Часть 5.
24 апреля 2016 г., 20:54
Тишину кабинета агента Фьюри нарушила пронзительная трель телефонного звонка. Агент ЩИТа смотрел на тонувший в сумерках город, но едва услышал звонок телефона, моментально взял телефон со стола и нажал кнопку "ответить".
- Слушаю. - коротко бросил он.
- Задание выполнено. - раздался в трубке приятный женский голос.
- Мне нужен отчет, Наташа.
- Я тебе уже не раз говорила, без имен. - раздраженно ответил голос в трубке.
- Мне нужен отчет. - сквозь зубы проговорил Фьюри проведя в нетерпение пальцами по зеркальной поверхности стола.
- Все, о чем мы договаривались, я сделала. И надеюсь, твой телефон не прослушивается.
- Нет, на жучки Гидры все проверятся каждые сорок восемь часов. - быстро ответил мужчина. - Координаты?
- Это радует. Я тебе уже выслала координаты, логово оказалось ближе чем все думали. Змея в окружении. Фейерверк начнется через час. Надеюсь, вам времени хватит? - в голосе Паука послышалась тень улыбки.
- Отлично. - шумно выдохнул Фьюри. - Мои люди готовы выступать.
- И еще одно. - добавила Наташа. - Ваш снайпер в плену.
- Я так и думал. - глава ЩИТа стукнул кулаком по столу. - Он уже увяз в этом.
- Договоренность выполнена. Теперь мне нужна моя оплата.
- Конечно. - Фьюри позволил себе расслабиться и сесть в кресло. - Я нашел его, сейчас он в Будапеште. Если поспешишь, успеешь. Мои агенты уверены, что он будет там минимум еще пару дней. Ты же знаешь, как трудно его выследить, когда он работает на себя.
- Я в тебе не сомневалась. - в голосе Наташи проскользнула теплота. - И спасибо, Ник.
Баки неотрывно смотрел в мертвые глаза Солдата и не шевелился. Тот поудобнее схватил лом, пронзивший руку Барнса и дернув вниз и вверх, резко вытащил его из ладони пленника. Баки пошевелил металлическими пальцами, понимая, что его рука все еще в рабочем состояние и громко выдохнув, пропустил быстрое движение Солдата, который все еще держа кусок лома в руке навалился на Баки, и острие лома теперь упиралось в горло Джемса.
- Стив... - тихо произнес Баки. - Все хорошо...все хорошо.
Острие оцарапало его кожу и Барнс ощутил как капля крови стекает по его шее. Взгляд Солдата не изменился, он был словно каменный истукан, смотрящий на мир с милосердием готового выстрелить оружия, одержимый лишь жаждой убивать. Баки вскинул руку и вцепился пальцами в лом, сочленения руки заискрили, но она выдержала давление силы Солдата. Джеймс постарался приподняться, чтобы если все пойдет хуже, провести захват ногами шеи противника.
Но Солдат вдруг заговорил. Его голос напоминал скрежет металла.
- Ты... Баки. - давление лома на его горло так же резко прекратилось, но Солдат не убрал оружие от шеи Баки.
- Да, я Баки, а ты... Стив...- все же Барнс не прекращал попыток достучаться до сознания своего друга. - Мой капитан... - Баки громко сглотнул, рука шипела и продолжала искрить, и он уверенно разжал металлические пальцы. Желание драться за свою жизнь в этот момент окончательно покинуло его. Лом дернулся в пальцах Солдата, когда тот раскрыл ладонь, позволяя оружию упасть на стол.
- Твой капитан? - в глазах Солдата проскользнуло что-то похожее на узнавание и он попытался отшатнуться, когда металлическая рука Баки обхватила его шею притягивая к себе, холодные пальцы зарылись в нестриженные волосы Солдата и через мгновение Баки прижался своим лбом ко лбу Солдата.
-Стив... постарайся вспомнить, это я, Баки, а ты мой капитан...- стальные пальцы гладили волосы Солдата и это было как-то почти безумно, не реально и знакомо. - Но даже если ты ничего не вспомнишь, я с тобой. До конца.
