147

Перекресток волков

Слэш
PG-13
Завершён
185
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время в Лесу течет полноводной рекой — неторопливо и медленно. Слепой стоит на ее берегу и никуда не спешит, наблюдая, как мимо проплывают Лунной Дорогой те, кого он пообещал перевести. Слепой ждет — терпеливой волчьей привычкой выжидать в засаде. Слепой никуда не торопится — время Наружности застыло в паутине секунд, и сколько их пройдет, прежде чем Лес разменяет еще одно тысячелетие, знает только Табаки, затаившийся в старом дупле старого дуба.       Слепой наслаждается Лесом. Он вспарывает носом прелую листву, разносит на шерсти мох и репейник, плещется в лунном свете и подставляет шкуру под нежные ветви деревьев. Слепой тоскует иногда, но Лес помогает ему справляться, взваливая часть горя на широкие плечи острохвойных сосен.       Лес прекрасен. Он темен и могуч, он тих и громок, он добр и страшен, он полон жизни и звуков. Слепой сливается с ним, почти растворяется — в нем. Он забывает, как это, вставать на задние лапы и скидывать шерсть. Он почти забывает тех, кто пришел вместе с ним, но все же встречает их иногда — как и тех, кто ушел раньше. Он все еще провожает Лунной Дорогой Спящих — но они приходят все реже. Лес принимает под свой полог тех, кто ступает по другим кругам, и Слепой знает, что когда-нибудь, когда последний Спящий войдет под Лесной полог, на влажной тропе появятся широкие кошачьи следы.       Слепой знает это — и ждет.

***

      Там, куда не проникает солнечный свет, в местах, где фиолетовый мох оплетает стволы острохвостых сосен, живет серебрянорогий олень. Он неспешно ступает тонкими ногами по влажным тропам Леса, и каждый, кто встречается у него на пути, уступает сохатому дорогу. Он стар и мудр, а шерсть его переплетается с лунными лучами всеми оттенками седины. В алых глазах кровь и душа Леса рассыпаются прожилками радужки.       Слепой бродит по его следам, вынюхивая переплетения воспоминаний и разделяя их с Лесом. В них дышат древние тени Ушедших и Оставшихся, плачут тоской упущенные возможности, и мелькают иногда тонкие летучие ноги большеротого мальчика. Слепой внюхивается в них до горечи в распахнутой пасти, а потом долго скулит в растекающееся лунной белизной небо. Лес ветвится горем над запрокинутой мордой.       Через несколько десятилетий Слепой замечает рядом с сохатым неуклюжую сгорбленную фигуру. Пальцы вплетаются в седую шерсть, а олень стоит, опустив морду, и на его рогах болтается на серебряной цепочке обезьяний черепок. Слепой ненадолго замирает на перепутье чужих следов, а потом растворяется в темноте Леса. Больше он не видит ни Седого, ни того, кто вернулся к нему с одного из кругов.       На востоке или на западе — Слепой никогда не может вспомнить, где именно — есть озеро, и есть река, впадающая в него. Если долго бежать по прибрежной кромке ручья, оставляя во влажной земле следы волчьих лап, то оно выплывает из Леса и тут же раскидывается во всю обозримую ширь. Там растет высокая трава, в которой так весело охотиться на мелких грызунов, и остаются после паводков неглубокие лужи, в которые можно влететь на полной скорости, распахав лапами грязь и измазавшись по уши. Оккупировавшие эти лужи лягушки будут горестно квакать, поминая пропавшее потомство, а на расплесканных головастиков тут же слетятся тонкоклювые птицы, сотканные из мшистой мглы.       Прибрежная идеально ровная кромка серебристой воды недвижима. Слепой любит внюхиваться в самый край и чувствовать, как щекочут капли влажную мочку. Озеро почти такое же старое, как и Лес, и такое же живое — дышит течениями рек и боем плавников тысяч мальков. В озеро впадает река, в которую когда-то опустил Слепой крапчатое небольшое яйцо. Озеро смеется голосами безмолвных рыб. И иногда озеро смотрит — русалочьими стылыми глазами в обрамлении длинных волос, в которых запутались двенадцать колокольчиков-воспоминаний.       Слепой вдыхает их звон, доносящийся из самой толщи воды, а потом сбегает оттуда, раз за разом давая обещание не возвращаться. Но проходит время, и лапы сами несут его по берегу болтливого ручья, к высокой озерной траве и недвижимой глади, из которой смотрит студеный взгляд, оставляющий морось на шкуре. Когда-то он выпросил ее привязью, оказавшейся недостаточно крепкой, а сейчас она сама привязала его ложной надеждой. Слепой сидит на самом краю, прижимая к голове острые уши, и глаза его светятся зеленой тоской. Лес разделяет ее шепотом тысяч муравьиных ног.       В одно из столетий взгляд исчезает. Слепой долго кружит вокруг безмолвного озера, а потом уходит прочь, оставляя лягушкам их лягушачьи дома. Больше он не возвращается, а полчища земноводных радостно квакают, уничтожая популяцию озерных насекомых.       Иногда над Лесом раздаются свист и трепет, хлопки, похожие на громовые раскаты, и тогда вся живность стихает, прячутся в норах свистуны, замирают птицы в гнездах. Лес приветственно дышит хвоей и мхом и распахивает объятия игольчатых ветвей. Слепой не торопится вслед, но лапы неутомимо несут его по тропам и перепутьям, и случается, что он чувствует запах сухого жара и терпкий звон чешуи. Золотокрылый дракон поднимает узкую морду, раздувает ноздри, вбирая аромат запутавшихся в шерсти веточек лишайника, а потом коротко прикрывает глаза и гудит едва слышно. И тогда Слепой, почти невидимый в темноте Леса, скользит дальше, не колыша подлеска, а потом долго воет в молочную луну.       В одно из тысячелетий дракон пролетает над Лесом, не приземлившись, и Слепой долго стоит, внюхиваясь в рыжий флаг развевающихся волос той, что сидит у него на спине. Разрывая раскаты драконьих крыльев, над Лесом разносится восторженный пацанячий визг.       Никогда больше свистуны не прерывают своих песен из-за далекого летуче-золотого грома. Слепой загоняет в нору стайку грызунов, долго и упоенно копает, а потом ложится в выкопанное и прячет нос в длинном хвосте. Он лежит так может день, а может и год, и почти забывает, что не любит оставаться на месте.

