ID работы: 4319490

Фэндом слезам не верит

Статья
G
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 96 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Что есть идеальный киборг по мнению DEX-company, для начала? Киборг по их задумке — это такая биокибернетическая антропоморфная штука с отлаженным механизмом голосового управления, обладающая рядом физических функций, соответствующих задачам, поставленным при создании данного вида продукции. Это идеальный солдат и охранник, которому не нужно платить зарплату и пенсию. У него нет родственников, которым нужно выплачивать компенсации за гибель кормильца, ему для функционирования достаточно кучки переработанных объедков со стола хозяина. Он не жалуется на плохие условия работы и службы. Опять же, это универсальный работник, сильный, быстрый, послушный. Это идеальная любовница, которая не требует особого ухода, квартиры, флаера, драгоценностей и не задает в три ночи глупых вопросов типа «а ты меня любишь?». А еще это не совсем идеальный шпион, который вполне может сойти при пятиминутном разговоре за человека, но при этом его достаточно легко раскусить из-за автоматизма реакций и повторения какой-либо одной программы при одинаковых ситуациях — своих-то эмоций нет. Не должно быть, во всяком случае… Больше половины мозгов у киберов вообще по идее не функционирует, всё выполняет процессор: он сохраняет необходимую информацию, обрабатывает полученные данные, управляет телом, имплантами и так далее. Ни «синтез Гибульского», ни промежуточный между ним и нормальным состоянием киборга этап «срыва» не были запланированы DEX-компани, это вообще брак. Ребяткам с конвейера мозги делали, конечно, «по образу и подобию», то есть, та часть мозга, которая отвечает за эмоции у нас, имеется и у них, но она не должна была никак разрабатываться в течение жизни идеального киборга. « — Мозг киборгов — самое проблемное место. После шумихи со срывами „DEX-компани“ попыталась максимально заместить его процессором, но я убедил их продолжать разработки Гибульского… был у нас такой гений с прилагающейся придурью, так что пришлось от него избавиться. Зачем отказываться от прекрасной идеи из-за пары допущенных в начале пути ошибок? Ведь мозг бракованных киборгов подводит не только нас, но и самих „шестерок“. В комплекте с ним они получили все человеческие слабости: страх, гнев, привязанность к конкретному человеку, а не к любому назначенному хозяину…» Эти слова произнесены одним из владельцев DEX-компани, а уж он-то знает, о чем говорит. Да, это слабости — но именно они и являются признаками мыслящего существа. У «взросления», то есть, превращения из бездушной машины в человека есть этапы, как раз характеризующиеся появлением таких «слабостей»… и увеличением их значимости для самого взрослеющего. Итак, попробуем разобрать эти этапы развития. 1. В начале всего лежит работа процессора. Идеально отлаженная, с почти абсолютным подчинением биологической части организма (ну, исключая какие-то непроизвольные мышечные спазмы, например). «Нормальные» киборги остаются на этой стадии всё время своего существования. 2. На второй стадии под воздействием каких-то факторов (возможно, недостаточное взаимодействие процессора и живых нервов, возможно, наоборот) просыпается некоторая часть мозга. Начинается осознание себя, появление каких-то не сильно выраженных внутренних чувств. Телом своим киборг еще не управляет, балом по-прежнему заправляет процессор, подчиняющийся воле хозяина. Судя по много раз повторявшимся в каноне историям о «сорванных» киберах, эта стадия (по сути, адаптивная) была не у всех, они перескакивали с первой стадии сразу на третью и потому жутко палились. 3. На третьей стадии киборг уже может управлять собой, игнорировать команды процессора, обходить непрямые приказы хозяина и при отсутствии приказов жить в своё удовольствие. На примере Ланса: «Когда шлюз закрылся, киборг вздохнул с облегчением. Том был не таким уж плохим хозяином, есть с кем сравнить — и в худшую, и в лучшую сторону. Но без него все равно спокойнее и открывается куча возможностей: поваляться на забавно пружинящей хозяйской койке, покопаться в его вещах, среди которых есть уйма непонятных, но интересных, и даже поиграть на компьютере в несколько простеньких игр, запускающихся прямо с рабочего стола. На большее киборг не осмеливался — „рыться в компе“ запрещено, а это же прямо на поверхности лежит!» Это, на самом деле, та стадия, в которой и Дэн, и Ланс прожили большую часть своей жизни. Один пакостил и (в редких случаях) делал что-то хорошее для людей, другой — наоборот. Котик вообще гораздо мягче и добрее, чем наш обожаемый рыжий навигатор, как я понимаю. 4. Полное осознание себя как разумного существа, начало намеренного проявления и не сокрытия своих настоящих эмоций. Для того, чтобы эта стадия действительно наступила, киберу нужно общаться с людьми, знающими, что он разумен, она вообще не от «сорванного» зависит, а от его окружения. У Дэна этот этап начался незадолго до событий «Космобиолухов» (на свалке с бомжами гхырилку горилку пил, ага), у Ланса только в последней книге. А теперь вернемся к причине написания этой статьи. В процессе неуёмного поиска новых интересных работ по «Космо…олухам» замечаю я странную вещь: авторам почему-то жуть как нравится заставлять несчастных сорванных киберов плакать. Причем, выглядит это примерно так (данный отрывок придуман лично мной, за совпадения — извиняюсь, я не специально): «Дэн сморгнул раз, второй, третий, не понимая, что за мутная пелена стоит перед глазами. Лицо его скривилось и он неожиданно уткнулся носом в пышную грудь Ириэны, все так же не понимая, что происходит и что делать. — Поплачь, малыш, поплачь, — сказала она, ласково кладя свои руки на его трясущиеся плечи. — Это полезно.» Давайте, ребятки, вспомним такой немаловажный фактор, как искусственное происхождение и Дэна, и Ланса, и всех ваших ОМП и ОЖП. У них, хотя и есть человеческая часть, процессор и импланты таки имеются. Заблокировать непроизвольное движение мышц или наоборот, изобразить его, копируя человека, им легче лёгкого. То есть, рыдать, смеяться, даже улыбаться, не желая этого, они вряд ли будут, хоть на четвертой стадии пребывая, хоть на двадцать четвертой. Вспомните, в авторских произведениях ни разу похожей ситуации не было, не думаю, что это потому, что ВБП об этом просто забыла. Другое дело — когда персонаж понимает, что НАДО плакать. Вот прям необходимо. Иначе импланты полетят, процессор сгорит и так далее. Такое вполне можно обыграть, не особо напрягаясь и почти не выбиваясь из канонной вселенной. Удачи в творчестве!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.