Солдату не хватало информации чтобы понять, почему он может свернуть шею любому, кроме этого странного человека со стальной рукой. Он чувствовал тепло его кожи и его дыхание, его шепот и слова, что Баки горячо и быстро говорил, отдавались эхом в его сознании. Солдат не двигался, впервые за сколько лет... он не знал, его просто касался другой живой человек, не доктор и ассистенты, а тот, кого он когда-то знал. Теперь он был уверен, что знал этого чертого Джеймса Бьюкенена Барнса. Когда-то...в другой жизни. Нет, в жизни.
- Баки. - выдыхает Солдат это имя ему в лицо и поднимает голову, пальцы Барнса царапают затылок Солдата, явно нехотя отпуская его, проходятся по шее и замирают на его плече.
- Да, я Баки. - слабо, но ободряюще улыбается Барнс и Солдат распрямляется во весь рост, он протягивает руку к лицу Джеймса и как слепой проводит пальцами по его лбу, щекам, губам, словно стараясь хотя бы так его запомнить. Солдат касается глубокого пореза на щеке Джеймса, тот морщится, но не отстраняется от изучающих его пальцев. Это почти интимно и извращенно, но почему-то им обоим это кажется правильным.
- Ты мне... расскажешь? - спрашивает Солдат, внимательно смотря на Баки.
- Все, что ты захочешь узнать. - кивает Барнс. - О тебе даже есть музей, представляешь, для людей ты много значишь.
- Музей? - не понимающе переспрашивает Солдат.
- Да, и мы сходим туда. - отзывается Барнс.
- Что я значу для тебя? - вдруг спрашивает Солдат и Джеймс резко замолкает, когда пальцы, которые убили не мало людей почти невесомо касаются его виска.
Баки громко сглатывает и приподнимается со стола, вплотную приблизившись к Солдату. Он так многое хочет ему сказать, и так мало слов приходит ему на ум.
- Все. Поэтому я пришел. Я пришел за тобой.- Барнс смотрит в ледяные глаза Солдата, и тот почему-то уверен, что Баки говорит правду, но эти слова отзываются жгучей болью в висках и Солдат делает шаг назад.
Вкус пороха на губах. Обжигающий ветер бьет в лицо, поезд летит навстречу горизонту. Солдат оборачивается через плечо, нет, не Солдат, это тот, кого звали Стив и видит лицо Баки, тот как всегда рядом. Он делает ему знак рукой следовать за собой и впрыгивает в вагон. Отрывки мыслей становятся похожи на проносящийся по сторонам железной дороги пейзаж... Вот кто-то в форме солдата Гидры набрасывается на него, и у него в руках щит...только не черный. И новый удар, увернуться, подставить щит, второго заметить краем глаза, но вот на его груди уже растекается красное пятно.
- Спасибо, Бак. - говорят губы этого Стива.
И Баки улыбается в ответ.
Потом помехи словно снег на экране.
И это отзывается леденящим до боли холодом в крови. Словно кадры, в голове проносятся лица, моменты, которые не объяснить, ни понять.
Но вот Солдат, нет, это Стив и с ним тот Баки, понимает он, они окружены и щит, все тот же, в его руке. Нападающих много, он не видит их лиц. Он уже давно привык, что все лица в обрывках воспоминаний смазаны, стоит только зацепиться за чье-то лицо, как оно подобно плавящему воску стекает, становясь расплывчатым пятном. Все лица. Кроме...
Вот выстрелы, он закрывает щитом себя и Баки. Это оказалось новое оружие Гтдры. Взрыв. И оглушающая тишина после.
Капитан успел отшвырнуть Барнса, но его задело осколком... его руку. И капли крови стынут на морозе. А поезд лишь набирает скорость.
Он не знал выжил ли его друг.
А тот, со щитом... что стало с тем Стивом?
Яркий свет давит сквозь веки и слышны тихие голоса. А потом резкая, всеобъемлющая боль проходит сквозь тело и все. Он умер. Стив Роджерс был хорошим парнем и он умер. Открыл вновь глаза уже тот, кого назвали Солдат.
Солдат пошатнулся смотря перед собой, и в его взгляде была смесь осознания и чего-то безумного.
- Я знал тебя...
- Ты вспомнил? - спрашивает Барнс, но вдруг пол содрогается от отголоска взрывов. Барнс падает со стола и рычит от боли, упав на простреленную руку.
-Что это? - прислушивается Солдат и его рука сама тянется к щиту.
- Черт...- Баки пытается сесть, помогая себе стальной рукой. - Либо у вас какой-то праздник, либо Паук опять сторону сменила.