***

      Песня сладкоголосого Саары раздается над болотом опасным зовом. Слепой встряхивается, возбужденно разминает затекшие лапы, но тут же садится на облюбованное место. Настораживается. В тягучие ноты вплетаются далекие звуки флейты. Слепой слушает, стрижет воздух ушами. Флейта и голос сплетаются в торжество, гремят завершенностью вековой задачи. Слепой слушает — подкашиваются лапы и мелко дрожит напряженный хвост, — а потом вскидывает морду к небу и тоскует-благодарит в такт переливам песни. Раскатывается над Лесом отрывистое воронье карканье.       Последнего из Спящих приветливо встречает влажная тьма Лесного полога, и Лунная Дорога блестит серебром.       Пора.       Слепой прочесывает каждый уголок и закуток, каждую нору и тропу, каждое дерево и каждого зверька. Зовет раз за разом отрывистым взлаиванием. Чует переливающиеся перья огромной важной Старой Птицы и Черную Тень с антрацитовыми крыльями рядом с ней, встречает песьеголовых и стаю серых пронырливых крыс — Лес велик, вмещает в себя многие круги, и Слепой не теряет надежды.       Многие-многие десятки лет.       Он находит старый трехэтажный темный дом, спрятанный среди многоэтажек и долго-долго крадется по ночному городу, избегая людей. Он помнит, что когда-то и сам мог сбрасывать шкуру, но в шерсти давно уже поселился лунный свет и влажное дыхание хвои, и прошло так бесконечно много лет, что лучше и не пробовать.       Дом тот и не тот. Слепой долго вслушивается в его напряженное, пустое молчание, а потом выскребает когтями трухлявую дверь и бродит по рассыпающемуся паркету, перемахивая ненадежные лестницы длинными прыжками. Дом давно опустел и умер — даже здесь. И сторож покинул свой пост, завершив миссию.       Слепой возвращается — опустошенный и почти забывший, что именно он ищет и зачем. Он потеряно кружит по встревоженно шелестящему Лесу, а потом срывается и бежит по тонкой тропе мимо растений-кровохлебов и огромных черных грибов, мимо озера и деревьев, чьи стволы опутаны фиолетовым мхом.       Он выбирается на опушку и стремительно оббегает кругом огромный ссохшийся дуб, с дуплом в мощном стволе. Из дупла выглядывает старая любопытная физиономия, к которой Слепой не испытывает ни малейшего почтения. Он требовательно и вопросительно щелкает клыками. Физиономия ухмыляется неполнозубой улыбкой, подмигивает ему, а потом скрывается в дупле, что-то негромко и весело насвистывая. Слепой растеряно скулит, мнется, но знает, что переупрямить старика невозможно. Он кружится на месте, путаясь в лапах и чувствуя, как тоска поднимается в душе, а потом кричит-воет в расплавленную над Лесом тьму.       И на этот раз Лес не в силах заглушить его боль.       А потом, когда он почти сходит с ума от непрекращающейся тоски, из дупла высовывается сухопарая ладонь и мрачно грозит ему пальцем. Слепого подхватывает, захлестывает и выбрасывает в жар и душное солнце.       Вперед и назад убегает пустынная дорога. Где-то впереди город, ближе — закусочная с несколькими столиками и непримечательной едой. Слепой стоит прямо на асфальте, дрожит подкашивающимися лапами, а потом ложится, не в силах устоять. Лес дышит на него издалека, но ускользает и не дается.       Слепой слишком устал, чтобы бороться. Возможно, он и ошибся когда-то, но разве не достаточно заплатил?       Может и нет. Может вот она, его плата: здесь пройдут недели, в Лесу — года, а в Наружности время будет тикать минутными стрелками жестокой насмешкой. Возможно там, в Наружности, Сфинкс всего лишь садится в машину, которая увезет его прочь от Дома. Возможно там, в Наружности, Сфинкс еще оплакивает потерю Слепого — день, или два, — и даже не подозревает, что Слепой оплакивает ее уже тысячелетия. И будет оплакивать еще многие-многие годы, пока там, в Наружности…       — Подзадержался ты, Бледный. Я уже устал тебя ждать.       Слепой поднимает морду и видит, как над ним стоит, хлеща по лоснящимся бокам длинным хвостом, старая Мудрая Кошка. Лес шелестит в ее глазах изумрудной хвоей.       Лес дышит вокруг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.