***
Имя: Неизвестно Фамилия: Неизвестно Причина заключения: Нарушение общественного спокойствия, неадекватное, агрессивное поведение. Диагноз: Шизофрения. Примечание: Больной постоянно бормочет что-то о стеклянной комнате, и о человеке плодом воображения которого является наш мир. Условия заключения: Одиночная камера, смирительная рубашка. Возможные пути лечения: неизлечим.Часть 1
25 апреля 2016 г. в 15:21
Комната. Стеклянная комната. Я очнулся в стеклянной комнате. Она представляла из себя коробку 8×8х3, за которой была лишь белая пустота. Напротив меня стоял человек одетый в дорогой костюм, который недолго думая произнес:
— А, ты наконец проснулся.
Я не торопился что-либо говорить, ожидая дальнейших объяснений от моего сокамерника. Он молчал. Минуту за минутой мы смотрели друг другу в глаза и молчали. В его глазах было что-то знакомое, вот только что?
Подобная обстановка начинала меня напрягать, чего не скажешь о моем собеседнике, он выглядел вполне спокойно. Подумав еще пару минут, и чувствуя себя героем дешевого ужастика, я произнес один из самых банальнейших вопросов:
— Ты кто?
— Человек, как видишь.
— Что это за место?
— Стеклянная комната, разве это не очевидно?
Пытаться что-то разузнать было бесполезно, у меня складывалось ощущение что он и сам не понимает что происходит.
— Может скажешь что-нибудь? Молчание ни к чему не приведет.
— Не нарушай правила, это первое предупреждение.
— Какие правила?
— Ты можешь отвечать только одним предложением, содержащим не более одиннадцати слов.
— Почему одиннадцать?
— Десять слишком банально.
— Сколько раз я могу нарушить это правило?
— Два раза, на третий последует наказание.
— Что за наказание?
— Узнаешь при втором предупреждении.
Я встал, обошел комнату. Никаких проемов, отверстий, дверей и подобного. Стеклянный недокуб, недостаток был лишь в высоте.
— Как ты сюда попал?
— Я создал это место, мне стало скучно, пришлось привести тебя.
— Зачем?! Что тебе от меня нужно?
— Второе предупреждение.
Его рука опустилась во внутренний карман пиджака, после чего я услышал щелчок. Через несколько мгновений в руке моего собеседника находился револьвер, направленный в мою сторону.
— Это и есть наказание?
— Именно, еще одно нарушение, и ты покойник.
Я начал паниковать, вопросы типа «Где я?» и «Как я здесь оказался?» ушли на второй план. Все что наполняло мою голову — это различные варианты развития событий, и поиск решения к моему спасению. Если молчать, то нельзя нарушить правило, а значит я буду в безопасности. Безопасность — это явно не то слово которое стоит употреблять, когда какой-то псих целится в тебя из пистолета. Мой заключитель молчал. Он не мог ничего сказать до тех пор пока не скажу я. В текущем состоянии это был тупик. Необходимо больше информации.
— Так что тебе от меня нужно?
— Ответы, я хочу разобраться в себе.
— И поэтому ты угрожаешь мне пистолетом?
— Да ладно тебе, адреналин течет ручьем, так же веселее.
— И какого рода ответы тебе нужны?
— Я хочу знать что я такое.
— Ты назвался человеком…
— Что несет в себе понятие человека?
— Существо осознающие свое существование, разве нет?
— Тогда, я человек, но как ты объяснишь это?
Рука держащая пистолет медленно поползла вверх. Остановив ее на уровне своего виска, он нажал на спусковой крючок. Раздался оглушительный выстрел, мои уши заложило, упав на пол, я пытался прийти в себя.
Открыв глаза, я увидел лишь пистолет лежащий на полу. Ни крови, ни тела, абсолютного ничего, лишь пистолет самоубийцы. Недолго думая я взял пистолет в руку. Оставшись совсем один, в полной изоляции, мои мысли были лишь об одном — повторить судьбу этого человека.
