ID работы: 4319185

Гидрофобия

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Silver King бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Что за?..       Окончание фразы заглушил пронзительный писк.       – Центр развития настоятельно рекомендует вам воздерживаться от употребления обсценной лексики во время прохождения испытаний. Любая попытка игнорирования рекомендаций будет задокументирована и внесена в ваше личное дело.       Челл повторила запрещённое выражение про себя, вспоминая о старых временах, когда ничто не мешало просто не обращать на ГЛэДОС никакого внимания и отмалчиваться. Добрыми, правда, те времена назвать язык не поворачивался, но, по крайней мере, тогда в камерах не было воды. Кислота в расчёт не шла: Центр развития также настоятельно рекомендовал воздерживаться от плавания в жиже.       Сейчас ситуация обстояла иначе. Цепкий, привыкший к тестам глаз уже приметил уходящие под воду конструкции, и Челл примерно поняла, как они работают. Например, чтобы активировать вон ту воронку, необходимо добраться до выключателей под водой. Воды было не то чтобы много, но пока девушка осматривалась, ещё один отсек оказался затоплен.       – Данное испытание состоит из четырёх уровней. Каждый уровень разбит на четыре взаимосвязанные секции. Если вы допустите ошибку в решении либо как-то иначе проявите свою некомпетентность, одна из секций будет затоплена. Однако благодаря воздушным карманам в различных точках камеры её прохождение возможно до тех пор, пока не будет затоплена секция, ведущая к выходу. В данный момент вы получили штраф за ненормативную лексику. Приступайте.       Челл стиснула зубы. Она чувствовала себя абсолютно беспомощной, а такое случалось крайне редко. Привычной портальной пушки с ней не было: ГЛэДОС изъяла устройство перед входом в камеру. Теперь девушка понимала почему: её модель пушки не предусматривала погружение в жидкость. Но сильнее всего пугало вовсе не это. Любой тест можно пройти, даже водный. Для этого просто необходимо уметь плавать. Челл не умела.       Вода из затопленной секции подступила к носкам белых сапог. Девушка шагнула назад, всё ещё осматриваясь. Переносное устройство создания порталов, подходящее для этого теста, было заперто в самой первой части камеры, той, что находилась под водой изначально. Простейшее испытание с последовательным включением и выключением встроенных в стены порталов. Только подводное.       Девушка глубоко вздохнула и занесла руку над кнопкой, открывающей первый входной портал. Только вот… Не будет ли это ошибкой? Если открыть этот проход, вода хлынет в него тут же… Понятно. Держи Челл язык за зубами в начале испытания, сейчас вода из первой секции спокойно перелилась бы во вторую. Так, последовательно осушая отсеки, можно было пройти весь тест, не намочив рук.       А теперь две из четырёх нижних секций первого уровня ушли под воду. Что делать? Проходить отрезки испытания предполагалось последовательно, так что слить воду в третий или четвёртый не выйдет. Дыхание девушки сбилось, словно она проверяла, сколько сможет протянуть без воздуха. Мало. Катастрофически мало.       Вжавшись в стену, Челл нажала кнопку. Сквозь голубой портал устремился поток воды. Масса жидкости во второй секции всколыхнулась, потеряла равновесие. Часть её возвращались в первый отсек, часть – переливалась в третий, через край, и в четвёртый, через угол. Если подождать, перераспределение воды в начальных секциях окажется достаточным для того, чтобы сунуться туда, не боясь утонуть.       Ждать пришлось дольше, чем девушка рассчитывала. Но вот, наконец, уровень жидкости достиг подобия равновесия. Вода практически касалась подбородка, но Челл не любила медлить. Сапоги хлюпали, мокрая одежда отяжелела и мешала, подводные порталы не внушали доверия, но желание взять ситуацию под контроль было сильнее неприятных ощущений. Кнопки, порталы, первый из шестнадцати активаторов выхода… И – портальная пушка. Снова в её руках.       