ID работы: 4319591

Пособие для бета-ридеров

Статья
G
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый обитатель Книги Фанфиков, наверное, не раз слышал о таких людях, как бета-ридеры. И, думаю, многие пытались таковыми стать. Но вот проблема — мало пройти тест и набрать священное «более шестидесяти процентов правильных ответов», нужно также уметь правильно подать себя потенциальному автору. Ведь если стоит выбор между тем, какую тарелочку выбрать — незамысловатую и однообразную или же затейливую и красивую, — то, согласитесь, многие выберут второй вариант. Вот и с бетами так же: от простого «прошел тест и написал коротенькую анкету» можно сразу отказаться. Анкета должна показывать не только баллы, набранные за тест, но и все хорошие стороны беты. Правда, и графой «недостатки» при этом пренебрегать не стоит, будьте предельно честными, тогда и вам будет легче, и автор будет знать, чего ожидать. Не поленитесь указать любимые фэндомы, некоторых не устроит пустое и непонятное «любые». Авторы хотят точно знать, что вы готовы редактировать, а что нет. С жанрами проблема схожая. Не заставляйте себя редактировать то, к чему не лежит душа. Вам неприятно — ведь никакого удовольствия не получаете, — а автору вдвойне — из-за того, что его работа не вызывает никаких положительных эмоций. Бета — правая рука фикрайтера, готовая исправить все недочёты оного и, может быть, даже дать независимую критику, если того требует ситуация. Поэтому не стоит ходить вокруг да около, нужно уметь донести до писателя его ошибки, при этом не нагрубив. Да-да, авторы — натуры тонкие, требующие внимания, чрезмерной доброты и чистосердечности. Представьте: вы написали произведение, дали прочитать его своему другу, а тот «обосрал» творение вместо того, чтобы указать на недостатки и помочь их исправить. Для того, чтобы ненароком не убить творческое «я» автора, советую начать с подробных комментариев к фанфикшенам, в которых будут освещены не только недостатки, но и положительные стороны. И не стоит забывать, что всё должно быть изложено в вежливой форме. Вышесказанное, конечно, важно, вот только бывают такие ситуации, причем часто, что авторы не желают предлагать работу бете без опыта. Нет, тут даже не стоит бросаться пафосными словами и гневными речами о том, что они не правы. Правы. Еще как правы. Обжечься об какую-нибудь безграмотную бету никто не хочет. И для того, чтобы все-таки вступить в ряды востребованных бета-ридеров, нужно всего ничего. Для начала найдите фанфик любимого жанра, желательно «в процессе», учтите и то, что не стоит сразу искать авторов с огромным количеством читателей, тем более если не уверены в своих силах. После этого пробуйте себя в роли публичной беты: найдите несколько ошибок и укажите на них, а после можете предлагать автору свою кандидатуру в виде редактора. Так и фикрайтеру будет удобнее, ведь работу-то проверяют, и у вас опыт появится. Но не стоит забывать, что фанфикшен стоит внимательно и по несколько раз вычитывать, сначала находя пунктуационные ошибки, а потом, предположим, лексические. Подвести автора — значит не справиться со своей задачей. Ну, если же это для вас не столь важно, то тогда задумайтесь над своей репутацией. Писатели на Книге Фанфиков любят смотреть на работы, ранее проверенные бетами, а если там будут ошибки, то очевидно, что они в вас не заинтересуются. И напоследок, для того, чтобы повысить уровень грамотности, стоит прочитать статьи, связанные с орфографией, пунктуацией. Если у вас есть такой минус, как проблемы с прямой речью, то ознакомьтесь с информацией и о ней. Могу также предложить читать книги классиков, это увеличит ваш словарный запас и такой важный скилл, как грамотность. На этом все. Учитывайте, что данная статья высказывает лишь мое собственное видение о том, как стать хорошим бета-ридером, у вас, человек, оно может быть иным. Помните, «на вкус и цвет товарищей нет». Продолжайте совершенствовать свои навыки, и в скором времени у вас все получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.