Прошло время, немного остыв и подумав, я пришел к выводу что стоит выстрелить в стенку комнаты и попытаться выбраться. Наведя пистолет в сторону стены, я приготовился к выстрелу. Что-то меня останавливало. Я открыл револьверный барабан, чтобы удостовериться в наличии пуль. Одна. Одна пуля. Если у меня ничего не выйдет, то я не смогу прекратить свои мучения от голода и жажды, но и убивать себя я был не готов. Время все рассудит, в моих силах лишь ждать, размышляя над словами моего бывшего собеседника. Не знаю сколько времени прошло, лежа на полу я закрыл глаза и уснул.
Открыв глаза, я увидел знакомое лицо.
— Скучал по мне?
Передо мной стоял тот же самый человек. Или не человек? Он стоял, ожидая моего ответа. Достав пистолет из кармана и наведя его на это существо я прокричал:
— ЧТО ТЫ ТАКОЕ?!
— Я и сам не знаю, тебе стоит успокоиться.
— Пистолет у меня в руке, не тебе решать что мне делать.
— Эту игрушку можешь убрать, она тебе не поможет.
— По крайней мере я избавлюсь от тебя на какое-то время.
— Сомневаюсь, хочешь проверить?
Не сказать что одному мне было хорошо, но он явно бросал мне вызов. Брал меня «на слабо», и я не мог устоять. Мой палец опустился на спусковой крючок, но вместо выстрела был лишь слабый щелчок, после чего из дула пистолета вырвался слабенький огонек. Это была зажигалка, но как?
— Ты знал?
— Конечно, иначе я не позволил бы тебе это сделать.
— Каким образом?
— Пора раскрыть все карты, да? Готов узнать правду?
— Ты нарушил правило.
— К черту правило, я придумал его для того что-бы манипулировать тобой, это было забавно. Как ты думаешь, что происходит между нами? Что мы делаем?
— Ведем диалог.
— Это твоя ошибка. Ты думаешь что это диалог, что я другая личность, но на самом деле это монолог. Можно ли считать диалогом разговор с самим собой? Я — плод твоего сознания, так же как и эта комната. Ты поместил себя сюда что-бы разобраться в себе.
— Если ты, это часть меня, то откуда ты так много знаешь, а я нет?
— Ты не первый раз сюда приходишь, каждый раз после посещения этого места, со временем, ты все забываешь, но не я. После каждого твоего прихода я получаю пищу для размышлений, после чего, ты отправляешь меня на задворки сознания, занимаясь своими обычными делами. Мы две стороны одной медали.
— Значит нам есть что обсудить?
— Естественно, присаживайся.
Вдруг из воздуха появилось странное кресло, словно сделанное из костей какого-нибудь динозавра.
— Оно из костей стегозавра — пояснил мой собеседник — Таким образом я показываю все возможность твоего сознания.
— Так что ты хотел обсудить?
— Считаешь ли ты нормальным создание подобного места? Какой человек способен заключить себя в ловушку собственного сознания?
— Не знаю, я совершенно это не контролирую. Тебе говорили что ты слишком инфантилен?
— Ты про момент с самоубийством? Да, есть такой недостаток, но не забывай что ты это я, а я это ты. Это и твоя проблема. О кстати, время пришло, обернись.
Я обернулся, за моей спиной появилась дверь.
— Что это за дверь?
— Если хочешь уйти, пожалуйста, это выход. Но я бы не спешил. Он может тебя не пустить.
— Кто он?
— У меня есть теория. Ты придумал меня, но мог ли кто-то придумать тебя? Вообще откуда уверенность в том что ты придумал меня, а не я тебя? В любом случае есть он. Тот кто придумал нас с тобой, и тот кто управляет нашим поведением. Мы плод воображения, так же как и эта комната.
— Я не могу выйти? Что за бред? Что может произойти?
Я вышел в открытую дверь.