Челл выбралась из первого отсека. Не задумываясь, принялась осушать второй – через портал, в секцию, где воды было меньше всего.       В этот момент снова раздался сигнал. Челл встрепенулась – звук не мог предвещать ничего хорошего. И то ли замечая растерянность испытуемой, то ли повинуясь тестовому протоколу, ГЛэДОС подтвердила худшие опасения девушки:       – Ещё одна существенная деталь. Для поддержания установленного темпа раз в девять минут также будет затапливаться один из отсеков.       Челл испугалась не на шутку. Девять минут прошли, вода прибывала. Девушка мгновенно позабыла о том, что это тест, что он имеет решение, что его можно пройти. Приступ иррациональной всепоглощающей паники завладел её сознанием, не давая сдвинуться с места. Вода прибывала. Время шло.       Третья секция испытания целиком скрылась под толщей воды прежде, чем Челл вновь начала действовать. Она уже не задумывалась над комбинациями порталов или предусмотренным решением. Контроль над ситуацией взяли те инстинкты, что позволяли девушке выпутываться из ловушек и выживать в неожиданных ситуациях. Решать камеру было некогда, её требовалось просто пройти, и теперь Челл двигалась по наитию, пока паника холодными жидкими пальцами подбирались к её ноздрям.       Тут вместо куба можно было использовать сферу. Там панель получалось заклинить, здесь – протянуть куб под полем, а вон там выходило выстрелить наверх через пару квадратных дюймов потолка, не прикрытых стеклом.       …Выстрелить наверх.       Перед глазами девушки заплясали разноцветные круги. Не имело значения, насколько сомнительные решения она использует. Челл необходимо спастись как можно скорее, сбежать от жидкости, пугающей сильнее дымящейся кислоты. Выстрелить. Оттолкнуться ногами. Преодолеть открывшийся в потолке портал.       Испытуемая распласталась на полу шестого отсека, удивляясь, как ей удалось проскочить пятый. Ей в любом случае предстояло вернуться туда, чтобы задействовать активатор выхода. Но некоторые её действия могли не понравиться системе. Очередное оповещение не заставило себя ждать.       – Выявлено критичное несоответствие предусмотренному решению. Нарушений: четыре. Из них ошибок построения тестовой камеры: три. Испытуемой начислено одно штрафное очко.       Челл подскочила на ноги, готовая бежать из уходящего под воду куба. Но автоматика, в отличие от человека, придерживалась собственных правил. А значит, последовательности. Затопление ждало пятый отсек или первый отсек второго уровня; шестому пока ничто не угрожало.       Тяжело дыша и отплёвываясь, девушка вернулась к поиску предусмотренных решений. Камеру нужно было преодолеть до того, как придёт время очередного штрафа за низкий темп. К счастью, головоломки давались Челл в разы лучше, чем плаванье. Пристрелявшись и попривыкнув к новой портальной пушке, Челл двинулась уверенно и принялась быстро расправляться с каждой последующей головоломкой. Сноровка, приобретённая в десятках пройдённых тестов, давала о себе знать: девушка добралась до девятой секции прежде, чем окончательно затонула шестая. Это был уже третий уровень.       Половина камеры осталась позади. Дальше всё пошло как по накатанной. Если вода обгоняла или Челл нужно было вернуться в предыдущий блок, она сливала жидкость в неактивную секцию и быстро разбиралась с влажными кубами и скользкими кнопками. По мере того как девушка приближалась к выходу, страх утонуть отступал, пока не остался где-то внизу.       Наконец, мокрая и продрогшая, но довольная собой, Челл вошла в лифт. ГЛэДОС приветствовала её, не изменяя своему саркастичному тону:       – Поздравляю. Свою оценку и количество штрафных баллов ты узнаешь после интервью. А пока… Тебе известно, что мы тестировали акул? Есть кое-что, в чём они явно тебя обошли. В чём? Расскажу позже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.