- Та женщина...- отозвался Солдат прислушиваясь. - Она опасна?
Баки кивнул, и Солдат словно на автомате подошел к нему, быстро опустился на одно колено, закинул его механическую руку себе на плечо и рывком поднял его на ноги. Барнс этого явно не ожидал, поэтому пошатнулся, пытаясь устоять, когда Солдат потащил его к двери из комнаты. Снова громфхнуло, на этот раз сильнее и ближе. Их бросило на стену, но Солдат устоял и удержал Джеймса, сверху посыпались куски штукатурки и Солдат закрыл их щитом. Это было странно, он просто все делал на автомате. И это не были задания Гидры. Это было его желание.
"Меня звали Стив. Стив Роджерс".
Им навстречу стали попадаться бегущие по тревоги бойцы Гидры, но пока особого внимания на них никто не обратил.
Агент Фьюри вышел из лифта на последнем этаже здания, на ходу поправляя плащ, прикрывающий две кобуры на поясе. Уверенным шагом он направился на взлетную площадку на крыше. Три вертолета с солдатами ЩИТа были готовы ко взлету. Фьюри подошел к одному из них. Около вертолета стоял Сэм Уилсон, в боевой экипировке и готовый к действию.
- Ну что, все готовы оторвать Гидре головы? - обратился Фьюри к бойцам. - Мы поступим как Геракл с Гидрой, мы не только отрубим ей головы, но и спалим ее к чертям!
Люди ответили громким "Да!", агент Фьюри сдержанно улыбнулся и бросил быстрый взгляд на часы на своей руке.
- Через минуту поднимаем вертушки.
Заметив Сэма среди своих людей, Фьюри подозвал его к себе и быстро отдал распоряжение.
- Ты получил координаты. Вылетай немедленно, не ввязывайся в бой, просто оцени обстановку и возвращайся. - отдал приказ Фьюри садясь в вертолет.
- Да, сэр. - Фьюри заметил краем глаза легкую улыбку Сокола и хмыкнул.
- Не нарушай приказ. - сказал глава ЩИТа и уже обращаясь к пилоту добавил. - Заводи двигатели, вылетаем.
Сэм отбежал к краю здания, на ходу выпуская стальные крылья из заплечного ранца и срываясь вниз, где его подхватили потоки воздуха.
Солдат внимательно осматривал открывающий из-за угла коридор. Несколько автоматчиков преграждали им выход из отсека бункера. Прислонив Баки к стене и убедившись, что тот в норме, он направился к бойцам Гидры.
- Ты куда? - выдохнул Джеймс, явно не желая отпускать Солдата.
- Надо разобраться. - коротко бросил тот.
- Я с тобой. - начал Барнс, но Солдат уже исчез за углом.
Быть оружием для Солдата всегда значило исполнение миссий, но теперь это было другое, в теле была какая-то пьянящая легкость. Закинув щит за спину, он подошел к бойцам Гидры, на ходу разминая пальцы.
- Эй, ты кто? - было видно, что солдаты встревожены, эхо взрывов еще отдавалось в стенах и судя по всему, они получили приказ никого не впускать и не выпускать.
- Расслабься, он один из наших. - сказал второй боец и это были его последние слова перед тем, как привычным движением Солдат свернул ему шею. Разобраться со вторым не составило труда, но перед смертью он успел выпустить автоматную очередь и одна из шальных пуль отрикотешила и задела руку солдата, тот даже не заметил этого.
Цель была ясна. Он нажал кнопку, открывающие двери и вернулся за Баки.
- Надо еще пройти три таких же поста. - сказал Солдат.
- Мне нужно оружие. - Баки наклонился и обшарил тела бойцов Гидры, забрав два пистолета и обоймы к ним. Не смотря на раны, стальная рука вполне сносно работала, хотя Барнс и сомневался в точности прицела.
Он поглядывал на Солдата, всё такого же собранного, не разговорчивого и холодного, но все же в нем что-то изменилось. В нем появилась искра жизни, подумал Баки, и ему чертовски в это хотелось верить.
