ID работы: 4319503

Стеклянная комната

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комната. Стеклянная комната. Я очнулся в стеклянной комнате. Она представляла из себя коробку 8×8х3, за которой была лишь белая пустота. Напротив меня стоял человек одетый в дорогой костюм, который недолго думая произнес: — А, ты наконец проснулся. Я не торопился что-либо говорить, ожидая дальнейших объяснений от моего сокамерника. Он молчал. Минуту за минутой мы смотрели друг другу в глаза и молчали. В его глазах было что-то знакомое, вот только что? Подобная обстановка начинала меня напрягать, чего не скажешь о моем собеседнике, он выглядел вполне спокойно. Подумав еще пару минут, и чувствуя себя героем дешевого ужастика, я произнес один из самых банальнейших вопросов: — Ты кто? — Человек, как видишь. — Что это за место? — Стеклянная комната, разве это не очевидно? Пытаться что-то разузнать было бесполезно, у меня складывалось ощущение что он и сам не понимает что происходит. — Может скажешь что-нибудь? Молчание ни к чему не приведет. — Не нарушай правила, это первое предупреждение. — Какие правила? — Ты можешь отвечать только одним предложением, содержащим не более одиннадцати слов. — Почему одиннадцать? — Десять слишком банально. — Сколько раз я могу нарушить это правило? — Два раза, на третий последует наказание. — Что за наказание? — Узнаешь при втором предупреждении. Я встал, обошел комнату. Никаких проемов, отверстий, дверей и подобного. Стеклянный недокуб, недостаток был лишь в высоте. — Как ты сюда попал? — Я создал это место, мне стало скучно, пришлось привести тебя. — Зачем?! Что тебе от меня нужно? — Второе предупреждение. Его рука опустилась во внутренний карман пиджака, после чего я услышал щелчок. Через несколько мгновений в руке моего собеседника находился револьвер, направленный в мою сторону. — Это и есть наказание? — Именно, еще одно нарушение, и ты покойник. Я начал паниковать, вопросы типа «Где я?» и «Как я здесь оказался?» ушли на второй план. Все что наполняло мою голову — это различные варианты развития событий, и поиск решения к моему спасению. Если молчать, то нельзя нарушить правило, а значит я буду в безопасности. Безопасность — это явно не то слово которое стоит употреблять, когда какой-то псих целится в тебя из пистолета. Мой заключитель молчал. Он не мог ничего сказать до тех пор пока не скажу я. В текущем состоянии это был тупик. Необходимо больше информации. — Так что тебе от меня нужно? — Ответы, я хочу разобраться в себе. — И поэтому ты угрожаешь мне пистолетом? — Да ладно тебе, адреналин течет ручьем, так же веселее. — И какого рода ответы тебе нужны? — Я хочу знать что я такое. — Ты назвался человеком… — Что несет в себе понятие человека? — Существо осознающие свое существование, разве нет? — Тогда, я человек, но как ты объяснишь это? Рука держащая пистолет медленно поползла вверх. Остановив ее на уровне своего виска, он нажал на спусковой крючок. Раздался оглушительный выстрел, мои уши заложило, упав на пол, я пытался прийти в себя. Открыв глаза, я увидел лишь пистолет лежащий на полу. Ни крови, ни тела, абсолютного ничего, лишь пистолет самоубийцы. Недолго думая я взял пистолет в руку. Оставшись совсем один, в полной изоляции, мои мысли были лишь об одном — повторить судьбу этого человека. Прошло время, немного остыв и подумав, я пришел к выводу что стоит выстрелить в стенку комнаты и попытаться выбраться. Наведя пистолет в сторону стены, я приготовился к выстрелу. Что-то меня останавливало. Я открыл револьверный барабан, чтобы удостовериться в наличии пуль. Одна. Одна пуля. Если у меня ничего не выйдет, то я не смогу прекратить свои мучения от голода и жажды, но и убивать себя я был не готов. Время все рассудит, в моих силах лишь ждать, размышляя над словами моего бывшего собеседника. Не знаю сколько времени прошло, лежа на полу я закрыл глаза и уснул. Открыв глаза, я увидел знакомое лицо. — Скучал по мне? Передо мной стоял тот же самый человек. Или не человек? Он стоял, ожидая моего ответа. Достав пистолет из кармана и наведя его на это существо я прокричал: — ЧТО ТЫ ТАКОЕ?! — Я и сам не знаю, тебе стоит успокоиться. — Пистолет у меня в руке, не тебе решать что мне делать. — Эту игрушку можешь убрать, она тебе не поможет. — По крайней мере я избавлюсь от тебя на какое-то время. — Сомневаюсь, хочешь проверить? Не сказать что одному мне было хорошо, но он явно бросал мне вызов. Брал меня «на слабо», и я не мог устоять. Мой палец опустился на спусковой крючок, но вместо выстрела был лишь слабый щелчок, после чего из дула пистолета вырвался слабенький огонек. Это была зажигалка, но как? — Ты знал? — Конечно, иначе я не позволил бы тебе это сделать. — Каким образом? — Пора раскрыть все карты, да? Готов узнать правду? — Ты нарушил правило. — К черту правило, я придумал его для того что-бы манипулировать тобой, это было забавно. Как ты думаешь, что происходит между нами? Что мы делаем? — Ведем диалог. — Это твоя ошибка. Ты думаешь что это диалог, что я другая личность, но на самом деле это монолог. Можно ли считать диалогом разговор с самим собой? Я — плод твоего сознания, так же как и эта комната. Ты поместил себя сюда что-бы разобраться в себе. — Если ты, это часть меня, то откуда ты так много знаешь, а я нет? — Ты не первый раз сюда приходишь, каждый раз после посещения этого места, со временем, ты все забываешь, но не я. После каждого твоего прихода я получаю пищу для размышлений, после чего, ты отправляешь меня на задворки сознания, занимаясь своими обычными делами. Мы две стороны одной медали. — Значит нам есть что обсудить? — Естественно, присаживайся. Вдруг из воздуха появилось странное кресло, словно сделанное из костей какого-нибудь динозавра. — Оно из костей стегозавра — пояснил мой собеседник — Таким образом я показываю все возможность твоего сознания. — Так что ты хотел обсудить? — Считаешь ли ты нормальным создание подобного места? Какой человек способен заключить себя в ловушку собственного сознания? — Не знаю, я совершенно это не контролирую. Тебе говорили что ты слишком инфантилен? — Ты про момент с самоубийством? Да, есть такой недостаток, но не забывай что ты это я, а я это ты. Это и твоя проблема. О кстати, время пришло, обернись. Я обернулся, за моей спиной появилась дверь. — Что это за дверь? — Если хочешь уйти, пожалуйста, это выход. Но я бы не спешил. Он может тебя не пустить. — Кто он? — У меня есть теория. Ты придумал меня, но мог ли кто-то придумать тебя? Вообще откуда уверенность в том что ты придумал меня, а не я тебя? В любом случае есть он. Тот кто придумал нас с тобой, и тот кто управляет нашим поведением. Мы плод воображения, так же как и эта комната. — Я не могу выйти? Что за бред? Что может произойти? Я вышел в открытую дверь.

***

Имя: Неизвестно Фамилия: Неизвестно Причина заключения: Нарушение общественного спокойствия, неадекватное, агрессивное поведение. Диагноз: Шизофрения. Примечание: Больной постоянно бормочет что-то о стеклянной комнате, и о человеке плодом воображения которого является наш мир. Условия заключения: Одиночная камера, смирительная рубашка. Возможные пути лечения: неизлечим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.