На втором блок-посте Баки не отсиживался в безопасности, он не хотя отказался от помощи Солдата и вышел с ним плечом к плечу против шестерых бойцов. Солдат бросился вперед, прикрываясь щитом от пуль и тараня им противников, Барнс прикрывал его выстрелами. Все произошло быстро. Падающие гильзы и стоны умирающих. Командная работа и на мгновение Джеймсу показалось, что вот сейчас Солдат обернется, покажет рукой знак "Все отлично" и улыбнется, как в старые добрые времена.
Солдат обернулся, его лицо было залито кровью одного из убитых, кому он перерезал горло его же ножом.
- Пора двигаться. - сказал он, и голос его был голосом Солдата.
Один из бойцов Гидры все еще был жив, и выхватив свой ствол, навел его на Солдата. Раздался выстрел, дуло пистолета Барнса дымилось.
- Хороший выстрел. - сказал Солдат и его губы чуть дернулись в подобие улыбки.
- Сокол на связи. Я над целью. - Сокол сделал круг над бункером Гидры, снова набирая высоту. - Зарево что надо, думаю и из города видно.
- Мы на подходе. - ответил Фьюри в рацию. - Если увидишь кого-то из главных Гидры следи за ними.
- Вас понял. - Сокол снова спустился ниже, рассматривая горящие здания и солдат, которые явно не были в панике, а целенаправленно собирались у ворот бункера.
Солдат вцепился руками в створку заклинивших дверей и начал медленно их отодвигать. Двери были стальные и надежные, Солдат сжал зубы продолжая давить на дверь. Из бокового коридора тянуло дымом, мешая нормально дышать. Баки привалился рядом, стальной рукой помогая отодвигать заклинившую створку.
Наконец с противным скрипом дверь все же поддалась, образовав проход для одного человека. Они не теряя времени выскочили во двор бункера с противоположной стороны ворот. Людей здесь пока не было, но стояло несколько машин, судя по блестящим поверхностям мерседесов, эти тачки принадлежали Главе Гидры. Солдат, заметив их, мотнул головой в их сторону.
- Отлично. Мы выберемся, я смогу их завести. - Баки убрал пистолет за ремень штанов и сделал несколько шагов по направлению к машинам.
Солдат не сдвинулся с места.
Барнс обернулся.
- Ты ведь идешь? - спросил он, явно чувствуя холод, пробежавший по позвоночнику.
Солдат посмотрел на него и отрицательно покачал головой.
- Стив! Пойдем со мной, все кончено. - Баки подошел к нему вплотную.
- Да, надо все закончить. - спокойно отозвался Солдат.
- Что... что ты хочешь сделать?! - Баки в ярости схватил Солдата за плечи смотря ему в глаза. - Ты хочешь снова пропасть? Умереть? - стальные пальцы с силой сжались на плече Солдата, затянутого в кожаную куртку с шевроном Гидры.
- Я все закончу, Баки. Я должен. - Солдат положил свою ладонь поверх металлической ладони Баки. - И я уже давно был... мертв.
- Нет, какого черта ты говоришь?! - Барнс сделал шаг и резко, с силой обнял Солдата.
Солдат смотрел прямо перед собой, словно не совсем понимая этого порыва, но потом его руки словно сами поднялись и он крепко обнял Баки в ответ. Это было неуклюже и странно, но так по-человечески. Словно он снова был живым.
- Ты вернешься, обещай мне! Иначе я в ад за тобой спущусь, слышишь меня?! - прокричал Баки вслед, когда Солдат направился назад к бункеру. - Помни, мы до конца вместе.
Солдат остановился, и медленно обернулся одарив Баки долгим взглядом.
- Зови меня Стив.
Допросная комната уже заполнилась едким дымом, пахло гарью и кровью. Внезапно тяжелый металлический стол со скрипом подвинулся и чья-то рука схватилась за край стола, сдавив его как бумагу, и через пару мгновений, на еще шатающихся ногах над столом возвышался Брок Рамлоу. Его голова была свернута по отношению к шее под странным углом, но встав на ноги, Рамлоу сдавленно рыкнул, пытаясь вздохнуть, взялся руками за свою голову и резко повернул ее ставя на место. Заскрипели поврежденные кости и позвонки, голова встала на место. Наемник окинул взглядом комнату в поисках оружия.
- Гребаный ублюдок... ты мне за все заплатишь. - прорычал Рамлоу, забирая автоматы у мертвых бойцов Гидры и перешагивая через трупы. Его глаза были такими же мертвыми как у Солдата.